Морские ежи.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Тильда, Ancistrus

Морские ежи.

Сообщение Leo Angel » 29 ноя 2014, 01:20

Морские ежи.
Изображение
Изображение

Общие сведения

Морского ежа часто называют дикобразом подводного мира. Однако не всякий еж покрыт такими же колючими иглами, как сухопутные ежи и дикобразы. Большинство из них совершенно безобидны и безопасны для людей. Их можно брать руками, не боясь поранить палец или проткнуть кожу на ладони. А у некоторых ежей иголки такие мелкие, что их поверхность ощущается скорее как бархатистая, а не колючая.

Изображение

Эти создания являются представителями класса иглокожие. Морские ежи считаются очень древними животными, населявшими Землю приблизительно 500 млн. лет тому назад. В настоящий момент известно более 900 видов этих животных, составляющих два подкласса (неправильные и правильные ежи), в свою очередь, представленных четырьмя надотрядами, составленными из девяти отрядов. У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела. Цвет тела может быть самым разнообразным. Встречаются черный морской еж, белый, голубой, красный, зеленый. Некоторые виды могут менять окрас тела подобно хамелеонам.

Внешний вид и внутреннее строение морского ежа.

Изображение

Форма тела ежей остается неизменной, так как оно заключено в панцирь, составленный из больших хитиновых пластинок, неподвижно закрепленных между собой. Мягкими остаются лишь небольшие площадки около рта (перистом) и анального отверстия (перипрокт).

Изображение

Строение практически одинаково для всех видов. Особь состоит из двадцати рядов пластинок, находящихся на «меридианах» тела. По центру брюшной стороны, всегда обращенной в сторону дна, размещено ротовое отверстие. На противоположном, аборальном, полюсе, в центре расположено анальное отверстие. К нему от ротовой площадки по меридиану проходят пять рядов (амбулакров), состоящих из амбулакральных пластинок, которых в каждом ряду может быть несколько десятков. В каждой пластинке имеется одна или несколько парных отверстий — пор, через которые проходят амбулакральные ножки. Одна ножка соответствует каждой паре пор.

По всему телу животного таких ножек может быть больше тысячи. Ножки очень эластичны, способны вытягиваться или сокращаться, снабжены на концах присоской, и с их помощью еж может переползать с места на место, передвигаться по отвесным скалам, достаточно прочно крепиться к донному субстрату и добывать себе пищу. Каждый из рядов пластинок (амбулакр) на аборальном полюсе заканчивается одной маленькой глазной пластинкой с крошечным глазом.

Между же амбулакральными рядами пластинок расположены интерамбулакральные ряды, которые составлены из более крупных пластинок без пор для ножек и заканчиваются у аборального полюса пластинкой, несущей половую клетку. Чередующиеся таким образом половые и глазные пластинки образуют возле анального отверстия своеобразный венчик пластинок, составляющий так называемое апикальное поле.

Ротовое отверстие у ежей затянуто мягкой кожей. У большинства видов имеется 5 пар круглых ротовых пластинок, содержащих ротовые ножки. На краю ротового поля располагаются наружные кожные жабры и особые органы равновесия — сферидии.

В самом ротовом отверстии расположен жевательный аппарат, называемый аристотелевым фонарем, и состоящий из набора известковых пластинок и перекладин, скрепленных между собой мышцами. Внутри аристотелева фонаря расположены 5 парных пирамидок, содержащих внутри себя по одному длинному зубу, кончики которых торчат из ротового отверстия. Используя зубы, ежи могут передвигаться по дну, соскабливать водоросли с поверхности камней и захватывать другую пищу.

Оружие — острые иглы.

Изображение

На скорлупе животных расположены многочисленные и по-разному устроенные бугорки, с которыми особыми суставными сумками с сильными мышцами закреплены иглы. Они бывают гладкими, ребристыми, шиповатыми и даже с причудливыми отростками. Их форма бывает самой различной, а длина иногда в несколько раз может превышать размеры тела животного. Иглы еж использует как защитное приспособление или для передвижения.

Среди игл расположены особые хватательные органы, называемые педицелляриями. Они представляют собой очень мелкие подвижные щипчики, сидящие на бугорках скелетных пластинок, и мышцами, прикрепленные к ним. Педицеллярии снабжены головками, содержащими очень токсичный яд, вырабатываемый особыми железами.

Яд морских ежей чрезвычайно токсичен, и может оказать пагубное действие на многочисленные морские организмы даже будучи сильно разведенным в воде. Используя ядовитые педицеллярии, ежи борются с врагами, захватывают добычу или очищают тело от мусора.


Содержание морского ежа в аквариуме

Изображение

Продолжая рассказ о морском еже, надо упомянуть о его содержании в аквариуме. Чаще других в наши аквариумы попадают виды Diadema antillarum, обитающие в западной Атлантике, а также D. savignyi и чуть более крупные D. setosum. В естественных условиях эти животные достигают до 20 см в диаметре, а в аквариуме — значительно мельче.

Diadema savignyi

Изображение

Diadema setosum

Изображение

Diadema antillarum

Изображение

Основой питания этих животных составляют зеленые, красные, бурые и сине-зеленые водоросли, которых он методично собирает своим маленьким ртом. В аквариуме ежи приносят большую пользу, поедая водорослевые обрастания на живых камнях, стеклах и грунте. После этого проползшего медлительного иглокожего, остается дорожка от качественно очищенного субстрата.

Еще одним нюансом содержания ежей является необходимость тщательного закрепления в аквариуме декораций и оборудования. При собственном весе в воде в 3 — 4 грамма, в порыве пищевого (трудового) энтузиазма этот неугомонный чистильщик способен передвинуть и обрушить камни, превышающий его больше, чем в 50 раз!

Еще одна функция этих животных в любительском аквариуме — индикаторная. При хороших условиях и качестве воды ежик будет радовать глаз ровными и аккуратными колючками. Но если в вашей системе очистки воды начнутся сбои, ваш питомец тут же просигнализирует об этом — его колючки начнут ломаться и их кончики затупятся. Вовремя заметив это явление, можно сразу же принять меры, чтобы другие обитатели аквариума не начали болеть.

Размножение и продолжительность жизни.

Размножение этих животных раздельнополое и осуществляется икрой, откладываемой самками на мелководье и оплодотворяемой половыми продуктами самцов. У ежей половые клетки расположены рядом с глазными — возле анального отверстия. Обычно половозрелый возраст наступает к третьему году жизни.

Изображение

Изучение организма этих животных не выявило каких-либо признаков старения и некоторые ученые предполагают, что они, теоретически, бессмертны. В большинстве случаев смерть животных преждевременна — хищники, микробы, сети рыбаков и другие «несчастные случаи». Из-за этого средний возраст животных колеблется от 15 до 35 лет, хотя были найдены отдельные экземпляры, живущие более 200 лет.

Кроме того, они обладают пока не изученным механизмом защиты от радиации. Очевидно, что в аквариуме еж живет гораздо меньше, несмотря на отсутствие хищников — воссоздать естественную среду в полной мере очень тяжело даже опытным аквариумистам.

Опасности для человека — наступил на ежа?!

Если на место, в котором притаился морской еж наступил человек, то у него может серьезно травмироваться стопа. Дело в том, что иглы, протыкающие кожу человека, ломаются и оставляют в теле чрезвычайно ядовитые кончики, вызывающие сильную боль, которая может длиться несколько часов.

Яд морских ежей может быть чрезвычайно опасным для человека. Так, например, укус морского ежа токсопнеустеса, обитающего в морях Юго-востока Азии, опасен ядом, который, оказавшись в организме человека, способен воздействовать на нервную систему и вызвать паралич мышц. При этом затрудняется дыхание и ухудшается деятельность сердечной мышцы. Это может привести к очень печальным последствиям для пострадавшего. В «укусе» принимают участие и педицеллярии, которые своими щипчиками кусают обидчика, вводя порции яда в его тело.

Токсопнеустес.

Изображение

Очень опасен укол морского ежа астенозомы с ядовитыми иглами и педицелляриями. Его яд тоже может вызывать нарушения в деятельности нервной системы. Для пострадавшего, которого уколол морской еж, лечение заключается в удалении из кожи обломков игл и педицеллярий и антисептической обработке пораженного участка.

Кожистый морской еж астенозома.

Изображение

Считается, что яд морских ежей имеет свойство распадаться под воздействием тепла. Поэтому надо опустить пострадавшую конечность в горячую воду, а затем, как можно быстрее отправить больного в лечебное учреждение для скорейшего оказания квалифицированной медицинской помощи.

Следует постоянно наблюдать за состоянием пораженного ядом человека, так как при нарушении сердечной деятельности или затруднении дыхания, нужно срочно производить массаж сердца и искусственное дыхание. Также следует отметить, что при наступлении даже на неядовитую особь, оставшиеся обломки его игл способны доставить серьезные неприятности, так как находящиеся на кончиках игл бактерии могут вызвать нагноение ранок.

Наиболее ядовитыми считаются морские ежи Красного моря и обитающие в теплых водоемах тропиков и субтропиков. Опаснейший ядовитый морской еж токсопнеустес является довольно редким животным, обитающим, главным образом, на коралловых рифах.

Изображение

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

phpBB [video]


__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор
 
Сообщения:10301
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 23:42
Откуда: Хайфа
Cпасибо сказано: 1501
Спасибо получено: 4036 раз в 2321 сообщениях
Медали: 12
Гранд форума (1) За активность (1) За позитив (1) За уникальный материал (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Аквариумист-дизайнер (1)
За помощь (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Израиль
Имя: Леонид

За это сообщение пользователю Leo Angel "Спасибо" сказали
безработный, Олег, Тильда

Re: Морские ежи.

Сообщение Олег » 29 ноя 2014, 10:46

Спасибо!
С интересом прочитал материал !
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Морские ежи.

Сообщение Олег » 29 ноя 2014, 10:49

* Внесено в список важных тем
раздела "Морской аквариум".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: Морские ежи.

Сообщение безработный » 29 ноя 2014, 20:43

Спасибо Лёнь! :thumbs_up темка что надо, я уже ежа хочу. Только банка маловата :)
Мне Амано не указ
Аватара пользователя
безработный
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:2094
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 23:43
Cпасибо сказано: 138
Спасибо получено: 204 раз в 176 сообщениях
Медали: 6
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За компетентность (1) За помощь (1) Старая гвардия (1) Советник по общим вопросам (1)
  Россия
Имя: Николай

Re: Морские ежи.

Сообщение Сергейлор » 01 апр 2015, 08:49

Морские ежи - Sea urchins.

Семейства (Cidaridae, Clypeasteridae, Diadematidae, Echinometridae, Echinothuriidae, Loveniidae, Toxopneustidae)

Представители этой группы обитают в морях с океанической соленостью и заселяют практически все глубины. Тело обычно почти шаровидное, покрыто подвижными иглами. Длина игл у некоторых видов достигает 30 см. В слое кожи находится панцирь из плотно соединенных известковых пластинок. Эти пластинки составляют пять «долей» с мелкими отверстиями, через которые проходят амбулакральные ножки – тонкие полупрозрачные замкнутые трубочки с присосками на конце.

Эти ножки способны сильно вытягиваться, с их помощью животное медленно ползает или присасывается к грунту. Рот расположен в центре нижней стороны тела, анальное и половые отверстия (поры) – в центре противоположной стороны. Размеры варьируют от 3 до 25 см и более. Обычно живут большими группами. Большинство видов питаются морскими водорослями, хотя есть и такие, которые поедают анемоны и мягкие кораллы. Различают две большие группы морских ежей: правильные ежи (имеют шаровидную форму) и неправильные – имеют форму плоского диска или сердцевидную.

Большинство неправильных ежей зарываются в рыхлый грунт. Некоторые виды морских ежей издавна промышляются. В частности, такой промысел существует в Японии, Китае и в Греции. В пищу употребляются икра и молоки морских ежей. Их едят как в свежем виде, так и в виде консервов. Морские ежи довольно медлительны и пассивны, их можно наблюдать при каждом погружении. Для ныряльщиков морские ежи могут представлять опасность.

С виду безобидный, морской еж Toxopneustes pileolus своими ядовитыми педицилляриями (маленькие известковые образования в форме щипчиков) может вызвать нарушение дыхания и даже паралич. Длинные иголки некоторых видов способны прокалывать материал гидрокостюма и проникать в кожу. Иголки ежей имеют небольшие зазубрины, препятствующие их извлечению. К тому же они легко дробятся при попытке захватить их пинцетом. Поэтому уколы этих животных весьма болезненны. Специалисты рекомендуют в этом случае смазать место укола маслом или лимонным соком. Масло будет способствовать скорейшему выходу фрагментов игл, а лимонная кислота растворит попавшие в ткани кусочки. (Текст - Ershov)


Heterocentrotus mammillatus (Linnaeus, 1758), (Echinometridae).

Размеры 10 - 15 см
Глубина 0 - 40 М


Это один из самых красивых тропических морских ежей. Большие притупленные треугольные в сечении иголки этого животного окрашены в красно-коричневые тона и придают ему совершенно фантастический вид. Еж совершенно безопасен и очень живописен. Толстые иголки животного помогают ему рыть пещерки на литорали коралловых рифов. Норка ежа столь мала, что животное в ней еле-еле поворачивается. Часто растущий еж оказывается на всю жизнь замурованным в своей келье и питается только тем, что занесет ему морской прибой. Днем эти животные забираются в расщелины, а ночью выползают на открытое пространство. Питаются водорослями и детритом.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Аватара пользователя
Сергейлор
Свой
Свой
 
Сообщения:348
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 19:03
Откуда: Московская область. Мытищи
Cпасибо сказано: 114
Спасибо получено: 146 раз в 100 сообщениях
Медали: 5
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За помощь (1) Старая гвардия (1)
  Россия
Имя: Сергей

За это сообщение пользователю Сергейлор "Спасибо" сказали
Олег


Вернуться в Морской мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron