Температура цвета.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Тильда, Ancistrus

Температура цвета.

Сообщение Белый » 18 дек 2015, 07:15

Температура цвета.
Изображение
Нашёл статью в интернете. Понравилась, все понятно и доступно, не совсем про аквариум но думаю аквариумный свет начинать надо именно с этой статьи. Материал больше предназначен для тех, кто ещё недостаточно хорошо знаком с понятием цветовой температуры и хотел бы узнать больше. Статья не содержит сложных математических формул и точных определений некоторых физический терминов. По нашим психологическим ощущениям цвета бывают тёплыми и горячими, бывают холодными и очень холодными. На самом деле все цвета горячие, очень горячие, ведь у каждого цвета есть своя температура и она очень высокая.

Изображение

Испуская тепло.

Любой предмет в окружающем нас мире имеет температуру, выше абсолютного нуля, а значит, испускает тепловое излучение. Даже лед, у которого отрицательная температура, является источником теплового излучения. В это трудно поверить, но это так. В природе температура -89°С не самая низкая, можно достичь ещё более низких температур, правда, пока что, в лабораторных условиях. Самая низкая температура, которая на данный момент теоретически возможна в пределах нашей вселенной – это температура абсолютного нуля и она равна -273,15°С. При такой температуре прекращается движение молекул вещества и тела полностью перестают испускать любое излучение (тепловое, ультрафиолетовое, а уж тем более видимое).

Полная тьма, нет ни жизни, ни тепла. Возможно, кто-нибудь из вас знает, что цветовая температура измеряется в Кельвинах. Кто покупал себе домой энергосберегающие лампочки, тот видел надпись на упаковке: 2700К или 3500К или 4500К. Это как раз и есть цветовая температура светового излучения лампочки. Но почему измеряется в Кельвинах, и что означает Кельвин? Эта единица измерения была предложена в 1848г. Ульямом Томсоном (он же лорд Кельвин) и официально утверждена в Международной Системе единиц. В физике и науках, имеющих непосредственное отношение к физике, термодинамическую температуру измеряют как раз Кельвинах. Начало отчета температурной шкалы начинается с точки0 Кельвин, что означат -273,15 градуса Цельсия. То есть 0К – это и есть абсолютный нуль температуры. Можно легко перевести температуру из Цельсия в Кельвин. Для этого нужно просто прибавить число 273. Например, 0°С это 273К, тогда 1°С это 274К, по аналогии, температура тела человека 36,6°С это 36,6 + 273,15 = 309,75К. Вот так всё просто получается.

Чернее чёрного.

С чего всё начинается? Всё начинается с нуля, в том числе и световое излучение. Черный цвет – это отсутствие света вовсе. С точки зрения цвета, черный – это 0 интенсивности излучения, 0 насыщенности, 0 цветового тона (его просто нет), это полное отсутствие всех цветов вообще. Почему мы видим предмет черным, а потому, что он почти полностью поглощает весь падающий на него свет. Существует такое понятие как абсолютно черное тело. Абсолютно черным телом называют идеализированный объект, который поглощает всё падающее на него излучение и ничего не отражающее.

Конечно же, в реальности это недостижимо и абсолютно черных тел в природе не существует. Даже те предметы, которые кажутся нам черными, на самом деле не абсолютно черные. Но можно изготовить модель почти что абсолютно черного тела. Модель представляет собой куб с полой структурой внутри, в кубе проделано небольшое отверстие, через которое внутрь куба проникают световые лучи. Конструкция чем-то похожа на скворечник.

Посмотрите на рисунок 1.
Изображение

Свет, попадающий внутрь сквозь отверстие, после многократных отражений будет полностью поглощён, и отверстие снаружи будет выглядеть совершенно чёрным. Даже если мы покрасим куб в черный цвет, отверстие будет чернее черного куба. Это отверстие и будет являться абсолютно черным телом. В прямом смысле слова, отверстие не является телом, а только лишь наглядно демонстрирует нам абсолютно черное тело.

Все объекты обладают тепловым излучением (пока их температура выше абсолютного нуля, то есть -273,15 градусов по Цельсию), но ни один объект не является идеальным тепловым излучателем. Одни объекты излучают тепло лучше, другие хуже, и всё это в зависимости от различных условий среды. Поэтому, применяют модель абсолютно черного тела. Абсолютно черное тело является идеальным тепловым излучателем. Мы можем даже увидеть цвет абсолютно черного тела, если его нагреть, и цвет, который мы увидим, будет зависеть от того, до какой температуры мы нагреем абсолютно черное тело. Мы вплотную подошли к такому понятию как цветовая температура.

Посмотрите на рисунок 2.
Изображение

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Мы можем лишь увидеть такой же голубой оттенок света, например, у светодиодных фонарей, небесных светил или других источников света. Цвет неба в ясную погоду примерно такого же цвета.Подводя итог ко всему вышесказанному, можно дать четкое определение цветовой температуры.

Цветовая температура – это температура абсолютно черного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение. Проще говоря, температура 5000К – это цвет, который приобретает абсолютно черное тело при нагревании его до 5000К. Цветовая температура оранжевого цвета – 2000К, это означает, что абсолютно черное тело необходимо нагреть до температуры 2000К, чтобы оно приобрело оранжевый цвет свечения.

Но цвет свечения раскаленного тела не всегда соответствует его температуре. Если пламя газовой плиты на кухне сине-голубого цвета, это не значит, что температура пламени свыше 9000К (8727°С). Расплавленное железо в жидком состоянии имеет оранжево-желтый оттенок цвета, что в действительности соответствует его температуре, а это примерно 2000К (1727°С).

Цвет и его температура.

Чтобы представить себе как это выглядит в реальной жизни, рассмотрим цветовую температуру некоторых источников: ксеноновых автомобильных ламп на рисунке 3 и люминесцентных ламп на рисунке 4.

Изображение

Изображение


В Википедии я нашел числовые значения
цветовых температур распространенных источников света:


800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
1500—2000 К — свет пламени свечи;
2200 К — лампа накаливания 40 Вт;
2800 К — лампа накаливания 100 Вт (вакуумная лампа);
3000 К — лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа;
3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы;
3400 К — солнце у горизонта;
4200 К — лампа дневного света (тёплый белый свет);
4300—4500 K — утреннее солнце и солнце в обеденное время;
4500—5000 К — ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга;
5000 К — солнце в полдень;
5500—5600 К — фотовспышка;
5600—7000 К — лампа дневного света;
6200 К — близкий к дневному свет;
6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;6500—7500 К — облачность;
7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба;
7500—8500 К — сумерки;
9500 К — синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом Солнца;
10 000 К — источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиниевый оттенок голубого цвета);
15 000 К — ясное голубое небо в зимнюю пору;
20 000 К — синее небо в полярных широтах.

Цветовая температура является характеристикой источника света. Любой видимый нами цвет имеет цветовую температуру и не важно, какой это цвет: красный, малиновый, желтый, пурпурный, фиолетовый, зеленый, белый.


Источник: geektimes.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
делись знаниями, это путь к бессмертию.
Аватара пользователя
Белый
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2156
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 16:29
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Cпасибо сказано: 1227
Спасибо получено: 777 раз в 522 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (2) За дружелюбие и отзывчивость (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Андрей

За это сообщение пользователю Белый "Спасибо" сказали
Gariman, Grover, kvit, Олег, VoRoN_2, Маркес, туманность

Re: Температура цвета

Сообщение туманность » 18 дек 2015, 11:20

Хотела спросить, что за тело нагревали. А тут, похоже, для наглядности используется в общем смысле "тело", без определённых признаков.
А вот в прежние времена...  
    
Аватара пользователя
туманность
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2984
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 11:18
Откуда: Пенза
Cпасибо сказано: 638
Спасибо получено: 336 раз в 297 сообщениях
Медали: 6
За активность (2) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Света

Re: Температура цвета

Сообщение smirnov.alexandr » 18 дек 2015, 18:41

У мну есть лампочка 20 000К. Прикольные зайчики от аквариума бегают по комнате когда включаешь )))
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Аватара пользователя
smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5099
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 22:51
Откуда: Живу в аквариуме вместе с рыбами
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 914 раз в 779 сообщениях
Медали: 10
За активность (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (1) За помощь (3) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Советник по общим вопросам (1)
Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Саня

Re: Температура цвета

Сообщение туманность » 18 дек 2015, 20:14

smirnov.alexandr писал(а):У мну есть лампочка 20 000К. Прикольные зайчики от аквариума бегают по комнате когда включаешь )))

Синее небо в полярных широтах? :)
А вот в прежние времена...  
    
Аватара пользователя
туманность
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2984
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 11:18
Откуда: Пенза
Cпасибо сказано: 638
Спасибо получено: 336 раз в 297 сообщениях
Медали: 6
За активность (2) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Света

Re: Температура цвета

Сообщение smirnov.alexandr » 18 дек 2015, 21:18

туманность писал(а):Синее небо в полярных широтах?
Не могу сказать, я там не был, а вот когда МГ с этой лампой зажигал (он у меня на балконе стоял вместо светильника, то мой балкон издалека видно было :-D :-D :-D
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Аватара пользователя
smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5099
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 22:51
Откуда: Живу в аквариуме вместе с рыбами
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 914 раз в 779 сообщениях
Медали: 10
За активность (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (1) За помощь (3) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Советник по общим вопросам (1)
Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Саня

Re: Температура цвета

Сообщение VoRoN_2 » 18 дек 2015, 21:31

А лампа в 14000 тыщ Кельвинов это для какого аквариума?
Аватара пользователя
VoRoN_2
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2337
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 18:09
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1539
Спасибо получено: 891 раз в 547 сообщениях
Медали: 6
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Павел

Re: Температура цвета

Сообщение smirnov.alexandr » 18 дек 2015, 22:16

VoRoN_2 писал(а):А лампа в 14000 тыщ Кельвинов это для какого аквариума?
Для морского. Все, что больше 7000 в море ставят - чем больше тем лучше.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Аватара пользователя
smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5099
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 22:51
Откуда: Живу в аквариуме вместе с рыбами
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 914 раз в 779 сообщениях
Медали: 10
За активность (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (1) За помощь (3) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Советник по общим вопросам (1)
Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Саня

Re: Температура цвета

Сообщение туманность » 18 дек 2015, 23:11

smirnov.alexandr писал(а):
туманность писал(а):Синее небо в полярных широтах?
Не могу сказать, я там не был, а вот когда МГ с этой лампой зажигал (он у меня на балконе стоял вместо светильника, то мой балкон издалека видно было :-D :-D :-D

Были случаи, когда это было заметно? :jokingly: Имею в виду, свет в окне.:) Хороший ориентир в метель.:)
А вот в прежние времена...  
    
Аватара пользователя
туманность
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2984
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 11:18
Откуда: Пенза
Cпасибо сказано: 638
Спасибо получено: 336 раз в 297 сообщениях
Медали: 6
За активность (2) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Света

Re: Температура цвета

Сообщение Белый » 19 дек 2015, 04:59

smirnov.alexandr писал(а):Все, что больше 7000 в море ставят - чем больше тем лучше.

т.е. для пресняка не приемлемо? я просто нацелился на МГ с температурой 8000К думаешь перебор?
дело в том что у нас в городе можно купить максимум 4200К. стал рыть инет нашёл 8000К и то только в аквариумном магазине. в "ламповых " инет магазинах максимум 5200К нашёл
делись знаниями, это путь к бессмертию.
Аватара пользователя
Белый
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2156
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 16:29
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Cпасибо сказано: 1227
Спасибо получено: 777 раз в 522 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (2) За дружелюбие и отзывчивость (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Андрей

Re: Температура цвета

Сообщение VoRoN_2 » 19 дек 2015, 09:20

Вот досада то....А я воткнул такую в свой когда менял т8 на т5. Это получается заменить надо???
Аватара пользователя
VoRoN_2
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2337
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 18:09
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1539
Спасибо получено: 891 раз в 547 сообщениях
Медали: 6
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Защитник форума (1) Форумчанин года (1)
  Россия
Имя: Павел

След.

Вернуться в Освещение в аквариуме

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron