Бытовой вопрос о СО2.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Тильда, Ancistrus

Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение Олег » 23 окт 2012, 17:09

Бытовой вопрос о СО2.
Изображение
Изображение


Как и всегда, желание что-то написать, в виде небольшой заметки, возникает у меня после дебатов в сети по поводу того или иного вопроса. В очередной раз я хочу высосать проблему из пальца и сделать из мухи слона, а другими словами - я просто хочу поделиться своими наблюдениями из расчета, что они могут оказаться кому-то полезными.

Итак, углекислый газ. Уже много раз говорилось о всех достоинствах и недостатках, пользе и опасностях при его применении в аквариумистике. В своей небольшой заметке я не буду заново повторять всем известные свойства этого замечательного газа, однако мне хотелось бы привлечь внимание аквариумистов к чисто "бытовому" моменту использования этого вещества.

Изображение


И главной идеей моего повествования будет то, что созданный вами подводный мир, разумеется является сложившейся, отдельной экосистемой, но он вовсе не ограничивается стеклами и крышкой аквариума, а продолжает активно взаимодействовать и быть подверженным влиянию окружающей среды !

Все мы хотим видеть свой аквариум красивым и неповторимым, а для этого мы устраиваем целые подводные сады из различных растений. Но чтобы аквариумная флора была пышной и нарядной часто приходится вмешиваться в фотосинтез растений, поставляя извне те или иные питательные вещества. Напомню немного общеизвестных фактов.

Добавить компоненты для синтеза растительных белков (фосфор, азот, калий, микроэлементы) не сложно (в каких бы пропорциях аквариумист не смешал нитраты, фосфаты и калий, - максимум чем он рискует, это вспышкой водорослей), а вот синтез растением углеводов и жиров требуют углерода и тут необходим СО2.

Изображение


Придумано множество как фирменных баллонных систем для подаче углекислого газа в аквариум, так и кустарных бродилок с великим количеством рецептов дрожжевых растворов. В обоих случаях задача сводится к тому, чтобы приготовить и подать СО2 в аквариум с тем, чтобы эффективно растворить этот газ в воде. При этом всегда надо учитывать, что в атмосферном воздухе и так уже есть некоторое количество СО2.

Общепринятыми стандартами качества воздуха
по содержанию CO2 являются следующие концентрации газа:


- открытый воздух: 0,0314 - 0,045 %
- нормальный уровень: < 0,06 %
- возможны жалобы на запах и жесткость воздуха: 0,06 - 0,1 %
- стандарт ASHRAE: 0,1 % ( ASHRAE - American Society of Heating, Refrigerating, and Air-Conditioning Engineers, Aмериканское общество инженеров по нагреванию, охлаждению и кондиционированию воздуха )
- сонливость: 0,1 - 0,25 %
- последствия для здоровья: 0,25 - 0,50 %
- ПДКмр: 0,5 %

Изображение

По данным О. В. Мосина: " ... растворимость углекислого газа в воде выше для всех газов, она примерно в 70 раз выше растворимости кислорода и в 150 раз выше растворимости азота при коэффициенте адсорбции углекислого газа водой 12.8, что соответствует растворимости 87 мл газа в 100 мг воды. ... Растворимость газов в воде различна и зависит как от внешних факторов - температуры и давления, так и от природы самого газа и его способности вступать в химическую реакцию с водой (как это происходит в случае с углекислым газом, который растворяется в воде за счёт химической реакции с образованием угольной кислоты, в свою очередь диссоциирующей на ионы Н+ и НСО-3). Но с другой стороны только 1% СО2, находящегося в водном растворе, присутствует в нём в виде Н2СО3".

Таким образом, искусственно растворяя СО2 из баллонной системы или бродилки, мы лишь дополняем тот углекислый газ, который уже присутствует в воде и находится в равновесной концентрацией в соответствии с газовым составом окружающей среды, а именно комнаты, в которой располагается наш аквариум. При этом учитывая то, что я уже говорил выше - аквариум не ограничивается стеклами и крышкой, а продолжает взаимодействовать с окружающим его миром, становится понятна важность бытового назначения этого помещения.

Изображение


В выдыхаемом человеком воздухе содержится углекислый газ, его количество зависит от рода деятельности и активности. Выделяемое количество человеком углекислого газа CO2 варьируется от 0,013 м3/час в состоянии покоя ( сон ) до 0,38 м3/час при тяжелых физических нагрузках. Зная приблизительное количество выделяемого углекислого газа CO2 в фиксированном объеме воздуха, можно высчитать концентрацию углекислого газа в зависимости от времени и определить необходимую производительность вентиляции для конкретного помещения.

Изображение


Самым значимым в "бытовом вопросе" месторасположения аквариума является спальня. За время ночного сна, при закрытых дверях и окнах (давайте представим, что на улице зима) в комнате накапливается такое содержание СО2, которое будет ощутимо влиять на всех гидробионтов аквариума. Примите во внимание ещё и те обстоятельства, что при выключенном свете сами растения в темновую фазу фотосинтеза активно потребляют кислород, вызывая тем самым усугубление его дефицита. Именно по этой причине аквариумист может столкнуться с проблемой утренних заморов рыбы в аквариуме, который располагается в спальне и в котором осуществляется дополнительная подача СО2.

Изображение


Второй момент, о котором я хотел бы написать - это общеизвестный факт, который заключается в том, что углекислый газ тяжелее воздуха, а потому он будет скапливаться в нижних слоях помещения. В соответствии с этим, если в вашем аквариуме имеется аэрация и сам компрессор располагается ближе к полу, то в нагнетаемым этим прибором воздухе будет содержаться чуть больше углекислого газа, чем в норме, что будет способствовать постепенному повышению концентрации СО2 в воде аквариума до определенных цифр.

Последнее, о чем бы я хотел порассуждать в моей "бытовой" заметке - это наши друзья и родственники, которые пришли к нам в гости и остались ночевать. Часто вопрос о размещение гостей на постой решается путем предоставления им дивана и кресел в гостиной, где как раз возможно и располагается наше сокровище - аквариум.

Изображение


Чтобы не беспокоить сон наших уважаемых постояльцев, мы уменьшаем уровень аэрации, опускаем флейту фильтра ниже уровня воды, и вообще делаем всё, чтобы снизить шум от нашего любимца. А утром, замерев от ужаса, обнаруживаем следующую картину в аквариуме: беспокойное поведение рыб, резкое нарушение координации движений, учащенное дыхание, плавание рыбок на боку или вверх брюшком. И всё это из-за того, что ночью в комнате в разы увеличилось содержание углекислого газа, выделяемого спящими людьми !

Выводы:

1. Аквариум не является замкнутой экосистемой. Он продолжает активно взаимодействовать с окружающей средой и остается сильно зависим от изменения этой среды.
2. Большинству аквариумных растений бывает достаточно того углекислого газа, который уже присутствует в окружающей среде.
3. В условиях жилого помещения концентрация СО2 выше, чем на открытом воздухе, особенно если учесть расположение аквариума в спальне, что отражается как на аквариумной флоре, так и на других гидробионтах.
4. Учитывая более высокую способность к растворению углекислого газа в воде по сравнению с другими газами, отравление СО2 может происходить даже при достаточном уровне кислорода в воде.
5. В случае когда вы сами или ваши гости останутся на ночь в комнате, где располагается аквариум, будет более безопасным для подводных жителей, если на период сна окна будут приоткрыты (в теплое время года) или же дверь в комнату не будет плотно закрыта (в холодное время).

Источники:
Углекислый газ CO2 - стандарты качества воздуха.
Воздух. Материал из Википедии.
Влияние на человека повышенного содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе.
Значение подкормки растений углекислым газом.
Растворимость углекислого газа в воде и другие вопросы.


___________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
безработный, ОКсана Бойко, Паразит, Выхухоль, туманность, Тильда

Re: Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение безработный » 23 окт 2012, 17:23

Очень интересно спасибо!
У меня как раз в спальне(в моей комнате) три акваса стоят, но комната 24 м и проветривается ночью.
Я не думаю что концентрация СО2 из комнатного воздуха может быть критична есля спит два человека,
А иногда один :angel:
Мне Амано не указ
Аватара пользователя
безработный
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2094
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 23:43
Cпасибо сказано: 138
Спасибо получено: 204 раз в 176 сообщениях
Медали: 6
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За компетентность (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Советник по общим вопросам (1)
  Россия
Имя: Николай

Re: Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение Олег » 23 окт 2012, 17:37

Я эту заметку написал, преследуя несколько целей:.
1. Попытаться ответить на вопрос почему я не использую СО2,
а у меня в аквариуме и так всё хорошо растет ... разве что куба не прижилась.
2. И поделиться своим печальным опытом, чтобы других уберечь от возможных ошибок.
________________________________________________________

А дело было так: пришли значит ко мне гости. Мы замечательно проводили время,
и не заметили, как засиделись за полночь. Было принято решение, что они останутся
у меня ночевать. Как я и пишу в статье - разместил я их в гостиной, где стоят
мои аквариумы. Ночь прошла, уже утром пьем чай на кухне, и мне в голову
приходит мысль, что я забыл рыб покормить (у меня автоматически включается
только свет, а автокормушек нет). Прихожу в комнату, где гости спали,
смотрю на аквариумы и глазам не верю: у рыб все признаки отравления СО2,
а трава - что никогда раньше не было (!!!) - пузыряет ! Разумеется все реанимационные
мероприятия были своевременно выполнены, гибель рыб была предотвращена.
Однако учитывать такой фактор, как повышение СО2 в комнате, где спят люди,
я бы всем рекомендовал.
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение Выхухоль » 23 окт 2012, 17:41

Олег писал(а):
Однако учитывать такой фактор, как повышение СО2 в комнате, где спят люди,
я бы всем рекомендовал.


