Всё началось с того, что процессе разведения креветок Амано мне в руки, вместе с хетоморфой попало сразу несколько морских животных, а именно: чёрные офиурки, какие-то моллюски ( я так и не выяснил, кто это ), маленькие огненные червячки и куча всякой мелочи (гамарусы, циклопы и т. п.)
Смывать всё это в унитаз не хотелось, поэтому возникла идея организовать небольшой, аквариум, объёмом всего 20 литров и посадить туда всю эту живность.

Не прошло и дня, как такой аквариум был готов:

Это аквариум выполнял скорее технические, нежели эстетические функции: он отфильтровывал воду для соседнего аквариума, в котором жили личинки Амано:

После первой партии Аманок было принято решение приобрести аквариум побольше и пересадить туда хетоморфу с живностью, ведь чем больше объём воды, тем более стабильные параметры можно получить (разведение ещё не закончено, на подходе следующая партия личинок

В итоге появился аквариум, кубической формы 40*40*40см из стекла 8мм, в дне которого я просверлил отверстие для САМПа (на будущее).
Первым делом для хорошей биофильтрации воды и внесения полезное для личинок мокрофлоры был приобретён небольшой ЖК «с колёс» (около 1,5кг) который я засунул пустую банку:

Вместе с камнем появилось и довольно много живности, а именно крабы, черви (включая перистые), моллюски (и двустворчатые тоже), небольшая колония зоантусов и водоросли (красные и коричневые) + мелочь:

Свет был организован из обыкновенной энергосберегайки мощностью 25 ватт (4700К), течение обеспечивала помпа 1000л/ч, а в качестве аэратора я поставил помпу от фильтра Fan2:
Через неделю дно аквариума было покрыто слоем коралловой крошки (около 3кг)

А спустя ещё несколько дней в аквариуме появился самодельный пенник из пластиковых бутылок и синий светодиод на 3ватта (430нм) для эстетики:

продолжение следует……