Многощетинковые черви (polychaeta)
Полихеты — морские черви с парными придатками — параподиями на туловищных сегментах. Тело покрыто тонкой кутикулой, без нервного сплетения в эктодерме. Головная лопасть несет глаза и различные придатки — пальпы и антенны, на которых размещаются органы химического чувства .
1 — Typhloscolex; 2 — Netochaeta; 3 — Eunice viridis
В зависимости от количества сегментов различаются олигомерные (малосегментные) и полимерные (многосегментные) черви. По форме и характеру придатков сегменты могут быть одинаковыми (гомономными) или отличаться друг от друга. Гомономность является признаком примитивной организации и присуща сво-бодноподвижным формам.
Параподии— двуветвистый вырост боковой стенки сегмента, снабженный пучками щетинок и щупальцем — усиком на каждой или только на одной ветви. Это примитивные органы движения. У сидячих форм параподии нередко частично редуцируются.
Под кожей располагаются слои кольцевых и продольных мышц. Кожно-мускульный мешок подостлан изнутри эпителием, а под ним помещается полость тела — целом. В каждом сегменте целом состоит из двух мешочков, стенки которых сходятся над и под кишкой, создавая продольную перегородку. На границе между сегментами целомический эпителий образует двухслойную перегородку — септу, или диссепимент. В некоторых отделах септы могут редуцироваться. Целом выполняет опорную (за счет заполняющей его жидкости), распределительную, выделительную и половую функции.
Пищеварительная система начинается с ротовой полости, которая переходит в мускулистую глотку. За ней следует пищевод. У некоторых полихет есть маленький желудок. Средняя кишка представляет собой прямую трубку. Задняя кишка коротка, открывается анальным отверстием на дорсальной стороне анальной лопасти.
Дыхание у полихет осуществляется через поверхность тела, но у большинства возникают специальные участки, через которые идет газообмен. Обычно это спинной усик параподии, превратившийся в жабру.
Кровеносная система замкнутая, состоит из продольных главных сосудов (над и под кишкой), которые сообщаются благодаря системе кольцевых сосудов. Движение крови обусловливается пульсацией стенок спинного сосуда. При редукции системы ее функции принимает на себя целомическая жидкость.
Выделительная система представлена нефридиями разного строения. Как правило, каждый из них — это трубочка, один, расширенный, конец которой открывается в целом, другой — наружу. Так как нефридии имеются в каждом сегменте тела, их называют еще сегментарными органами. У некоторых низших форм эти органы представлены протонефридиями, у которых на внутреннем конце трубочки имеется пучок булавовидных клеток-соленоцитов. У других полихет этот пучок атрофируется, вместо него появляется отверстие, усаженное ресничками. Такие органы называются метанефридиями.
Нервная система в пределах класса изменяется от брюшной нервной лестницы до брюшной нервной цепочки. Кроме того, она уходит с периферии (из кожного эпителия) вглубь, иногда даже в полость тела. Отмечается концентрация нервных узлов. Органы чувств разнообразны и лучше выражены у свободноподвиж-ных форм. Это органы осязания, химического чувства (хеморе-цепторы) и зрения. Последние могут иметь вид глазного бокала или пузыря.
Половая система устроена просто. Многощетинковые кольчецы раздельнополы. Гонады формируются либо во всех (за исключением первого и последнего), либо только в особых, или плодущих, сегментах. Это кучка половых клеток, лежащих под целоми-ческим эпителием. Созревшие половые продукты через разрывы эпителия попадают в целом, а затем выводятся половыми воронками с выводным каналом наружу. В большинстве случаев эти воронки срастаются с нефридиями и тогда выполняют половую и выделительную функции.
Оплодотворение наружное. Дробление яиц полное, спиральное, детерминированное. После дробления образуется крайне типичная личинка — трохофора, а затем расчлененная на небольшое число сегментов метатрохофора. Новые сегменты (после-личиночные, или постларвальные) появляются всегда в одном месте — в зоне роста, которая находится между пигидиумом и предпоследним туловищным сегментом.
Одной из разновидностей полихет являются так называемые огненные черви (Fireworm ).
С ними нельзя шутить - их полые щетинки содержат сильнодействующий яд.
К самым опасным и прожорливым относятся амфипомиды, обитающие на рифах и питающиеся кораллами, из остова которых они высасывают живую ткань. У этих огненных червем имеются щетинки, которые обламываются и проникают в тело хищника. Эти волоски очень легко ломаются, и их трудно извлечь; дотронувшиеся до этих червей люди нередко оставались без пальцев.
Огненные черви практически всегда присутствуют в морских аквариумах, попадая в них вместе с живыми камнями.
Черви Eurythoe sp. и Eurythoe complanata приносят большую пользу, утилизируя различные отходы и остатки корма!
Также с живыми камнями в аквариум могут попадать менее желательные Oenone fulgida
или Clam Worm. Эти черви активно истребляют моллюсков, выпуская на них ядовитую слизь.
(Фото взяты с сайта Аква Лого)
Также, к нежелательным полихетам, часто попадающим в аквариум вместе с живыми камнями, относится червь палоло!
Он нередко достигает в аквариумах метровой длинны, нанося непоправимый ущерб мягким кораллам.
А вот даже 2-х метровый:
У меня в банке тоже жил небольшой палоло, которого я успешно унитазировал:
Кстати, черви палоло отличаются самым необычным в природе способом воспроизводства. Обычно они обитают на мелководных коралловых рифах, зарываясь в них. Туземцы Полинезийских островов считают их деликатесом. Но несколько дней в году, точно совпадающих с фазами луны, черви отбрасывают задние сегменты, называемые гаметофорами. Те всплывают на поверхность, выделяя яйца и сперму; после внешнего оплодотворения гаметофор появляются личинки. Проведя на поверхности несколько дней, уцелевшие личинки опускаются на рифы, а взрослые особи тем временем продолжают нормально питаться и регенерируют новые гаметофоры, чтобы продолжить цикл на следующий год.
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".