люди столько не напердят.
Мы с Родиной любим друг друга эпически
(От этой любви как бы мне не зачахнуть),
Ведь я как-то больше её платонически,
Она же меня всё пытается трахнуть.
Аватара пользователя
Выхухоль
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2126
Зарегистрирован: 28 май 2010, 21:45
Откуда: Московская обл
Cпасибо сказано: 255
Спасибо получено: 277 раз в 210 сообщениях
Медали: 2
За компетентность (1) За помощь (1)
  Россия
Имя: Сергей

За это сообщение пользователю Выхухоль "Спасибо" сказали
Ю.В.

Re: Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение безработный » 23 окт 2012, 17:52

Олег а что гости намного больше производят СО2 :)
Может это всё же не с этим связано было?
Неуже ли такая хрупкая система.?
Мне Амано не указ
Аватара пользователя
безработный
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2094
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 23:43
Cпасибо сказано: 138
Спасибо получено: 204 раз в 176 сообщениях
Медали: 6
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За компетентность (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Советник по общим вопросам (1)
  Россия
Имя: Николай

Re: Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение Паразит » 23 окт 2012, 17:57

безработный писал(а):а что гости намного больше производят СО2 :)
Когда гости остаются, от выхлопа СО2 не продохнуть :crazy:
Аватара пользователя
Паразит
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1581
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 08:45
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 180
Спасибо получено: 373 раз в 290 сообщениях
Медали: 7
За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За компетентность (1) За помощь (2) Старая гвардия (1) Советник по общим вопросам (1)
  Россия
Имя: Евгений

За это сообщение пользователю Паразит "Спасибо" сказали
Олег

Re: Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение Олег » 23 окт 2012, 18:00

Я вовсе не претендую на знание ответа что же в итоге
случилось с аквариумом после описанного события !

Меня единственно смутил один момент:
- растения пузыряли, можно сказать, что я впервые
видел, как это случилось в моём аквариуме =))
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение Выхухоль » 23 окт 2012, 18:02

Паразит писал(а):
безработный писал(а):а что гости намного больше производят СО2 :)
Когда гости остаются, от выхлопа СО2 не продохнуть :crazy:

С2Н5ОН больше, чем СО2 тогда уж. Смотри правде в глаза! :jokingly:
Мы с Родиной любим друг друга эпически
(От этой любви как бы мне не зачахнуть),
Ведь я как-то больше её платонически,
Она же меня всё пытается трахнуть.
Аватара пользователя
Выхухоль
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2126
Зарегистрирован: 28 май 2010, 21:45
Откуда: Московская обл
Cпасибо сказано: 255
Спасибо получено: 277 раз в 210 сообщениях
Медали: 2
За компетентность (1) За помощь (1)
  Россия
Имя: Сергей

Re: Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение Алекс 27 » 23 окт 2012, 19:17

Хорошая компания наверное спала)))) может быть еще и немного принявшая на грудь наверное! Честно никогда не задавался этим вопросом, может СО2 и концентрируется, где большое скопление людей, но всё равно какого должно быть его содержание чтобы он из воздуха без всякого растворялся в воде! Где-то читал когда-то (по-моему в журнале каком-то) что при перемешивании воды в аквариуме, СО2 наоборот уходит в воздух, поэтому рекомендуется максимально снизить течение в акве!
Аватара пользователя
Алекс 27
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения:771
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 13:56
Откуда: Донецк
Cпасибо сказано: 49
Спасибо получено: 124 раз в 102 сообщениях
Медали: 5
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (2) За помощь (1)
  Украина
Имя: Саша

Re: Бытовой вопрос о СО2.

Сообщение Алекс 27 » 23 окт 2012, 19:19

Мне кажется что здесь какое-то не связанное с гостями явление!
Аватара пользователя
Алекс 27
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения:771
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 13:56
Откуда: Донецк
Cпасибо сказано: 49
Спасибо получено: 124 раз в 102 сообщениях
Медали: 5
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (2) За помощь (1)
  Украина
Имя: Саша

След.

Вернуться в Общие вопросы аквариумистики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron