«Банка с морской водой» объёмом 64 литра…

Модераторы: Leo Angel, Олег, Тильда, Ancistrus

«Банка с морской водой» объёмом 64 литра…

Сообщение DmitryyDAS » 26 июл 2011, 18:12

Итак, начнём=))
Изображение
Всё началось с того, что процессе разведения креветок Амано мне в руки, вместе с хетоморфой попало сразу несколько морских животных, а именно: чёрные офиурки, какие-то моллюски ( я так и не выяснил, кто это ), маленькие огненные червячки и куча всякой мелочи (гамарусы, циклопы и т. п.)
Смывать всё это в унитаз не хотелось, поэтому возникла идея организовать небольшой, аквариум, объёмом всего 20 литров и посадить туда всю эту живность.
phpBB [video]

Изображение

Не прошло и дня, как такой аквариум был готов:
Изображение

Это аквариум выполнял скорее технические, нежели эстетические функции: он отфильтровывал воду для соседнего аквариума, в котором жили личинки Амано:
Изображение

После первой партии Аманок было принято решение приобрести аквариум побольше и пересадить туда хетоморфу с живностью, ведь чем больше объём воды, тем более стабильные параметры можно получить (разведение ещё не закончено, на подходе следующая партия личинок :) )
В итоге появился аквариум, кубической формы 40*40*40см из стекла 8мм, в дне которого я просверлил отверстие для САМПа (на будущее).
Первым делом для хорошей биофильтрации воды и внесения полезное для личинок мокрофлоры был приобретён небольшой ЖК «с колёс» (около 1,5кг) который я засунул пустую банку:
Изображение

Вместе с камнем появилось и довольно много живности, а именно крабы, черви (включая перистые), моллюски (и двустворчатые тоже), небольшая колония зоантусов и водоросли (красные и коричневые) + мелочь:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Свет был организован из обыкновенной энергосберегайки мощностью 25 ватт (4700К), течение обеспечивала помпа 1000л/ч, а в качестве аэратора я поставил помпу от фильтра Fan2:
Через неделю дно аквариума было покрыто слоем коралловой крошки (около 3кг)
Изображение

А спустя ещё несколько дней в аквариуме появился самодельный пенник из пластиковых бутылок и синий светодиод на 3ватта (430нм) для эстетики:
Изображение
Изображение

продолжение следует…… :)
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Cпасибо сказано: 166
Спасибо получено: 330 раз в 214 сообщениях
Медали: 12
За позитив (1) За уникальный материал (1) Очумелые ручки (2) За вклад в развитие (1) Аквариумист-химик (2) За компетентность (1) За помощь (2)
Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия

За это сообщение пользователю DmitryyDAS "Спасибо" сказали
Moss, Олег, Sakebu, КЕНГ

Re: «Банка с морской водой» объёмом 64 литра…

Сообщение @лексей » 26 июл 2011, 19:13

а как ты скиммер делал?
@лексей
Житель форума
Житель форума

Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено: 363 раз в 273 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Почётный Модератор (1)
  Россия

Сообщение РоМкА КоКаКоЛа » 26 июл 2011, 20:03

а для чего нужен этот пенник?!
аквас для гуппи и данек 25 литров
мшарник на 7 литров
РоМкА КоКаКоЛа
Житель форума
Житель форума

Cпасибо сказано: 66
Спасибо получено: 81 раз в 59 сообщениях
Медали: 3
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1)
  Россия

Сообщение DmitryyDAS » 26 июл 2011, 20:22

@лексей писал(а):а как ты скиммер делал?

Если интересно, я в разделе самоделки тему создам, хотя конструкция проста до безобразия… :)

РоМкА КоКаКоЛа писал(а):а для чего нужен этот пенник?!

Ром, пенник выполняет роль химического и механического фильтра, удаляя из воды белковые соединения и различные мелкие взвеси (в т. ч. плавающие микроорганизмы)
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

За позитив (1) За уникальный материал (1) Очумелые ручки (2) За вклад в развитие (1) Аквариумист-химик (2) За компетентность (1) За помощь (2)
  Россия

Сообщение DmitryyDAS » 26 июл 2011, 21:03

Итак, продолжим! :)
Спустя пару недель мне надоело смотреть на полуторакилограммовый камешек и я докупил ещё 6 кг и снова «с колёс»!
Живости на них было немерено, одних только крабов штук 8 вытащил, я уже не говорю о червях!
Изображение
Изображение

Стал вопрос об изготовлении нормального подвесного светильника!
За основу выбрал 4-е лампы FeronT4 (6500К, 12ватт) и 4 синих (430нм) светодиода мощностью по 5 ватт каждый.
Добавил возможность отключения ламп поштучно, а также контролер температуры светодиодного радиатора, который управляет скоростью вентилятора охлаждения и имеет функцию аварийного отключения диодов при повышении температуры до 60С.
Драйвер диодов, как и ЭПРА тоже самодельный и оборудован функцией диммирования.
Ещё я предусмотрел подключение диммера к ЭПРА.
Изображение

диммирование ЛЛ в сочетании с СИДами нужно для интересной системы освещения, о которой я расскажу позже…
Короче, после укладки камней и подвешивания светильника «банка с морской водой» стала выглядеть так:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Далее появился более-менее нормальный пенник Jebo 182, однако он оказался слишком большим, и занимает почти 1/3 акваса, затрудняя фотографирование (его приходится вытаскивать!) :crazy:
В ближайшее время вместо помпы от фильтра на 1000л/ч должна появиться нормальная помпа течения…
Последний раз редактировалось DmitryyDAS 06 авг 2011, 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Россия

За это сообщение пользователю DmitryyDAS "Спасибо" сказали
igor kon, Moss, Sakebu, КЕНГ

Сообщение Студентка » 26 июл 2011, 23:03

Даааа, круто :thumbs_up Дима :hi: :Bravo:
А теперь про уход пожалуйста поподробнее...
Студентка
Житель форума
Житель форума

Cпасибо сказано: 157
Спасибо получено: 267 раз в 170 сообщениях
Медали: 8
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Аквариумист-дизайнер (2) За компетентность (1) За помощь (1) Советник по общим вопросам (1)
  Россия

Сообщение мотылек » 26 июл 2011, 23:09

Оно великолепно, почему ты его скрывал? :rrr: Я все больше хочу море :)
Я не понимаю, как это крабики вместе с камнем приехали? Их в магазинах не замечают что ли?)
мотылек
Свой
Свой

Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено: 17 раз в 13 сообщениях
Медали: 3
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1)
  Россия

Сообщение @лексей » 26 июл 2011, 23:26

а крабики могут месяцами тусоваться в камнях.а некоторые кораллы вылазят через годы.их вроди и не собирают в магах.они не представляют большой ценности.Дим,очень интересно.чесно говоря я пока даже принципа работы пенника не знаю.мне он все равно не светит.тесты делал?если делал то какие?и что такое диммирование?первый раз слышу такое
@лексей
Житель форума
Житель форума

Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено: 363 раз в 273 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Почётный Модератор (1)
  Россия

Сообщение DmitryyDAS » 27 июл 2011, 00:00

Спасибо, пока всё довольно скромно! :-[
Студентка писал(а):А теперь про уход пожалуйста поподробнее...

Уход – ничего особенного: подмена 10% в неделю + чистка стёкол зубной щёткой.
Ежедневно подливаю литр воды взамен испарившейся (вентиляторное охлаждение сильно испаряет воду) и промываю ёмкость пенника + через день подкармливаю живность.
Вот и весь уход! 8-)

мотылек писал(а):Я не понимаю, как это крабики вместе с камнем приехали? Их в магазинах не замечают что ли?)

Крабы щимятся в многочисленных пещерках и выступах в камнях. Особенно их много в камнях «с колёс»!
Например, мои камни были выломаны с Индонезийского рифа, потом за пару дней доставлены в Москову, там их сутки передержали в воде с пенниками, и спустя ещё пару суток они были уже в моём аквариуме!
Не удивительно, что в них столько крабов и другой живности…

В магазинах, конечно, видят всяких нелегалов в камнях, но зачастую, как уже сказал Алексей, они не представляют большой ценности.
Например, можно запросто пойти в любой нормальный морской магазин и попросить крабика – вам их дадут сколько угодно!
Я всех своих крабов раздал – они мне просто не нужны!

@лексей писал(а):Дим,очень интересно.чесно говоря я пока даже принципа работы пенника не знаю.мне он все равно не светит.тесты делал?если делал то какие?и что такое диммирование?первый раз слышу такое

Хорошо, темку про пенник из пластиковых бутылок создам :)
Диммирование – это плавное изменение яркости!
Кстати, аквас можно и без пенника содержать – на частых подменах воды!
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Россия

Сообщение DmitryyDAS » 27 июл 2011, 00:24

@лексей писал(а):чесно говоря я пока даже принципа работы пенника не знаю

Принцип работы пенник довольно необычный :)
Чтобы он работал вода должна хорошо пениться!
Из-за содержания большого количества ионов морская вода намного лучше пенится, чем пресная!

Если не вдаваться в подробности работы пенника и коллоидную химию, то грубо можно сказать, что при определённых условиях, пузырьки воздуха способны удерживать на своей поверхности молекулы белка (они выделяются в воду животными) к которым прилипают твёрдые частицы из воды.
Пузырьки поднимаются вверх, образуя пену, которая собирается в специально сборнике!
Вместе с пеной из воды удаляются те самые твёрдые частицы с удерживающими их
белковыми молекулами.
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Россия

След.

Вернуться в Морской мир