ЗМЕЕГОЛОВЫ.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Тильда, Ancistrus

ЗМЕЕГОЛОВЫ.

Сообщение decider1979 » 08 окт 2012, 23:17

ЗМЕЕГОЛОВЫ.
Изображение
Примечание: изначально автор - Вершинина Т., 1991. Но статья сильно переработана и дополнена из нескольких источников и мною лично. Сам держал только три вида из описанных, поэтому в случае ошибок тапками не кидаться.

Изображение

Змееголовы входят в отряд Окунеобразные, в подотряд Змееголововидные, представленный единственным семейством Змееголовые. Иногда встречается выделение в отдельный отряд. В отряде много видов, объединенных в два рода (еще один род представлен вымершими видами), которые живут в пресных водах Азии (Индия. Индокитай, Индонезия, Китай) и в тропической Африке. Азиатские змееголовы – род Channa или Ophiocephalus (стар.). Африканские змееголовы – род Parachanna.


Изображение

Общее описание внешнего вида

Свое название змееголовы получили из-за уплощенной головы, покрытой похожей на щитки змей чешуей. Расположение больших выпуклых глаз и большой рот усиливают сходство со змеей. Тело почти цилиндрическое в передней части, сзади слегка сжато с боков. Голова крупная, слегка сплющенная сверху. Голова и тело покрыты чешуей. Рот большой, челюсти снабжены острыми зубами. Грудные, брюшные и хвостовой плавики округлой формы. Спинной и анальный плавники длинные. Некоторые виды змееголовов - очень крупные рыбы, и поэтому не содержатся в аквариумах. Мелкие же виды с успехом можно содержать и разводить дома.

Особенности внутреннего строения.

Особенности змееголовов заключены не только во внешнем облике, но и в анатомии. Особо оригинален дыхательный аппарат, который по строению похож на таковой лабиринтовых.

Изображение

Он образован пластинчатыми отростками первой жаберной дуги и подвеска, слизистая оболочка которых пронизана кровеносными сосудами жаберных артерий. Орган расположен в специальной наджаберной полости. Заглатывание воздуха этим рыбам настолько необходимо, что в случае преграждения им доступа к нему они гибнут даже в воде, содержащей большое количество кислорода.

Обитание в природе.

Змееголовы живут в сильнопрогреваемых (до 35-40 °С) заросших водоемах со стоячей водой, в которых наблюдается большой недостаток кислорода. В молодом возрасте питаются мелкими беспозвоночными, а во взрослом едят рыб, лягушек. Благодаря возможности атмосферного дыхания, змееголовы населяют различные водоёмы, в том числе с плохим кислородным режимом. Как правило, это заболоченные участки рек и озёр, рисовые чеки, арыки. Они способны переносить и кратковременные пересыхания водоёмов, закапываясь во влажный грунт. Но им более свойственно, искать новое место обитания. Змееголовы способны передвигаться по суше. Делают они это очень забавно, переваливаясь из стороны в сторону, отталкиваясь хвостом и подгребая грудными плавниками, рыба не то ползёт, не то идёт. Похоже перемещается на суше илистый прыгун. Выскочивших рыб удавалось найти за 30 метров от аквариума.

Размножение.

Сходство органов дыхания порождает схожее нерестовое поведение с лабиринтовыми, большинство видов строит плавучее гнездо. Вообще, разведение сложившейся пары не представляет сложностей в видовом аквариуме.

Изображение

Содержание в аквариуме.

В условиях аквариума змееголовы зарекомендовали себя неприхотливыми рыбами. Они не болели, даже поедая больных рыб, которых им давали сначала с целью выбраковки, а затем проверить их подверженность к различным заболеваниям. К пище они не привередливы. Хорошо едят дождевых червей, головастиков, говяжье сердце, нарезанное на удлиненные кусочки наподобие червей, кальмары. Главное - еды должно быть много. При недостатке корма рыбы превращаются в каннибалов. Надо иметь в виду, что рыбы могут выпрыгнуть из аквариума. Это происходит особенно часто после их пересадки. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы водоем с ними был хорошо закрыт стеклом. Специфика содержания сильно зависит от вида змееголова.

Существуют мелкие виды, такие как:

Изображение
Сhanna orientalis (азиатский, восточный) - до 15-30 см;


Изображение
Channa aurantimaculata (золотопятнистый) – до 15 см;


Изображение
Channa bleheri (радужный) – до 15-25 см;


Изображение
Channa gachua (гачуа) – до 15-20 см;


Изображение
Channa panaw (бриллиантовый) до 25 см;


Изображение
Channa pulchra (прекрасный) до 25 см.

Некоторые из этих видов хоть и не очень часто, но встречаются в продаже. Именно их я бы порекомендовал для содержания в аквариуме. Они все очень красивы и вполне содержабельны.

Общие особенности содержания мелких видов примерно такие:

Объем аквариума от 50 литров и выше. Следует понимать, что в природе змееголовы живут в очень мелких и пересыхающих водоемах, потому переносят практически любое издевательство в плане объема. Но важно помнить – чем мельче банка, тем змею хуже и тем активнее он стремится её покинуть. Оптимальным объемом для пары рыб я считал бы 100-150 литров. В качестве соседей следует подбирать соразмерную или более крупную мирную рыбу. Рекомендуют метинисов, лепорин, скалярии, уару . Я содержу с полиптерусами, мастацембелусом, торакатумом. У змееголовов присутствует внутривидовая агрессия, направленная только на особь своего пола, в то время, как пара рыб живёт мирно. Половой диморфизм у этих рыб не выражен. Если смотреть сверху, у взрослого самца чуть шире голова, но это едва заметно. Из-за этого сложно подобрать пару, приходится предоставить выбор рыбам, они сами определятся, отгоняя лишних. Так что, если Вы хотите вырастить несколько пар, следите внимательно, и вовремя отсаживайте изгоев. Выяснять отношения чанны начинают при размере 5-6 см. Змееголовы не треплют друг другу плавники, и не сцепляются ртами, как цихлиды и др. рыбы; они наносят мощные удары в бок, после которых, остаются беловатые следы и отслоившиеся чешуйки. В аквариуме поставьте больше укрытий: коряги, камни, керамика, растения. В этом случае обиженному будет, где спрятаться до того, как Вы его отсадите.
Аквариум обязательно должен быть закрыт, змееголовы очень прыгучи и найдут любую щель, чтобы смыться. В природе они прыгают за летающими над водой насекомыми. Качество воды особого значения не имеет, предпочитают старую чистую воду. При излишнем количестве органики на голове рыб могут появиться язвочки. После подмены воды рыба выздоравливает. Температура воды 24-28С. К корму змееголов не требователен, его рацион весьма разнообразен: насекомые и их личинки, мотыль, коретра; дождевые черви, мальки рыб, мелкие лягушки. В условиях аквариума рыб можно кормить кусочками рыбы, говядины, кальмара, креветками, комбикормами. Растительность змееголовы не едят.

Помимо мелких, встречаются в продаже и крупные виды:

Изображение
Channa micropeltes (красный) – до 130 см (взрослая особь);


Изображение
Channa striata (полосатый) – до 100 см.

Покупая представителей крупных видов, Вы должны понимать несколько моментов:
1. Змееголовы затягиваются неохотно а кушают очень много. Поэтому даже в аквариуме небольшого объема, Вы спустя несколько месяцев получите приличных размеров рыбину и не будете знать что с ней делать (тут, правда, некоторые форумчане говорят, что их мясо – деликатес)));
2. Змееголов хищник и хищник очень активный. В отличие от тех же цихлид, голодный змей может порвать то, что не пролезает в рот на куски и всё равно сожрать. Как вывод, аквариум с крупным змеем должен быть либо одиночным, либо огромным по объему.

Напоследок.

ИМХО, змееголовы одни из самых интересных в содержании рыб. Приличный интеллект, отменный аппетит, выраженная агрессия, интересное поведение, отсутствие интереса к растениям – всё это у них есть. Однако, покупая змееголова, следует понимать – вы берете крупную, агрессивную рыбу, которая в состоянии съесть все, что пролезет (и не пролезет) ей в пасть. Поэтому никогда не ведитесь на уверения продавца о том, что змееголов не тронет Ваших "неончиков". И второе, если вы сами не можете точно определить вид змееголова, доверяйте только проверенным людям. В 99% случаев продавцы сами не знают, что за вид у них привезен из Азии, но продают их как карликовые формы. И обратите внимание на малька красного змееголова – это самый частый случай обмана.

____________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
Аватара пользователя
decider1979
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1447
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 19:21
Откуда: Питер
Cпасибо сказано: 91
Спасибо получено: 350 раз в 244 сообщениях
Медали: 5
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За помощь (1) Советник по аквариумным рыбам (1)
  Россия
Имя: Денис

За это сообщение пользователю decider1979 "Спасибо" сказали
Ancistrus, jevgeny, Nezabudka0712, ntktcrjgxbr1949, ОКсана Бойко, Олег, Рыбус, Shunemann, Тильда

Re: ЗМЕЕГОЛОВЫ

Сообщение Олег » 09 окт 2012, 10:23

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: ЗМЕЕГОЛОВЫ

Сообщение Олег » 09 окт 2012, 10:26

Признано важной статьей данного раздела: тут.
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
decider1979

Re: ЗМЕЕГОЛОВЫ

Сообщение пангасиус » 15 фев 2013, 17:21

где в москве их купить? хочу радужного... нет ни где((((
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5228
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 19:24
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 703
Спасибо получено: 507 раз в 418 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Очумелые ручки (1) За помощь (1) Старая гвардия (1)
Советник по аквариумным рыбам (1)
  Россия
Имя: Александр

Re: ЗМЕЕГОЛОВЫ

Сообщение пангасиус » 15 фев 2013, 20:09

как их по полу разлечить?
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5228
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 19:24
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 703
Спасибо получено: 507 раз в 418 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Очумелые ручки (1) За помощь (1) Старая гвардия (1)
Советник по аквариумным рыбам (1)
  Россия
Имя: Александр

Re: ЗМЕЕГОЛОВЫ

Сообщение Яшка666 » 15 фев 2013, 21:31

часто видел в продаже красного и полосатого ,а так прикольная рыбеха
Аватара пользователя
Яшка666
Участник
Участник
 
Сообщения:186
Зарегистрирован: 29 дек 2012, 14:33
Cпасибо сказано: 14
Спасибо получено: 22 раз в 19 сообщениях
Медали: 1
За активность (1)
  Россия
Имя: Володя

Re: ЗМЕЕГОЛОВЫ

Сообщение пангасиус » 15 фев 2013, 21:46

Поеду завтра на птичку, на радужного охотится...
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5228
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 19:24
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 703
Спасибо получено: 507 раз в 418 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Очумелые ручки (1) За помощь (1) Старая гвардия (1)
Советник по аквариумным рыбам (1)
  Россия
Имя: Александр

Re: ЗМЕЕГОЛОВЫ

Сообщение Яшка666 » 15 фев 2013, 21:51

пангасиус писал(а):Поеду завтра на птичку, на радужного охотится...

удачно поохотится :)
Аватара пользователя
Яшка666
Участник
Участник
 
Сообщения:186
Зарегистрирован: 29 дек 2012, 14:33
Cпасибо сказано: 14
Спасибо получено: 22 раз в 19 сообщениях
Медали: 1
За активность (1)
  Россия
Имя: Володя

Re: ЗМЕЕГОЛОВЫ

Сообщение Олег » 16 фев 2013, 06:47

пангасиус писал(а):Поеду завтра на птичку, на радужного охотится...

Подарок себе решил сделать ?
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: ЗМЕЕГОЛОВЫ

Сообщение пангасиус » 16 фев 2013, 07:12

Олег писал(а):
пангасиус писал(а):Поеду завтра на птичку, на радужного охотится...

Подарок себе решил сделать ?

Ага, сегодня попробую присмотреть парочку радужных, главное с большими не перепутать, тянет меня га рыб про которых инфы очень мало... Два дня читал. Так и не понял как по полу разлечить. Вроде бы мужики мешок надувают и стройнее, скорее всего чуть ярче окрашены. Но как на птичке в стрессовой окраске понять?..
Начитался про этих рыб и влюбился! Всего 25 см растут... А поведение супер, настоящие хищники... А то думал, куда гуппи деть)))
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5228
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 19:24
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 703
Спасибо получено: 507 раз в 418 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Очумелые ручки (1) За помощь (1) Старая гвардия (1)
Советник по аквариумным рыбам (1)
  Россия
Имя: Александр

След.

Вернуться в Аквариумные рыбки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron