

Многие «продвинутые» садоводы уже не довольствуются просто водоемом на участке. Чтобы окончательно слиться с природой, они хотят поселить в своем пруду рыбу, которая будет плескаться в рукотворном водоемчике, а заодно уничтожать личинок комаров и прочей насекомой нечисти. Эту идиллию, однако, могут разрушить некоторые проблемы, о которых лучше знать заранее.
Определяя размеры и форму будущего пруда, учитывайте не только характеристики своего участка, но и собственные возможности: за обитаемым прудом необходимо ухаживать. Не торопитесь. Чем серьезнее вы обдумаете проект, тем меньше потратите времени и денег на исправление технических ошибок и бесконечные переделки.
Водоем должен быть обширен и разнообразен - с заливами, отмелями, омутами... Подобное разнообразие позволит заселить пруд самыми разными рыбами и растениями. Лучший вариант - система из нескольких водоемов, соединенных мелководными протоками или водопадами с общей циркуляцией воды (из нижнего водоема в верхний ее перекачивает помпа). Удачным решением станет и один большой водоем с островами, где циркуляция воды обеспечивается несколькими помпами, установленными по периметру водоема.

Заметим, что для наблюдения за рыбами очень удобно использовать специальную «смотровую башню» (например, балкон дома), а также разнообразные мостики. Известно всем: рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. А как насчет самой рыбы? Всегда ли понятия «глубже» и «лучше» равноценны для нее? Те, кто полагает, что да, глубоко ошибаются.
Во-первых, на глубине более полуметра рыба становится практически невидимой для «наблюдателей сверху», так что вы рискуете стать обладателем внешне необитаемого пруда. Во-вторых, весной и летом глубокие водоемы плохо прогреваются, что замедляет размножение микроорганизмов - естественного корма рыб.
Да и в холодное время года большая (от 3 м) глубина отнюдь не является единственным и обязательным условием удачной зимовки. Для нее достаточно водоема площадью 20-30 кв. м с незамерзающей зоной площадью 6-8 кв. м и глубиной более 80 см. Главное для рыбы, как и для нас с вами, - возможность дышать.

Для удачной зимовки рыбы пруд должен быть оборудован электрической водяной помпой, расположенной на дне в глубоком месте. Такая помпа имеет вертикальную водоотводную трубку, не доходящую до поверхности на 20-30 см. Через эту трубку проходит струя согретой у дна воды и размывает лед. В этом месте образуется незамерзающая промоина со слегка бурлящей водой, что способствует ее обогащению кислородом. Не гонитесь за большой мощностью помпы, особенно если пруд ваш невелик.
Полынья может стать такой большой, что вода остынет во всем пруду, заполнится ледяной кашей и, как следствие, промерзнет до самого дна. Опыт показывает: чтобы в сильные морозы сохранилось окошко с чистой водой, для прудов площадью от 8 м и глубиной 80 см и более достаточно водяной помпы производительностью 2-3 куб. м в час.
Хорошо, если вы позаботитесь оснастить водоем и небольшим воздушным компрессором. Его трубки и распылители лучше расположить вблизи теплой струи от помпы - чтобы не замерзли. Помните, что любое электрооборудование нуждается в контроле, уходе и ремонте. Если у вас нет возможности регулярно наблюдать за водоемом и агрегатами, лучше откажитесь от рыбьей зимовки в пруду.
Выбор рыбы. Если вы поселите в своем пруду карася или линя, то об их существовании вам, судя по всему, придется только догадываться. Рыбы эти питаются на дне и там же проводят большую часть своего времени. Неповоротливые и медлительные золотые рыбки, особенно такие их породы, как вуалехвосты и телескопы, очень легко могут стать добычей соседских кошек, если к тому времени их не выловит ваш собственный Васька.
Очень важно не перенаселить пруд рыбами. Как и любому живому существу, им положена своя «норма жилплощади». В перенаселенном рыбами водоеме вода быстро портиться, особенно, если отсутствует или плохо работает система фильтрации. Кроме того, в таком пруду рыб приходится чаще кормить, что тоже не лучшим образом отражается на качестве воды. Часто возникает вопрос, сколько рыб можно держать в садовом пруду.
Есть правило: не менее 50 л воды на рыбу длиной с 10-15 см. Но это лишь контрольная цифра. Не нужно забывать, что быстрорастущие рыбы, например золотой язь, очень быстро перерастают этот размер. Максимальное количество рыбы, которое может «выдержать» пруд, зависит от площади его поверхности, не занятой растениями, и от размера рыбы, а также от аэрации и фильтрации в пруду. При расчете количества рыбы объем воды не является главным критерием, поскольку глубокий пруд с очень небольшой поверхностью не будет поглощать атмосферный кислород так же хорошо, как мелкий пруд с большим водным зеркалом. Разумеется, глубина водоема тоже существенна, так как в глубоком водоеме условия для зимовки рыб лучше и температура воды летом более устойчивая, но при расчете количества выпускаемой в пруд рыбы — это фактор второстепенной важности.
Еще один «фактор риска» при заселении рыбами водоема – кормление. Самая распространенная ошибка всех дачных рыбоводов – желание почаще и побольше кормить своих питомцев. Летом в большом пруду с обилием растений, с устоявшимся режимом и круговоротом веществ, при условии, что количество рыбы не превышает рекомендованной нормы, дополнительно кормить рыбу нет надобности. Ее обязательно подкармливают лишь в небольших прудиках и в только обустроенных водоемах, где запасов корма еще мало. Важно также подкармливать рыбу весной и осенью. Кормление весной помогает рыбам набрать силы после зимовки, осенние же подкормки дают ей возможность «нагулять вес» к зиме.
О том, надо или нет кормить рыбу, можно судить по температуре воды. Если она ниже 5-6 °С, кормить не надо: при такой температуре рыба впадает в полусонное состояние и ничего не ест. Как только весной температура поднимется, начните кормить рыбу один раз в день, в одно и тоже время на постоянном месте. Лучше всего кормить рыбу часто, но понемногу.
Чем нужно кормить рыб? Корма, предлагаемые в специализированных магазинах, содержат в нужном количестве все, что необходимо прудовым рыбам для хорошего развития. Лучше всего использовать те виды корма, которые плавают по поверхности воды и не загрязняют дно пруда. Корма нужно давать рыбам столько, сколько они смогут съесть за 5-10 минут.
Только что купленных рыб нельзя сразу же пускать в пруд. Сосуд или пластиковый мешок, в котором они привезены, нужно опустить в водоем, чтобы выровнять возможную разницу температур, способную привести рыб в шоковое состояние. Специалисты советуют также не пускать сразу в пруд недавно приобретенных рыб, а сначала неделю продержать их в аквариуме с прудовой водой, чтобы убедиться, что они здоровы. Кто будет жить в пруду - дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. Познакомимся с ними поближе.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Кои (японские карпы).
Они и декоративные караси - самые популярные обитатели садовых прудов. Красивы, медлительны, не прочь проводить жизнь у поверхности воды, не стесняясь демонстрировать людям самые интимные ее подробности (нерест). Впрочем, если вы запустите кои в большой водоем, они лишат вас радостей созерцания. Там, на обширных «пастбищах», карпы очень быстро вырастут и примутся безобразничать: поднимать со дна муть, повреждать водные растения и вести скрытный образ жизни. Поэтому летом их лучше держать в небольших мелководных водоемах с постоянной фильтрацией воды, а зимой - переносить в более глубокие водоемы или аквариумы со специальными условиями. Идеальное место постоянного обитания кои (как и большинства декоративных рыб) - бассейны в зимних садах, с фонтанами и водопадами.

Декоративные разновидности карасей (золотые рыбки, шубункины, кометы и пр.)
Наиболее подходящие обитатели для небольших водоемов. Они непугливы, держатся красивой стайкой, быстро привыкают к людям.Выбирая рыбку, обратите внимание на хвост. Чем он короче, тем больше шансов, что она перенесет зимовку в пруду. Обладателей раздвоенных и веерообразных хвостов придется переселять в небольшие контейнеры или аквариумы с продувкой воздуха и температурой воды +3-5 °С. Зато эти красавцы способны всю зиму обходиться без пищи.
Толстолобик и белый амур
«Санитары пруда». Их обычно рекомендуют разводить в сильно заросших прудах. Специализация толстолобика - растения с нежной зеленью, а белый амур способен истребить практически все - от нимфей до рогоза. Одно плохо: шансов понаблюдать за жизнью «санитаров» у вас практически нет. Лишь изредка они обозначат свое присутствие одиночными всплесками на поверхности воды.

Осетровые рыбы.
Стерлядь, осетр и их гибридные формы получают все более широкое распространение благодаря искусственному разведению. Они вполне могут жить и в садовых прудах. Если вас интересуют их эстетические достоинства (необычная форма тела, грациозные движения), поселите осетровых в мелководном водоеме с небольшими отмутками. Если гастрономические - запустите их в большой. На нитчатых водорослях и комбикорме они очень быстро подрастут.

Щука
Рыба для настоящих ценителей. Скрытная, непредсказуемая, стремительная, она подарит терпеливому наблюдателю сцены охоты за мелкой рыбешкой и нереста ранней весной. С появлением этого хищника оживляется вся жизнь пруда: остальные рыбы покидают свои тайные убежища, начинают активно двигаться и предпочитают держаться открытых мест. Если вы - заядлый рыболов, вам не нужно больше будет ломать голову, куда девать попавшуюся на удочку мелкую рыбешку: щука готова к приему пищи всегда.

Окунь
Тоже не самый традиционный обитатель садовых водоемов. И это несправедливо. Стайка из 7-10 небольших полосатых окуньков смотрится весьма эффектно. Не беда, что они предпочитают держаться около больших камней или коряг - в ваших силах разместить эти убежища в удобном для наблюдения месте. Питаются окуни личинками, червяками, рачками. Хотите жестких зрелищ? Запустите в пруд мелких рыбок-верхоплавок - и наблюдайте за групповой охотой окуней.

Верхоплавки
Имеют право на существование не только в виде корма. Они всегда держатся большими стаями у поверхности воды, устраивают настоящие хороводы вокруг брошенной в воду корочки хлеба и очень ловко ловят комаров, поедая заодно и их личинки. В этом - главное достоинство неприметных крошечных рыбешек.
Бычки-ротаны
Рыбы сугубо утилитарные. Они методично очистят ваш пруд от всего лишнего - включая те же личинки комаров. Запустив этих живоглотов в воду, вы больше никогда не увидите их, зато избавите себя от многих проблем. Вмерзнув в лед, ротанги оживут весной, а вдобавок дадут потомство. Не беспокойтесь, что их станет слишком много: бычки сами съедят почти всех мальков. Се ля ви.

Карпы, караси, лини
И прочие местные рыбы прекрасно чувствуют себя в садовых прудах. Только вот держать их - если речь идет не о промышленном разведении - нет никакого смысла: рыбы всегда держатся на глубине, постоянно мутят воду (в буквальном смысле слова) и повреждают корни растений в поисках корма.

Уклейка
Наблюдение за стаей этих отливающих серебром рыб может доставить много удовольствия, особенно когда они, выпрыгивая из воды, охотятся за пролетающими комарами.Несмотря на свой небольшой размер, уклейки нуждаются в большом пространстве для плавания и их нельзя держать в маленьком пруду. Вполне достаточна поверхность воды от 15 до 20 м2. Эта маленькая изящная рыбка охотно держится у поверхности воды, охотясь за насекомыми. Будучи длиной всего 10-15 см, она быстро привыкает к присутствию человека. Уклейка не щадит нежные водные растения, поэтому ее держат лишь в сильно заросшем пруду.

Трехиглая колюшка
Резвый житель прудов - колюшка - плохо уживается с другими видами рыб. Во время нереста колюшка становится очень агрессивной и нападает даже на более крупных собратьев.Не броско окрашенный в обычное время, самец в период нереста преображается. Красная грудь, отливающая зеленым спина и изумрудно-зеленые глаза делают его весьма привлекательным. Он строит на грунте гнездо из частиц растений, в которое самка откладывает икру. Затем самец отгоняет ее от гнезда и ухаживает не только за икрой, но и за мальками, пока они не станут самостоятельными. Колюшки живут 2-3 года.

Язь
Язь после золотой рыбки, пожалуй, является популярнейшим видом. Отливающий золотом язь охотно держится у поверхности воды, охотясь за опускающимися на нее летающими насекомыми. Лишь в крупном пруду язь может достичь 50 см длины. Молодь этой рыбы наряду с живым кормом питается и растительным. Поэтому в пруду, богатом растениями, его разведение не представляет трудностей. Эта общительная рыба постоянно находится в движении и не роет грунт, что делает ее одной из самых желанных в садовом пруду. С только что пущенными в пруд язями нужно соблюдать осторожность. Они охотно выпрыгивают из воды и могут оказаться на берегу. Пока они не освоились (в течение недели) нужно немного понизить уровень воды.

Гольян
Маленькая рыбка семейства карповых охотно держится стаей у поверхности воды, питается живым кормом, который находит в пруду, но может легко привыкнуть к искусственному корму в виде хлопьев, имеющемуся в продаже в любом зоомагазине. Гольян быстро становится ручным, и во время кормления рыб легко узнать по красивому чередованию светло- и темно-коричневых узоров на спине. Бока самца во время нереста окрашиваются в великолепный красно-зеленый цвет. Летом в теплой и бедной кислородом воде гольяны чувствуют себя неуютно. В это время необходимо аэрировать воду пруда. Рыбы достигают в длину 7-10 см и живут 3-4 года.

Горчак
Стайная рыба длиной 4-10 см живет в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. В период нереста самец приобретает красивую брачную окраску. Для размножения горчака в пруду должен быть двустворчатый моллюск - беззубка. Самец вблизи беззубки выпускает сперму, которую она и засасывает. У самки в это время появляется яйцеклад, с помощью которого она откладывает икру в раскрывшиеся створки раковины беззубки. Таким образом, икра и личинки получают хорошую защиту от врагов. После того как личинки покончат с желточным мешком, они покидают свой временный дом. Для горчака нужен крупный пруд, потому что маленький не подходит для беззубок.

статья
статья
и ещё одна
про макроподов в лодке
и галактик в бочке