Вспомнил!!!
Есть на украинском форуме один аквариумист. С ну очень похожими взглядами на Ваши,
Северум... Но это не важно- мало ли какое может быть совпадение))
Некоторое время назад он сделал себе фильтр на базе блонды. Только вместо привычных наполнителей заполнил бутылку стеклянными шариками что-то около 3-5 мм в диаметре. Утверждал, что вынимал их из клапанов водочных бутылок
По его предположению, именно такое наполнение является идеальным для биофильтрации. Поставил он этот аквариум на подоконник, бутылкой к свету. В волне насмешек на этот счет, у него нашлось и два "адвоката". Один- ученый микробиолог (известный в Украине аквариумист, не буду называть ник), который подтвердил, что колонии бактерий быстрее и лучше развиваются в стеклянных баночках (не помню название- какое-то мудрёное), чем в керамических и, тем более, пластиковых. Т.е. стекло лучше других материалов подходит как основа для биосубстратов. Объяснения, правда, он этому не дал тогда. И второй- Ваш покорный слуга, который с калькулятором в руках объяснил коллегам, что в сферической форме наполнителя минус только один- меньше суммарная площадь поверхности, зато плюсов аж несколько. Не буду сейчас на это отвлекаться, но в моих фильтрах если и есть наполнители иные чем губки и синтепнон, то только сферической или близкой к ней формы.
Да, так собственно вопрос, г-н
Северум. Вы не в курсе, стеклянные (прозрачные для видимой части спектра) шарики в прозрачной бутылке на солнечном освещении дали свой эффект? Если да, то за счет чего? За счет материала, за счет формы или за счет света?
Справедливости ради, надо сказать, что там был именно такой аквариум, который впаааалне мог обойтись вообще без фильтра)))