Читать все ... показать
Трубочник- один из лучших кормов для кормления как взрослой рыбы, так и для подъема малька.
Только перед тем как его давать рыбе, его нужно подготовить.
Трубочник обитает зачастую в достаточно грязных местах и в нем может быть много того что рыбе совершенно не нужно- начиная от грязи и заканчивая различными бактериями. Поэтому, после покупки его нужно, как говорят аквариумисты, вымочить- выдержать какое-то время в чем то чистом, чтоб все что было в нем внутри, в кишечнике, вышло.
“В чем” вымачивать- вопрос “религии”. Кто-то вымачивает в воде, кто-то в кефире, кто-то в растворах легких антисептиков типа фурозолидона. Главное, чтобы этот субстрат был сменяемым- по мере очистки трубочника, грязь из него переходит в него и его нужно подменивать. Насколько долго вымачивать?
Я обычно выдерживаю неделю. Но не в воде)
Я вымачиваю в воде с чесноком. Меня когда-то научил этому способу большой фанат разведения рыбы Олег Кучеренко. На форумах его знают как Shuravi.
Резонный вопрос- а зачем с чесноком?
Чеснок, во-первых, перебивает не очень приятный специфический запах трубочника. А, во-вторых, все ж является и легким антисептиком, и признанным легким противопаразитарным препаратом. И трубочник становится безопаснее, и рыбам следы чеснока в нем только на пользу. Но здесь важно чеснок именно подвесить. Если он будет находиться в клубке трубочника, то он может и его убить.
Как именно вымачиваю?
Я заливаю его водой, причем полностью. Не просто чтоб его покрывала вода, а чтоб ее было в избытке. И подвешиваю над ним на ниточке зубчик неочищенного чеснока. И ставлю не в холодильник- низкая температура замедляет метаболизм, а например на подоконник. Но, не на солнечную сторону, чтоб не перегрелся. Так, 20-24 градуса нормально.
  
Принято считать, что его нельзя заливать полностью, нужно хранить в лотке, чтоб вода только-только покрывала его…
В лотке он действительно хранится, но уже после очистки. Т.к. его естественная среда обитания не поверхность водоема, а под водой, то оказавшись полностью залитым водой он не сворачивается в плотный клубок, а развивается веером, интенсивнее пропуская через себя воду. Примерно вот так
Самое главное не забывать, что при таком способе воды должно быть достаточно много и ее нужно менять минимум два раза в сутки. Иначе он задохнется без кислорода.
Как долго его так промывать?
Литература говорит 3-7 дней. Но я смотрю по воде. Как только вода после него становится чистая и прозрачная, значит он всю грязь из себя уже отдал, кишечник чистый и им можно кормить. Меньше недели ни разу не получалось))
  
После этого я понижаю уровень воды до уровня “чуть ниже клубка”, прячу свежий зубчик чеснока в перфорированный чехольчик (чтоб, опять же, не было непосредственного контакта трубочника с чесноком)
  
и ставлю в холодильник
Ну, в общем, почти все)). Один раз в сутки я его по-прежнему промываю- просто сливаю аккуратно водичку и заливаю свежую.
Воду заливаю прямо из-под крана? "Хлора" я не сильно боюсь. Во-первых, в водопроводе сейчас не хлор, а гипохлорит натрия. А, во-вторых, ни разу не замечал чтоб он как-то на трубочника повлиял. А если он влияет на болезнетворные бактерии, то это даже хорошо)) Банка или лоток с трубочником должны быть закрыты, но в крышке должны быть отверстия для вентиляции.
Как долго он в таком виде может храниться? Ну, месяц точно)) Конечно, что-то погибает. Но это что-то сразу видно- комочки белесого цвета. Их я удаляю при промывке. А нормальный живой трубочник всегда коричнево-розоватого цвета. И всегда сжимается в комок, если к нему прикоснуться.
И последний вопрос, который часто задают. А как ты собственно им рыбу кормить?
Это зависит от размера рыбы. Взрослой- так и даю его целиком. Если малек или совсем мелюзга, то режу лезвием на кусочки сообразно размеру рыбок. В принципе, 1-2 мм длиной порезанный уже можно мальку давать)))
Только нужно учесть- если вы кормите живым трубочником аквариум в котором есть грунт, то всегда есть вероятность что что-то успеет в тот грунт спрятаться и поселиться в аквариуме. В принципе, в этом нет ничего страшного- и рыбам развлечение, и вам меньше кормить))) Но, если вы не хотите такого счастья, то не перекармливайте, следя чтоб все съедалось “на лету”.
И еще. Не забывайте, что при всей его питательности, в нем мало витаминов. Поэтому все ж нужно чередовать его с чем-нибудь более витаминизированным- мясом артемии, дафнией и т.д.))
Полная версия статьи здесь
__________________________________________________________________
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".