УФ-стерилизатор

Модераторы: Leo Angel, Олег, Тильда, Ancistrus

УФ-стерилизатор

Сообщение Олег » 20 май 2010, 21:40

Ультрафиолетовая обработка воды.
(в статьи использованы материалы Игоря Кротова)

Изображение
Изображение
Стерилизаторы используются, что бы контролировать различные инфекции, передающиеся в аквариуме от организма к организму, а так же рост водорослей. При правильном использовании, все вредоносные организмы поражаются ультрафиолетовым светом. Ультрафиолет не имеет остаточного эффекта.
Изображение
Как работают ультрафиолетовые стерилизаторы?
Подобное оборудование использует гербицидные флуоресцентные лампы, дающие световую волну длинной приблизительно 254 миллимикрона. Свет, проникая сквозь клеточную структуру, поражает ДНК, видоизменяя её. Предотвращая рост, развитие и размножение организма.
Изображение
Какие факторы влияют на работу стерилизаторов?

Организм* ----------- Смертельная доза УВ лучей
(Микроватт в секунду на кв сантиметр)


Вирусы 15,000
Бактерии 15,000 - 30,000
Водоросли 22,000 - 30,000
Грибки 45,000
Простейшие 90,000
Это лишь общие сведения. Некоторые специфические организмы могут потребовать большую или меньшую дозу облучения.

Изображение
Размер и вид организма. Теоретически, ультрафиолетовая радиация способна убить вирусы, бактерии, грибки и простейших. На практике большие организмы, такие как простейшие, могут потребовать большей дозы облучения. Так же многое зависит от вида организма: некоторые бактерии более устойчивы к облучению, чем другие.

Электрические лампы. Количество произведенного ими ультрафиолета напрямую зависит от мощности самой лампы. Чем мощнее лампа - тем больше ультрафиолета она производит. К сожалению, способность ламп производить УФ лучи падает со временем, так что лампы требуют замены раз в 4- 6 месяцев. Оптимальная для выработки ультрафиолета температура - от 40 до 43'C. В более холодной среде продуктивность стерилизаторов падает.

Проникающая способность. Если УФ лучи не в состоянии проникнуть на глубину, так сказать через воду, то толка от них мало. Мутная вода так же снизит продуктивность установки. Ультрафиолетовые стерилизаторы должны быть помещены после механических и биологических фильтров, то есть там, где вода наиболее прозрачная и чистая. Так же имеет место фактор солености: в пресной воде проникающая способность УФ лучей выше, чем в соленой.

Время работы. Чем дольше вода подвергается ультрафиолетовому свету, тем большую эффективность имеет облучение. На время облучения, так называемое "живое время" сильно влияет течение в вашем аквариуме, а так же длина лампы. Чем медленней течение и длиннее лампа, тем большую дозу ультрафиолетового облучения получит вода. Так же немаловажным фактором является время "круговорота", то есть то время, за которое весь объем воды проходит через стерилизатор. Так как вода из стерилизатора постоянно смешивается с водой из аквариума, то невозможно сразу стерилизовать всю воду.

Температура. УФ лучи лучше всего распространяются в воде температурой 40-43'C. Кварцевые лампы в свою очередь помогут поддержать более высокую температуру, обеспечивая тем самым большую продуктивность всей системы. Теоретически, ультрафиолетовые стерилизаторы могут использоваться в любых аквариумах. Однако, в маленьких аквариумах (60 л и меньше) стоимость установки может сделать ее использование непрактичным. Такие установки наиболее практичны в многоуровневых аквариумных системах. В водоемах такие системы наилучший способ борьбы с нежелательным ростом водорослей. Стоит понимать, что ультрафиолетовые системы не могут служить полной заменой механической и биологической фильтрации. Так же подобные установки могут быть неэффективными в борьбе с организмами и водорослями, не находящимися в свободном движении. Многие медикаменты могут быть денатурированы стерилизаторами, поэтому при использовании добавок и медикаментов, стерилизатор следует отключить. УФ системы могут вызвать нагревание воды, проходящей через систему, особенно если мощность установки не соответствует объему аквариума.
Изображение
Существует несколько различных видов УФ установок.
Например, модель названная "двойной спиралью" увеличивает время контакта между водой и стрерилизатором, за счет своей конструкции (двойной спирали), то есть вода дольше подвергает облучению УФ лучами.
1. Поддонный тип (обычно самодельный). Ультрафиолетовые лампы крепятся к мелкому подносу с рефлекторами при условии медленного течения воды. Преимущества: легко очищается, дешевый, может быть сделан достаточно большого размера (для коммерческого использования). Проблемы: опасный для глаз, слишком большой и громоздкий для домашнего использования.
2. Трубный тип (влажная лампа). Трубный тип применяется для облучения воды без использования отражателя. Вода проходит непосредственно мимо лампы, размещенной в водонепроницаемой трубе. Преимущества: дешевый, компактный и эффективный. Проблемы: тяжело очищать лампы от налета слизи, риск возникновения удара током.
3. Трубный тип (сухая лампа). Устройство аналогично трубному типу с влажной лампой, только ультрафиолетовая труба окружена кварцевой трубой, которая изолирует лампу от воды. Это более дорогие и более безопасные устройства. Кроме того, в таких лампах есть встроенное устройство, позволяющее вытирать слизь с кварцевой трубы. Некоторые такие лампы производятся с датчиками, контролирующими интенсивность освещения, а также сообщающими о необходимости замены лампы.
Изображение
Обычные проблемы, которые могут уменьшить эффективность ультрафиолетовой стерилизации, следующие:
1. Быстрое течение воды.
2. Препятствия, создающиеся из-за наслоений соли или бактериальной слизи на лампочке.
3. Уменьшение света в связи со старением лампы (продолжительность жизни которой, как правило, составляет 6 месяцев).


Обычно при подборе марки стерилизаторов и скорости протекания через них воды, за рабочую дозу принимается доза в 50 мДж/см2, но не менее 2…4 объемов аквариума в сутки. Для стерилизации воды в 100...200-литровом аквариуме вполне достаточно и 8-ми ваттного стерилизатора (для борьбы с цветением воды достаточно лампы на 8 Вт). Но лучше купить УФ стерилизатор с запасом по мощности: 12…16 Вт.

При затяжном "цветении" воды по неясной причине, включение УФ стерилизатора очень помогает. Даже в сложных случаях "цветение воды" ликвидируется через 3…4 суток работы стерилизатора. В настоящее время я включаю свои стерилизаторы после покупки новых рыбок, с целью предохранения от болезней.

Любителям аквадизайна рекомендуется иметь стерилизатор в своём арсенале - он помогает в нужное время воздействовать на аквариумную среду. Но применение УФ стерилизатора требует от аквариумиста большого опыта. У новичков, вместо пользы, от стерилизатора часто бывают проблемы связанные со вспышкой различных водорослей.
Изображение
Покупая стерилизатор, убедитесь, что размеры его входного и выходного отверстий соответствуют диаметру используемых вами шлангов у внешнего фильтра. Замена ламп необходима только по мере выработки ими рабочего ресурса. При круглосуточной работе маломощные лампы (4..8 Вт) меняют через 6 месяцев работы, а лампы на 14…30 Вт - можно менять реже. Естественно, срок службы УФ лампы значительно возрастет, если она будет использоваться с перерывами.
Изображение
О недостатках применения УФ стерилизаторов:
1. До 80% потребляемой УФ лампой мощности уходит на тепло - это недостаток, т.е. стерилизатор подогревает аквариумную воду как проточный нагреватель, летом - это вредно.

2. УФ стерилизатор способен воздействовать только на свободно плавающие формы микрофлоры, которые могут быть втянуты в его камеру.

3. Стерилизатор не должен включаться в период применения лекарств.

4. Нежелательна круглосуточная работа стерилизатора в растительном аквариуме, особенно при применении удобрений. Дело в том, что фотоны ультрафиолета при взаимодействии с водой вырабатывают: активные радикалы гидроксильной группы (OH), молекулярный кислород, озон. Они способны окислять микрофлору и уменьшают окисляемость воды - COD (Chemical oxygen demand). По этой причине опасно включать стерилизатор в недавно запущенном аквариуме и в аквариуме с низкой окисляемостью воды. Применение стерилизатора в недавно запущенном аквариуме очень часто приводит к вспышке сине-зелёных водорослей. Всё просто: чрезмерный загар очень вреден для человека - ожоги можно получить жуткие ! Аналогично, чрезмерная УФ обработка воды очень опасна для экосистемы аквариума.
5. Те же свойства ультрафиолетового света, которые убивают микробы, могут повредить ваши глаза, поэтому необходимо принять все меры, чтобы избежать прямого или косвенного контакта глаз с этим светом. Это особенно важно, потому что травмирование глаз происходит прежде, чем вы чувствуете любую боль. Ультрафиолетовый свет плохо проникает сквозь воду, поэтому обычно ультрафиолетовые стерилизаторы помещают очень близко к поверхности воды, что создает риск удара током в результате повреждения лампы или по другим причинам.
Изображение
6. В аквариумной воде всегда присутствуют растворенные органические соединения, которые должны обуславливать преобладание у нее восстановительных свойств. Определить суммарную концентрацию растворенной органики в воде можно по количеству кислорода или какого-либо сильного окислителя, затраченного на окисление этой органики. Количественно это свойство выражают в миллиграммах активного (атомарного) кислорода, затраченного на окисление органики содержащейся в 1 л воды (COD). Оптимальными значениями окисляемости для аквариумов можно считать COD = 4…8 мг/л. Чем больше этот показатель, тем больше органических веществ (восстановителей) содержится в аквариумной воде.

7. УФ излучение сокращает время "жизни" двухвалентного железа (и других микроэлементов) в аквариумной воде, что нежелательно для высших растений. По этой причине, аквариумисты нередко включают стерилизатор только на 1 час в сутки. Томский аквариумист С.Кудряшов, химик по специальности, подробно изучал проблему разрушения хелатов УФ-излучением, цитата:
"Пик, имеющий максимальную интенсивность (254 нм), попадает почти в максимум поглощения Fe-EDTA. Это означает, что с большой вероятностью комплекс Fe-EDTA разлагается в результате фотолиза, т.е. воздействия УФ-излучения стерилизатора. После разложения комплекса, железо становится недоступным для растений. Комплексы других металлов с EDTA поглощают УФ практически в том же диапазоне, что и Fe-EDTА, и так же могут быть подвержены фотолизу под действием УФ. Таким образом, УФ-стерилизатор делает недоступным для растений практически все микроэлементы в составе вносимого удобрения".
Изображение
8. Главная опасность избытка УФ-облучения - это нарушение пищевых цепей в аквариумной экосистеме.
Классический пример нарушения пищевых цепях, который привел к тяжелым последствиям, связан с "ДДТ".
В 1939 году швейцарский химик Пауль Мюллер разработал "ДДТ" (дихлордифенилтрихлорэтан), а в 1948 году он получил за "ДДТ" Нобелевскую премию по медицине и физиологии.
Жители одного из островов Индонезии решили избавиться от москитов и протравили свои дома "ДДТ". После этого умершими москитами отравились ящерицы, а ящерицами отравились кошки. Без кошек сильно расплодились крысы и вызвали вспышку чумы. Пришлось привезти большую партию новых кошек. Это улучшило положение, но к тому времени стали рушиться дома, т.к. после исчезновения ящериц размножились термиты и подточили деревяные балки строений... На первый взгляд в прозрачной воде благополучного аквариума ничего нет. Тем не менее в толще воды живёт огромное количество разнообразных микроорганизмов, которые пожирают друг друга (упрощенно, на самом деле всё значительно сложнее). Мы не видим этого, но именно так устроена пищевая цепь. При чрезмерной обработке воды УФ излучением пищевые цепи нарушаются из-за гибели части микроорганизмов. Именно это является важной причиной вспышки цианобактерий (сине-зелёные водоросли) и других неприятностей.
Изображение
9. УФ облучение воды не рекомендуется рассматривать как альтернативу карантину рыб или как способ компенсации плохого обслуживания аквариума. УФ стерилизаторы не помогут избежать загрязнения воды, зато УФ препятствуют активному размножению микроорганизмов и переносу инфекции с заболевшей рыбы на здоровую. Хочу заметить, что при успешном росте растений рыбы болеют очень редко и без применения УФ !
Изображение
Выводы:
Аквадизайнеру желательно иметь УФ стерилизатор.

Применение стерилизатора благотворно, когда длинностебельные растения уже растут очень хорошо или отлично (на 1...4 см в сутки). Но и при этом нужна большая осторожность в дозировке УФ.

Если растения растут средне или плохо, то УФ часто дополнительно угнетает рост высших растений.


NB:УФ-стерилизатор устанавливается на ВЫХОДНОЙ шланг внешнего фильтра !!!


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Leo Angel, Salex, VLAD64RUS

Re: УФ-стерилизатор

Сообщение акара » 21 май 2010, 07:22

познавательно. Думала как- то над приобретением УФ-стерилизатора, отговорили в магазине. Мужчина там работающий, к мнению которого я прислушиваюсь (неоднократно помогал советами по рыбе, достать тот или иной экземпляр, и направлял на путь истинный :) ) Сказал, если аквариум "безпроблемный", и нет дискусов, нечего деньги выкидывать.
Аватара пользователя
акара
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1421
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 20:43
Откуда: Саратов
Cпасибо сказано: 104
Спасибо получено: 214 раз в 149 сообщениях
Медали: 9
За позитив (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (1) За компетентность (2) За помощь (1) Старая гвардия (1)
Советник по аквариумным рыбам (1)
  Россия
Имя: Катя

Re: УФ-стерилизатор

Сообщение Олег » 21 май 2010, 15:47

акара писал(а):познавательно. Думала как- то над приобретением УФ-стерилизатора, отговорили в магазине. Мужчина там работающий, к мнению которого я прислушиваюсь (неоднократно помогал советами по рыбе, достать тот или иной экземпляр, и направлял на путь истинный :) ) Сказал, если аквариум "беспроблемный", и нет дискусов, нечего деньги выкидывать.


Акара, в любой - самой "беспроблемной" банке - может внезапно, на ровном месте, вспыхнуть инфекция, которая может унести достаточно многих из наших любимцев =((
УФО - по крайней мере предотвращает/снижает вероятность передачи патогенных микробов от рыбы к рыбе.
т.е. даже если одна из рыб по непонятным причинам заболевает, то риск развития настоящей эпидемии в значительной мере снижается при условии использования УФО !!!!

-- 3 минуты 29 секунд --

вспомните !!! Вам только что подарили новую рыбку и Вы сразу пустили её в общий аквас.
Я согласен, скорее всего всё должно быть хорошо, но при наличии УФО вообще проблем бы точно
не случилось :thumbs_up
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: УФ-стерилизатор

Сообщение акара » 21 май 2010, 17:30

Олег, да я не то чтобы против данного девайса, и понимаю что может "когда-нибудь, что-нибудь" произойти. Брать за три тысячи "на всякий пожарный" (дешевле у нас в магазине нет) данный аппарат как-то не айс. Как мне сказали это перестраховка и не более. Может со временем возьму.
Аватара пользователя
акара
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1421
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 20:43
Откуда: Саратов
Cпасибо сказано: 104
Спасибо получено: 214 раз в 149 сообщениях
Медали: 9
За позитив (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (1) За компетентность (2) За помощь (1) Старая гвардия (1)
Советник по аквариумным рыбам (1)
  Россия
Имя: Катя

Re: УФ-стерилизатор

Сообщение Олег » 27 май 2010, 21:25

Я сам очень доволен !!!
Всем рекомендую =)
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: УФ-стерилизатор

Сообщение Друид » 28 май 2010, 23:19

Почитал, ничего хорошо в этой штуке не нашел :(...
Друид - не любитель девайсов ;)
Аватара пользователя
Друид
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения:899
Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:10
Откуда: МО
Cпасибо сказано: 30
Спасибо получено: 80 раз в 60 сообщениях
Медали: 2
За позитив (1) За уникальный материал (1)
  Россия
Имя: Владимир

Re: УФ-стерилизатор

Сообщение Олег » 19 июл 2010, 23:13

Друид писал(а):Почитал, ничего хорошо в этой штуке не нашел :(...

А я лично попробовал и очень доволен !!!
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: УФ-стерилизатор

Сообщение сахарок » 31 окт 2010, 20:21

не убивает ли уф полезных бактерий? :)
Аватара пользователя
сахарок
Участник
Участник
 
Сообщения:81
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 19:30
Откуда: сыктывкар
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
  Россия

Re: УФ-стерилизатор

Сообщение Олег » 31 окт 2010, 20:29

Даша, "полезные" нитрифицирующие бактерии живут в фильтре, в грунте, на растения,
т.е. они фиксированы и в толще воды их нет,
следовательно в УФ-стерилизатор они практически не попадают.
А вот патогенная флора, является подвижной (реснички и жгутики у них для этого имеются)
и вот именно она с током воды и залетает в прибор, где успешно погибает !
При отсутствии этого девайса заболевание одной рыбки может перерасти
в эпидемию всего аквариума, а вот если установлено УФО, риск развития массовой
инфекции заметно снижается.
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: УФ-стерилизатор

Сообщение сахарок » 31 окт 2010, 20:34

сколько они примерно стоят?
Аватара пользователя
сахарок
Участник
Участник
 
Сообщения:81
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 19:30
Откуда: сыктывкар
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
  Россия

След.

Вернуться в Аквариумное оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron