ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Модераторы: Leo Angel, Олег, Тильда, Ancistrus

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение Олег » 11 апр 2011, 14:56

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).
  
По материалам: Кассельман Кристель.
Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм.
"Аквариумные растения от A до Z".


  

Итак, что же представляет из себя эта разнородная группа аквариумных растений ? Их главной отличительной чертой является отсутствие в необходимости быть укорененными в грунте, несмотря на то, что большинство из них имеют корневую систему в той или иной степени развитости. Вся подобная флора своей экологической нишей определяет толщу воды, либо располагается на границе водной среды и воздуха. Недаром эти растения в сленге аквариумистов обозначаются, как "верхоплавка". Занимая столь выгодное положение, все плавающие растения склонны к экспансивному росту, порой полностью затягивая всю поверхность аквариума.

  

Отсюда понятны недостатки этих растений:

1. Быстрый рост. Затягивая поверхность, полностью перекрывают собой доступ света к нижележащим растения.
2. Мелкий размер у некоторых представителей. Постоянно забивают работающий фильтр.
3. Безудержное размножение. По конкурентным механизмам происходит обеднение минерального состава воды, что способствует развитию заболеваний дефицита у других аквариумных растений.
4. В том случае, когда верхоплавка становится доминирующим растением в аквариуме, нарушается диффузия кислорода через поверхность воды, таким образом складываются условия к закислению среды со всеми вытекающими последствиями.

Как ни странно, но все вышеперечисленные недостатки с равной степенью можно рассматривать,
как неоспоримые достоинства:

1. Быстрый рост. Что ещё надо для счастья в борьбе с нитратами ?!
2. Мелкий размер. Прекрасная растительная добавка в рационе некоторых раб.
3. Перекрытие света для ниже растущих растений. Используется в дизайне для затемнения некоторых участков аквариума для создания благоприятных условий культивирования медленно растущих растений.
4. Без участия верхоплавок трудно представить себе организацию нереста лабиринтовых рыбок или урытия для мальков.


  

Помимо всего вышеперечисленного, надо отдать должное тому, что участие плавающих растений в дизайне некоторых аквариумов, делает картину более природной, придавая ей завершенность и гармонию. Теперь давайте непосредственно познакомимся с представителями этой группы растений.

Azolla caroliniana,
Азолла Каролинская, или водяной папоротник.


  
Azolla caroliniana
Willdenow (1810)


Семейство: Azollaceae (Азолловые).

Синонимы: Azolla cristata Kaulfuß, Salvinia azolla Raddi, Azolla densa Desvaux, Azolla portoricensis Sprengel.

Этимология: Azolla от azo (греч.) — сухость и ollyo — мертвый, указывает на отмирание папоротника в сезон засухи; саrоlіniаnа — происходит из штата Каролина (Северная Америка).

Распространение: Северная, Центральная и Южная Америка, акклиматизирована в Европе, распространена в двух ареалах в Азии.

Описание: водное растение, плавающее на поверхности воды или укореняющееся в иле, размером 0,7—2,5 см. Стебель горизонтальный, несколько вильчаторазветвленный. Расположение листьев супротивное, листики двойные, черепицеобразно расположенные, чешуевидные. Каждый листик делится на 2 лопасти: верхняя доля расположена поверх воды и участвует в ассимиляции, толстая, размером 1,5 х 0,7—1,1 мм, почти острая, с узким, бесцветным краем, зеленая или насыщенно бурая (осенняя окраска), с лицевой стороны усыпана папилломами; ворсинки двухклеточные, несмачиваемые. У верхней доли имеется направленная вниз полость, в которой синяя водоросль Anabaena azollae ведет симбиотическое сосуществование с Azolla. Нижняя доля погружена в воду, тонкая и бесцветная.

  

Скопления спор на нижних лопастях старых растений. Скопление микроспор (мужские, крупнее женских), с 8—40 шаровидными микроспорангиями на тонких ножках; содержат множество спор, в свою очередь объединяющихся в 3—6 массулы. Массулы снабжены расположенными поперечно, цепляющимися выростами, или глохидиями, которые служат для фиксации положения растения. Макроспорангий состоит только из одной макроспоры. Число хромосом 2n = 48.

Культура: о выращивании см. раздел по Azolla filiculoides.

Экология: A. caroliniana в европейских водоемах встречается гораздо реже крупной A. filiculoides, что объясняется умеренным образованием спор и плодов, но которые необходимы для развития новых растений весной. Оба вида любят богатую питательными веществами воду.

Вот данные анализа воды в двух естественных биотопах А. caroliniana в Перу в июле 1990 года:
Река Рио-Нанаи со слабым течением, крупные популяции A. caroliniana с Utricularia foliosa, температура воды 25 °С, GH и КН < 1 °dH; рН 5,8; 10 μS/cm.
Река Рио-Янаяку (бассейн р. Укаяли), бухта с малоподвижной водой, под берегом густое покрывало плавающих растений A. caroliniana, Ceratopteris pteridoides, Eichhornia crassipes, Limnobium laevigatum, Phyllantus fluitans, Pistia stratiotes, Ricciocarpus natans, Salvinia auriculata, Utricularia foliosa.
Подробные данные по анализу воды см. биотоп № 6.

Прочее: живущие в симбиозе с Azolla синие водоросли Anabaena azollae в состоянии связывать атмосферный азот. Благодаря этому качеству Azolla используется в качестве удобрений на рисовых полях. К тому же водяные папоротники обладают большой калорийностью и поэтому служат кормом для крупного рогатого скота и рыбы. В некоторых регионах Azolla высаживают для борьбы с комарами и москитами. В Индии водяные папоротники едят в поджаренном виде, а в Африке иногда они входят в состав мыла. В Новой Зеландии Azolla используется как лечебное средство от ангины.

Литература: Lumpkin & Plunknett (1980).

Azolla filiculoides,
Азолла папоротниковидная.


  
Azolla filiculoides
Lamarck (1783)


Семейство: Azollaceae (Азолловые).

Синонимы: A. magellanica Willdenow, А. squamosa Molina, A. arbuscula Desvaux.

Этимология: Azolla — см. Azolla caroliniana; filiculoides — схожая с маленьким папоротником.

Распространение: Северная, Центральная и Южная Америка, занесено в Европу, встречается местами в Южной Африке, в Австралии, Китае, Японии, Новой Зеландии.

Описание: такое же, как и у A. caroliniana, но растения различают по следующим признакам: стебель ветвится перисто. Растение 1—2,5(10) см длиной, крупнее A. caroliniana. Верхняя доля листа размером 2,5 х 0,9—1,4 мм, тупая, с широкой, бесцветной кромкой, от сине-зеленого до насыщенного красно-бурого цвета, с одноклеточными ворсинками.
Скопление микроспор с 35—100 микроспорангиями. 5—8 Massulae. Глохидии не поперечно-гнездчатые. Число хромосом 2п = 48.

Культура: A. filiculoides и A. caroliniana рекомендуются в качестве плавающих растений для приусадебных прудов. Для оптимального развития им необходима богатая питательными веществами малоподвижная вода и светлый, солнечный участок. Если A. filiculoides легко формирует споры, из которых весной прорастают новые растения, то A. caroliniana, у которой споры образуются только изредка, должна зимовать в светлом, прохладном месте. Осенью растения при понижении температуры благодаря образованию антоцианов окрашиваются в бурый цвет. Процесс разведения в тропических аквариумах довольно сложный.

Экология: анализы воды из трех биотопов:
Бразилия (3/1986) — Амазонка под г. Манаус, температура воды 27—27,5 °С; рН 6,5—7,2; GH/KH <1°dH; 20—100 μS/cm.
Бразилия (8/1087) — болотистая местность, температура воды 27 °С (температура воздуха 34,5 °С в 14.00); рН 6,9; GH/KH < 1 °dH; 15 μS/ст.
Венесуэла (8/1989) — большой пруд, температура воды 33 °С (температура воздуха 34 °С в 10.30); GH 3 °dH; КН 5 °dH; рН 7,3; 250 μS/cm.

Прочее: A. filiculoides отличается от A. caroliniana тем, что A. filiculoides крупнее, растет менее густо и концы побегов вытягиваются над поверхностью воды, тогда как A. caroliniana стелится по воде.


Azolla nilotica,
Азолла нильская.


  
Azolla nilotica
Mettenius(1867)


Семейство: Azollaceae (Азолловые).

Синонимы: нет.

Этимология: Azolla — см. Azolla caroliniana; nilotica — растущая на Ниле.

Распространение: Центральная и Восточная Африка.

Описание: водное растение, стелющееся по поверхности воды или укореняющееся в иле, которое при обычной длине стебля 1,5—6 см (иногда длина стебля достигает 35 см) значительно крупнее, чем другие виды азоллы. От других описываемых видов азоллы она также отличается и пучкообразными корнями длиной 1,5(15) см. Стебель растет горизонтально, без листьев, с очень мелкими чешуйками, ветки супротивные, толщиной примерно 1—1,5 мм. Листья на боковых побегах супротивные, двудольные, черепитчатые, чешуйчатые. Верхняя доля 1—1,3 мм длиной, с широким бесцветным краем, от нейтрально-зеленого до сине-зеленого цвета (антоцианы не образуются); нижняя доля крупнее верхней, прозрачная, в середине зеленая, по краям бесцветная.
Спорокарпии обычно четверные. Массулы без глохидий (ср. с описанием Azolla caroliniana).

A. nilotica является редким, благодаря своим размерам особенно привлекательным видом, который очень нуждается в свете и тепле. Попытки выращивания этого растения в аквариуме до сих пор были неудачными. Неплохо развивается летом в теплицах в мелководных аквариумах над илистым грунтом. Необходимым условием является теплое, солнечное место.

Экология: A. nilotica произрастает в стоячих, мелководных водоемах. В Танзании я однажды обнаружила крупные популяции этого прелестного папоротника в незатененном, пересохшем пруду как плавающими, так и укоренившимися во влажном иле.

Прочее: род Azolla в целом включает шесть видов и 25 разновидностей. Кроме описываемых здесь четырех видов известны еще А. техіcana Presl из Северной, Центральной и Южной Америки и A. microphylla Kaulfuss из Южной Америки и с Галапагосских островов.

Azolla pinnata,
Азолла перистая.


  
Azolla pinnata
в естественном биотопе на Папуа—Новой Гвинее
R. Brown (1810)


Семейство: Azollaceae (Азолловые).

Синонимы: Azolla imbricata (Roxburgh) Nikai, A. africana Desvaux и др.

Этимология: Azolla — см. Azolla caroliniana; pinnata — перистая.

Распространение: Африка, Мадагаскар, Азия, Австралия, Новая Гвинея.

Описание: водное растение, размером 1,5—2,5 см. Стебель с перистыми боковыми ветвями, которые укорачиваются к верхушке, контуры тpeугольные. Листочки длиной 1—2 мм, острые или закругленные. Верхняя доля с одноклеточными ворсинками, от нейтрально-зеленого до интенсивно бурого цвета. В остальном описание как у Azolla caroliniana. Массулы без глохидий.

Культура: Azolla pinnata более теплолюбивое растение, нежели A. caroliniana и A. filiculoides. Выращивание летом в мелкой воде над илистьм грунтом несложное. Зимовка Azolla pinnata возможна лишь в очень светлом, теплом месте.

Экология: вид произрастает в богатых питательными веществами стоячих или с едва заметным течением водах (например, прудах, на заливных пастбищах).

Автор книги обследовала два биотопа в Папуа—Новая Гвинея (7/1988):
Болотистое озерцо, густая популяция: температура 31 °С (в 12.30); GH 11 МН; КН 15 °dH; pH 7,5; 510 μS/cm.
Река Сепик, отдельные экземпляры Аzolla pinnata: температура 29 °С; GH 5 °dH; КН 6 °dH; рН 7,1; 275 μS/cm. На Мадагаскаре Azolla ріnnata нередко растет на рисовых полях. Данные по одному из местообитаний (12/1986): температура 27,5 °С; (воздуха 28 °С, 14.00); GH 3 °dH; КН 2 °dH; рН 6,5; Fе2+ 0,2 мг/л. Грунт латеритный, илисто-глинистый.

Прочее: для роста Azolla pinnata важнейшим фактором является наличие фосфора и друза (Lumpkin & Plucknett, 1980). Растения выживают при рН 3,5—10, но оптимально рН 4,5—7. Максимальный рост достигается либо при высокой интенсивности освещения (60 000 лк) и высоком рН (9—10), либо при низкой интенсивности освещения (15 000 лк) и низком рН (5—6). Оптимальная температура для Azolla pinnata — 20—30 °С. При температуре ниже 5 °С и выше 45 °С растения погибают.



Cardamine lyrata,
Сердечник лировидный.


  
Cardamine lyrata в аквариуме
Bunge (1835)


Семейство: Brassicaceae (Крестоцветные).

Синонимы: нет.

Этимология: Cardamine: от kardamon (греч) — кресс; lyrata — лировидный.

Распространение: Восточная Сибирь, Северный Китай, Япония.

Описание: надводный стебель ползучий, длиной до 60 см, толщиной 1 мм, голый, часто разветвленный, образующий корни во всех узлах. Подводные побеги прямостоячие, до 40 см длиной. Листья очередные, с черешком до 2 см; прилистники маленькие. Надводная листовая пластинка от почковидной до почти круглой с сердцевидным основанием и округлой верхушкой, реже непарно рассеченная с крупной концевой долей, длиной до 3 см и шириной 2—3,5 см. Подводная пластинка светло-зеленая, надводная от светло- до нейтрально-зеленого цвета, иногда бледно-красноватая. Кромка листа городчатая, слегка волнистая.

Соцветие — кисть с 10—30 цветками, 4 чашелистика, длиной около 3 мм, 4 белых венчика длиной 5—8 мм, 6 тычинок двумя кругами. Плод — плоский стручок, створки которого при раскрытии закручиваются спиралью. Семян много.

Культура: это часто появляющееся в зоомагазинах нежное растение пригодно для длительного выращивания только в холодноводных аквариумах или приусадебных прудах. Однако кратковременно растения без ущерба переносят и более высокий температурный режим (до 27 °С); правда, тогда формируются более мелкие листки и более длинные междоузлия, что не столь красиво. Лучше всего высаживать побеги надводно в солнечном месте в болотистой зоне или подводно и стелющимися на мелкой воде приусадебного пруда. Размножение боковыми побегами и семенами, которые выбрасываются из лопнувшего стручка.

Экология: по Wendt (1952—1955) С. lyrata как болотное растение произрастает на лугах, торфяниках и заливных участках. Он обитает по краям стоячих или проточных вод, где проникает в воду и развивается в подводную форму.

Прочее: отличие от рода жирушник (Rorippa): у Cardamine стручок уплощенный и, лопнув, створки его закручиваются, у Rorippa стручок круглый и створки не закручиваются.


Ceratophyllum demersum,
Роголистник темно-зеленый.


  
  
Ceratophyllum demersum var. demersum из Боливии:
плод и аквариумное растение
Linné(1753)


Семейство: Ceratophyllaceae (Роголистниковые).

Синонимы: многочисленные (см. Wilmot-Dear, 1985).

Этимология: Ceratophyllum: keras — рог; phyllon — лист; demersum — погруженный, затопленный.

Распространение: var. demersum: повсеместно; var. apiculatum: Северная Европа, Индия, Аргентина, Заир (?), США (?), Куба (?); var. inerme: Северная Европа, Ирак, Гана; var. platyacanthum: Северная и Центральная Европа, Дальний Восток, Передняя Азия.

Описание: свободно стелющееся под водной поверхностью бескорневое или укоренившееся в грунте с помощью нитевидных корешков водное растение. Стебель более 1 м длиной, с частыми разветвлениями, мягкий или жесткий, очень ломкий. Листья по 6—12 мутовках, до 4 см в диаметре, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого, иногда рыжеватого цвета. Лист обычно 1—2-вильчатый, с 3—4 сегментами, с тыльной боковой стороны в два ряда покрыт колючками.

Растения однодомные, цветки однополые, невзрачные. Мужские и женские цветки одиночные, сидячие. Околоцветник с 8—13 линейными сегментами. Мужские цветки с многочисленными (часто свыше 20) тычинками. Женские цветки с 1 плодолистиком, верхушечной завязью и длинным пестиком. Плод — односемянный орех с 2 у основания и 1 концевой колючками, часто шершавый и с колючками по бокам.
Культура: Ceratophyllum demersum является непритязательным и достойным рекомендации растением, которое, в зависимости от происхождения, можно использовать для посадки в приусадебном пруду (морозоустойчивое), в холодно-водном или тропическом аквариуме. Оно любит щелочную воду, от средней жесткости до жесткой, температуру до 30 °С. Потребность в освещении небольшая. Побегам в аквариуме можно позволить стелиться под водой, или — что еще декоративнее — расти пучком. Правда, высаженные таким образом растения быстро достигают поверхности воды, так что их необходимо часто подрезать. Благодаря быстрому росту роголистник темно-зеленый полезно высаживать в пораженном водорослями аквариуме в качестве пищевого конкурента. Правда, от добавления химических препаратов растения часто гибнут. Вследствие жесткой структуры листьев (что отразилось на их названии), вид хорошо подходит для аквариумов с цихловыми. Цветки появляются время от времени, плоды, наоборот, формируются редко. Пыльца переносится водой.

Экология: вид населяет стоячие и со слабым течением, преимущественно с питательным грунтом, воды, иногда и солоноватые. В зависимости от условий биотопа Ceratophyllum demersum может быть совершенно различным по габитусу. Так, например в восточноафриканских озерах Танганьика и Малави автор книги обнаружила форму с весьма компактным габитусом и крайне жесткой структурой листа, которая идеально подходит к естественным условиях (сильная циркуляция воды, жесткая, карбонизированная, щелочная вода). На глубинах до 10 м растения благодаря своей компактности (большая плотность, сопоставимое с отечественными водами развитие зимних побегов) не на поверхности, а на грунте озера, где волнение гораздо меньше. Эта характерная растительная форма не сохраняется в аквариуме (Kasselmann, 1989).

Существуют и другие растительные формы, демонстрирующие только небольшое число модификаций. Исследуемые биотопы:
Замбия (8/1986): Лейк-Мверу-Вантипа температура воды 26,5 °С (воздуха 28 °С в 13 час) рН 8,4; GH < 1 °dH; КН 18 °dH; 6450 μS/cm. Грунт песчано-галечный.
Папуа — Новая Гвинея (7/1988): река с медленным течением. Грунт галечно-илистый. Температура воды 28 °С (воздуха 28 °С в 12 час.), pH 7,6; GH и КН 12 °dH; 500 μS/cm.
Папуа—Новая Гвинея: болотистое озеро, температура воды З1 °С в 12.30 час, рН 7,5; GH 11°dH; КН 15 °dН; 510 μS/сm.
Бразилия, Амазонка под г. Манаус (3/1986): температура воды 27—27,5 °С; рН 6,5-GH/KH < 1 °dH. 20—100 μS/сm.
Перу (7/1990): Рио-Янаяку, река с медленым течением (см. биотоп).
Мексика (8/1985): лагуна, температура воды 27 °С (воздуха 26 °С); рН 7,5; GH 6 °dH; KH 6 °dH; NO2- не обнаружено, NH4+ 1,0 мг/л, Fе не обнаружен.
Аргентина (7/1993): река, температура воды 18,9 °С (воздуха 33 °С в 15.30 час), рН 7,6; GH 25 °dH; КН 24 °dH.
Озеро Мафия (12/1980): маленькое озеро, подробный анализ воды см. биотоп.

Прочее: Wilmot-Dear (1985) приводит 4 разновидности, а также 3 формы, которые различаются только наличием колючек и структурой поверхностного слоя кожуры плода.


Ceratophyllum submersum,
Роголистник светло-зеленый.


  
Плод Ceratophyllum submersum var. echinatum, Перу

  
Тычинка Ceratophyllun submersum var. echinatum
с 4 пыльцевыми камерами (фото под микроскопом)


  
Ceratophyllum submersum в аквариуме
Linné (1763)


Семейство: Ceratophyllaceae (Роголистниковые).

Синонимы: многочисленные (см. Wilmot-Dear, 1985).

Этимология: Ceratophyllum — см. С. demersum; submersum — погруженный, по образу жизни растения.

Распространение: subsp. submersum — повсеместно; var. submersum — Европа, Западная Азия, Турция, Йемен, Китай, Малайзия, тропическая Африка, США (встречается редко); var. squamosum — Китай; var. haynaldianum — Венгрия; subsp. muricatum var. echinatum — Западная Азия, Южная Европа, Индия, Китай, Восточная Азия, тропическая и Южная Африка, США, Центральная Америка, север Южной Америки; var. manschuricum — Восточная Европа, Китай.

Описание: от Ceratophyllum demersum отличается по следующим признакам: стебель и листья нежные, мягкие, зеленые или рыжие. Мутовка 4—7 см в диаметре. Лист обычно 3—4-вильчатый и примерно с 6—8 нитевидными сегментами, которые с тыльной стороны иногда бывают покрыты очень тонкими зубчиками.
Признаки цветка как и у Ceratophyllum demersum, однако у мужских цветков часто менее 10 тычинок. Наиболее важным отличительным признаком является плод: колючки у основания отсутствуют или они плоские и обычно не крепкие; край цельный, зазубренный, крылатый или покрыт колючками; поверхность гладкая или шероховатая.

Культура: Ceratophyllum submersum является довольно редкой культурой, которая и в европейских водах встречается весьма разбросанно. Вид, так же как и С. demersum непритязателен и достоин рекомендации для разведения в аквариуме. О выращивании и использовании см. там же. К сожалению, при пересылке стебли роголистника очень часто ломаются, что становится причиной их редкого появления в продаже в зоомагазинах.

Экология: Ceratophyllum submersum обычно растет в естественных биотопах в стоячих, реже в водоемах со слабым рН, от мезотрофных до эутрофных водоемов, которые могут быть и временными. Вид более теплолюбив, чем С. demersum.

Прочее: Wilmot-Dear (1985) описал два подвида с 5 разновидностями, которые отличаются только колючками и структурой поверхности плодов.


Ceratopteris cornuta,
Цератоптерис рогатый.


  
Ceratopteris cornuta в аквариуме
(P.Beauvois) Le Prieur (1830)


Семейство: Pteridaceae (Птерисовые).

Синонимы: Pteris cornuta P. Beauv. (1806) и др.

Этимология: Ceratopteris: keras — рог; pteris — папоротник, назван по напоминающим рога долям листьев; cornuta — рогатый.

Распространение: Африка (от Сенегала до Судана, на юг до Танзании), о. Мадагаскар, изолированные популяции в Йемене (о. Сокотра), Саудовская Аравия, Ирак, северо-восток Индостана, Бирма, Индонезия, Северная Австралия.

Описание: растения плавающие, от этого листья только стерильные, или же укореняются в грунте на влажных участках и после пары переходных листьев формируют фертильные листочки. Корневище короткое, прямостоячее. Листья весьма разнообразной формы, светло-зеленые. Стерильные листья: черешок длиной 4—18(30) см, толщиной 1,5—5(8) мм. Листовые пластинки длиной 7—27 см, шириной 6—20 см, по контуру обычно треугольные, реже ланцетовидные или обратнотреугольные удлиненные, поначалу цельные, с возрастом дольчатые и выемчатые, примерно со среднего возраста перистые. Многочисленные придаточные почки на кромках листьев.

Фертильные листья: черешок длиной до 31 см, толщиной до 9 мм, не губчатый. Листовая пластинка длиной до 47 см, шириной до 28 см, перисто-рассеченные. Кромка листа заворачивается вниз, с 1—3 рядами спорангиев. Споранги с 32 спорами.

Культура: этот быстрорастущий, непритязательный папоротник уже многие годы является любимейшим растением аквариумистов. Ибо с одной стороны он в качестве плавающего растения прекрасно подходит, например, для нерестовых аквариумов, где тонкие корешки и плавающие листья предпочитаются лабиринтовыми рыбами для строительства гнезд из пены, а с другой, укорененный в грунте, он очень непритязателен к уходу. Жесткость и рН в культуре не играют существенной роли. Достаточно освещения средней интенсивности. Оптимальный температурный режим 22—28 °С. Интересно и просто в реализации генеративное размножение спорами. Для этого папоротник разводят во влажной земле и плотно друг от друга, пока не сформируются фертильные листья, у которых на завернутых вниз краях листьев не появятся многочисленные споранги. Споры, выглядящие как коричневый порошок, хорошо прорастают во влажной земле и очень быстро дают новые побеги.

Экология: заселяет влажные участки, только редко можно найти плавающим в стоячих или с медленным течением водах. Данные по биотопам: Шри-Ланка (1/1985), маленькая речка со слабым течением, рН 7,8; GH 3 °dH; КН 2 °dH; 91 μS/cm, rH 240 mV. Подробное описание биотопа и данных анализа воды см. о. Мафиа.

Прочее: провести различия между описанными здесь тремя видами Ceratopteris непросто, поэтому некоторые ботаники придерживаются мнения, что в данном случае речь идет о варьирующем виде (С. thalictroides). Но фактически при равных условиях выращивания существуют отличительные признаки, с помощью которых виды можно различать. Надежное определение естественных популяций затруднено тем, что в перекрывающих пограничных зонах распространения появляются гибриды.


Ceratopteris pteridoides,
Цератоптерис крыловидный ("водяная капуста").


  
Ceratopteris pteridoides с фертильными листьями
на Рио-Янаяку
(Hooker) Hieronymus (1905)


Семейство: Pteridaceae (Птерисовые).

Синонимы: Parkeria pteridoides Hooker (1825) и др.

Этимология: Ceratopteris — см. С. cornuta; pteridoides — подобные орляку (Pteridium).

Распространение: Южная Америка (регион Амазонки до Перу, Колумбии, Венесуэлы); Центральная Америка (от Панамы до Гватемалы); изолированные популяции в Бразилии, на севере Аргентины, Парагвае; Северный Вьетнам (?).

Описание: болотное растение. Корневище длиной до 3 см, толщиной 2 мм, прямостоячий. Листья разнообразной формы, светло-зеленые. Стерильные листья: черешок 1—8(19) см длиной, толщиной до 2,5 мм. Листовая пластинка длиной 5—13(19) см, шириной 5—16(24), по контурам обычно треугольная, от почти неразделенной до трехдольной в форме ладони, со временем от изрезанной до перисто-раздельной.
Фертильные листья формируются у плавающих и укореняющихся в грунте экземпляров. Стебель 4—8(26) см длиной, утолщенно-губчатый до 3 см. Листовая пластинка 8—15(30) см длиной, перисто-рассеченная. Края листа завернуты вниз, с 2—4 рядами спорангий. Спорангий с 32 спорами.

  

Культура: в противоположность Ceratopteris cornuta и Ceraptopteris thalictroides, которые зарекомендовали себя как отличные аквариумные растения, Ceratopteris pteridoides очень сложен в уходе и потому очень редко выращивается — в противоположность многочисленным данным в литературе, которые вызваны явной путаницей с С. cornuta. Лучше всего содержать в качестве плавающего растения над илистым грунтом, при интенсивном освещении, в малоподвижной воде, а также наземно в умеренно влажной почве, где развиваются и фертильные листья. Интенсивное формирование придаточных растений происходит редко.

Экология: в естественных биотопах растения либо плавают на поверхности воды, либо укореняются во влажных местах в грунте. Анализы воды двух биотопов: Бразилия (3/1986): Амазонка под Манаусом, температура воды 27 °С; рН 6,5-7,2; G/KH < 1 "dH; 20—100 μS/cm. Перу (7/1987) р. Рио-Янаяку, тихая заводь, см. подробный анализ воды биотопа № 6 .




Egeria densa,
Эгерия густая, или аргентинская водяная чума.


  
Egeria densa в аквариуме
Planchon (1849)


Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).

Синонимы: Elodea densa (Planch.) Caspary и др.

Этимология: Egeria — по имени нимфы Эгерия; densa — густая, по густой листве на растении.

Распространение: юго-восток Бразилии, Уругвай, Аргентина, завезена в Чили, Мексику, Северную Америку, Восточную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию и Европу.

Описание: долголетнее, стелющееся подводное растение 2—3 мм толщиной, жестким, ломким, густо покрытым листвой стеблем. Междоузлия длиной 0,3—1 см. Листья сидячие. Первичные листья чешуйчатые, супротивные, верхние листья обычно собраны в 4-сторонюю мутовку. При разветвлении на узлах 2 мутовки листьев располагаются друг над другом (род Elodea с обычной листовой мутовкой). Листья узкоудлиненные длиной 2—3 см, шириной 3—4 мм, слегка закрученные назад, прозрачные, бледно-темнозеленые, с одной жилкой, иногда с красноватой центральной жилкой. Чешуйки у основания листа. Край лист мелкопильчатый. Верхушка листа с мелкими зубчиками (род Lagarosiphon с 2 зубчиками). Растения двудомные. Цветки с нектарниками. Мужское покрывало с 2—4(5) цветками, женское с 1(2) цветками, 3 зеленых чашелистика, 3 белых листика венчика, более чем в 2 раза крупнее чашелистика. Мужской цветок обычно с 9 тычинками, тычиночные нити длиной 0,8—4,5 мм, вздутые в форме булавы, очень пупырчатые. Женский цветок внешне похож на мужской, но несколько меньше, с 3 желтыми до оранжевого цвета стаминодиями, длиной 0,9—2,4 мм. Имеет 3 пестика; рыльце обычно 3-раздельное.

  

Культура: уже многие годы популярное непритязательное холодноводное растение, у которого, однако, весьма ограниченная зимостойкость. Эгерия растет свободно плавающей или укорененной в грунте, но при высокой температуре, как правило, ее можно содержать только короткое время. Она приспосабливается к мягкой, кислой воде, но особенно хорошо развивается в богатой известью воде с высоким рН. При благоприятных условиях вид вследствие своего быстрого роста является хорошим производителем кислорода.
Экология: наблюдается в стоячих или с медленным течением, обычно глубоких водоемах в кислой, богатой гумусом и известью (до рН 9,2; Япония), эутрофной воде. Зимует без специальных приспособлений. В некоторых регионах вследствие слишком быстрого роста является сорняком.

Литература: Соок & Urmi-Konig (1984а).


Egeria najas,
Эгерия найас.


  
Egeria najas в аквариуме
Planchon (1849)


Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).

Синонимы: Elodea najas (Planchon) Caspary и др.

Этимология: Egeria — см. Е. densa; najas — схожая с родом Najas (наяда).

Распространение: Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина.

Описание: долголетнее стелющееся, очень вариативное водное растение с мягким, ломким стеблем 1 мм толщиной. Междоузлия обычно длиной 0,1—1 см. Лист сидячий, первичные листья чешуйчатые, супротивные, верхние листья обычно организованы в 5-стороннюю мутовку. При разветвлении на узле расположены 2 листовые мутовки, одна над другой (род Elodea с обычными листовыми мутовками). Лист линейный, заостренный, длиной обычно 2—3 см и шириной 1—2 мм, более или менее сильно отогнутый назад, одножилковый, от светло- до темно-зеленого цвета. Чешуйки у основания — пластинки. Край листа мелкопильчатый. Верхушка листа с крохотными острыми зубчиками (род Lagarosiphon с 2 зубчиками).

Растения двудомные. Нектарники отсутствуют. Мужское покрывало с 2—3 цветками, женское — с 1(2) цветками. Имеет 3 зеленых чашелистика и 3 белых привлекательных лепестка венчика, более чем в 2 раза больше чашелистика. Мужские цветки обычно с 9 тычинками; тычиночная нить длиной 0,6—1,3 мм, не булавовидная, малопупырчатая. Женский цветок по внешнему виду похож на мужской, но несколько мельче, с 3 желтыми до оранжевого стаминодиями, длиной 0,4—1,4 мм и 3 пестика; рыльца обычно 3-раздельные.
Культура: хотя эгерия найас — весьма адаптивное водное растение и при уходе за ним в аквариуме редко возникают большие проблемы, до сих пор этот вид разводился мало. Речь идет об изящном стеблевом растении, которое, в отличие от эгерии густолиственной, пригодна для продолжительной культуры в тропических аквариумах и хорошо развивается при повышенной температуре (оптимальный режим 15—26 °С). Для культуры рекомендуется мягкая и среднежесткая вода. Освещение высокой интенсивности. В аквариуме растению дают свободно плавать, а также укореняют, в этом случае наибольшее впечатление оно производит в группе. Разведение легко удается с помощью боковых побегов.

Экология: автор обнаружила эгерию найас в августе 1987 года в Рио-Гвапоре, шт. Мату-Гроссу (Бразилия). В спокойных рукавах реки или в тихих заводях массовые популяции росли под прямыми лучами солнца. На северо-востоке Аргентины в естественном биотопе в июле 1993 года была также проведена серия анализов: вода стоячая или с медленным течением цвета колы или прозрачная, биотоп незатененный, грунт илисто-песчаный или глинистый, температура воды 10,5—16 °С; GH < 1—7 °dH; КН < 1—7 °dH; рН 5,2—7,6; 10—240 μS/сm, Fe 0,05-1 мг/л, глубина до 1 м.

Литература: Соок & Urmi-Konig (1984).


Eichhornia crassipes,
Эйхорния водный гиацинт.


  
Цветущая Eichhornia crassipes
в местообитании в Венесуэле
(Martius) Solms (1883)


Семейство: Pontederiaceae (Понтедериевые)

Синонимы: Pontederia crassipes Martius (1823) и др.

Этимология: Eichhornia — см. Eichhornia azurea; crassipes — с толстым черешком.

Распространение: повсеместное (первоначально — Бразилия).

Описание: обычно свободно плавающее, высотой до 50 см растение с сильно разветвленными, голубовато-черными корнями. Междоузлия настолько близко расположены, что надводные листья формируют розетку. Черешок до 40 см длины, вследствие накопления воздуха утолщенно-губчатый. Влагалище листа длиной до 15 см. Листовая пластинка округлой — ромбовидной формы, размером до 25 см, верхушка тупая, основание клиновидное до узкосердцевидного.

Ложный колос с 20—35 цветками. Околоцветник простой венчиковидный 6-раздельный, лепестки в 2 круга, светло-фиолетовые, верхняя доля внутреннего лепестка с желтым пятном. Имеет 6 тычинок, на 2 уровнях, 1 пестик. Коробочка длиной 1,5 см, многосемянная.

  

Культура: для содержания в аквариуме это плавающее растение годится лишь при интенсивном освещении и когда между поверхностью воды и покрывным стеклом существует достаточно большое пространство с циркулирующим влажным теплым воздухом. Виду необходима вода, насыщенная питательными веществами. Рекомендуется содержание в открытых аквариумах, причем необходимо следить за тем, чтобы листья не сгорели под лампами. Если же Eichhornia crassipes летом высаживают в приусадебный пруд, то при теплой и солнечной погоде растение формирует роскошные соцветия с многочисленными светло-фиолетовыми цветками. Зимовка лучше всего проходит в светлом, прохладном месте. Но даже при хороших условиях содержания водные гиацинты обычно достигают лишь одной части размеров растения в естественном местообитании.

Экология: в естественных водоемах водный гиацинт образует такие большие популяции, что они начинают представлять угрозу для судоходства. Ниже приводится резюме многочисленных анализов воды: температура воды (20)27—30 °С; рН 6,5—7,5; GH < 1—12,5 °dH; КН < 1—6 °dH; 20— 785 μS/cm. Также обитает и в солоноватых водах (4900 μS/cm). См. также анализ воды Рио-Гвапоре и Рио-Янаяку.


Elodea canadensis,
Элодея канадская, или "водяная чума".


  
Elodea canadensis в аквариуме
Michaux (1803)


Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).

Синонимы: Udora canadensis (Mich.) Nutt. и др.

Этимология: Elodea: helodes — болотистый; canadensis — канадский, из Канады.

Распространение: Северная Америка, завезена в Европу (женские растения), Австралия, Новая Зеландия.

Описание: многолетнее водное растение. Стебель ползучий или прямостоячий толщиной около 1 мм, густо покрытый листьями. Первичные листья супротивные, верхние листья в большинстве случаев в 3-членных мутовках. Боковые побеги формируются на узлах с простыми листовыми мутовками (в отличие от Еgеrіа с двойными мутовками). Листья сидячие, ланцетные, обычно длиной до 10 мм, шириной 3 мм, немного отогнутые книзу, прозрачные, темно-зеленые, с одной жилкой. Чешуйки у основания листа. Край листа зубчатый. Верхушка с 1(2) острыми зубчиками.

  

Растения двудомные, реже однодомные. Нектарники отсутствуют. Покрывало с 1(2) цветками, мужское покрывало мужских цветков длиной более 6 мм. Имеют 3 зеленых чашелистика и 3 лепестка венчика, намного уже, но почти таких же длинных, как и чашелистики, очень тонкие, неприметные, белые. Цветоножка мужского цветка более 15 см. Обычно 9 тычинок, тычиночная нить очень короткая. Лепестки и чашечки женских цветков сходны с мужскими, но мельче. 3 стаминодия. 3 пестика обычно двухстолбчатые длиной 2,6—4 мм.

Культура: рекомендуемое холодноводное растение, развивается при температурном режиме 15—20 °С (кратковременно до 28 °С). Особенно хорошо растет в щелочной, насыщенной известью воде. Благодаря быстрому росту хороший производитель кислорода. Светолюбивo.

  

Экология: растет в озерах и прудах, а также в водоемах с медленным течением, в большинстве случаев в эутрофной, иногда и солоноватой воде. На юго-востоке Австралии и в Новой Зеландии вид до сих пор считается сорняком. Осенью формирует зимние побеги и зимние почки.

Прочее: число листьев на каждой мутовке может быть использовано для отличия от похожих видов Elodea nuttallii и Hydrylla verticillata.

Литература: Cook & Urmi-Konig (1985).



Elodea nuttallii,
Элодея Натталя.


  
Elodea nuttallii в аквариуме

  
Женские цветки Elodea nuttallii
(J.E. Planchon) St. John (1920)


Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые)

Синонимы: Anacharis nuttallii J.E. Planchon (1848) и др.

Этимология: Elodea — см. Е. canadensis; nuttallii — по имени английского ботаника Thomas Nuttall (1786—1859).

Распространение: Северная Америка, завезена в Европу и Японию.

Описание: многолетнее водное растение Стебель ползучий или прямостоячий толщиной примерно 1 мм, разреженно покрытый листьями, мягкий. Первичные листья супротивные верхние мутовки обычно 4—5-уровневые. Боковые побеги на узлах с простыми листовыми мутовками (в отличие от Egeria, с двойными листовыми мутовками). Листья сидячие, ланцетные, обычно длиной до 8 мм, шириной 2 мм, сильно отогнутые книзу, на верхушке побега не черепицевидно внахлест, как у Е. canadensis; прозрачные, блекло-темно-зеленого цвета, с одной жилкой. Чешуйки у основания листа. Край листа зубчатый. Верхушка листа с 1 зубчиком. Растение двудомное, реже однодомное. Нектарники отсутствуют. Покрывало с 1(2) цветками, мужские не длиннее 4 мм. Имеет 3 зеленых чашелистика, 3 лепестка намного уже и мельче чашелистиков, очень тонкие, неприметные, белые. Мужские цветки почти сидячие. Обычно 9 тычинок тычиночная нить очень короткая. Чашелистики и лепестки женских цветков подобны мужским, 3 стаминодия и 3 пестика, обычно раздвоенных, короче 2 мм.

Культура: холодноводное растение, подобно культуре Elodea canadensis, но растет медленнее.

Экология: растет в водоемах со стоячей или медленным течением водой, богатой известью, иногда и слабосолоноватой. Зимует спящими почками на дне, последние весной дают новые побеги, которые на поверхности воды сильно ветвятся. В Северной Америке часто переплетаются с E. canadensis.

Прочее: в вегетативном состоянии элодею Натталя трудно отличить от элодеи канадской.

Литература: Соок & Urmi-Konig (1985).



Hydrilla verticillata,
Гидрилла мутовчатая.


  
Hydrilla verticillata
в местообитании на Папуа — Новая Гвинея


  
Hydrilla verticillata

  
Форма Hydrilla verticillata из оз. Танганьика
(Linné fil.) Royle (1839)


Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).

Синонимы: Serpicula verticillata Linné (1781) и др.

Этимология: Hydrilla: hydor — вода, illein — вращаться; водная мутовка; verticillata — мутовчатый, по мутовчатому расположению листьев.

Распространение: широко распространена в Азии, Австралии, Восточной Африке, Европе, Северной Америке.

Описание: многообразное водное растение 1— 2 мм толщины, с мягким, более 2 м длины стеблем. Междоузлия обычно 0,5—2 см длиной. Листья сидячие, прилистники супротивные, верхние листья в 3—6(12)-членных мутовках. Листовая пластинка от линейной до узколанцетной формы, обычно 1— 2 см длины, шириной 1—3 мм, прозрачная, мягкая, от светло- до темно-зеленого цвета, иногда с красной центральной жилкой. У основания листа чешуйки. Лист зубчатый. Верхушка с острым зубчиком.

Отличная, генетически зафиксированная растительная форма в Восточной Африке: стебель и листья жесткие. Листовая пластинка от узкояйцевидной до яйцевидной размером 5x3 мм, иногда (нерегулярно) двойные листовые мутовки, край листа с большим числом зубчиков.

Растения однодомные, иногда двудомные. Цветки однополые, невзрачные, редкие. Мужское покрывало с цветком на короткой цветоножке, цветок одиночный, округлый, размером примерно 1,5 мм, с 8—22 придатками на верхушке. К моменту созревания покрывало лопается и выпускает мужской цветок на водную поверхность, по которой он плавает. Женское покрывало с одним цветком, одиночным или реже по два в пазухе, женские цветки плавают по воде с чашечкой (гипантием) длиной до 10 см.

Культура: непритязательное и прекрасное для культуры водное растение, которое, однако, вследствие своего неброского вида редко появляется в продаже. Вид прекрасно подходит к аквариумным условиям содержания, так что его можно держать как в мягкой, так и в жесткой, слабокислой или щелочной воде. Чтобы вырастить плотные побеги, рекомендуется хорошая освещенность, хотя в целом гидрилле мутовчатой и не требуется интенсивного света. Если растения высажены в грунт, из-за необычайно быстрого роста их вскоре приходится подрезать. Благодаря тому что гидрилла мутовчатая образует травянистый ковер, ее особенно можно рекомендовать для небольших нерестовых аквариумов, в которых растения просто кладут на поверхность воды. Продуктивное размножение боковыми побегами. Оптимальная температура 20—27 °С. Гидриллу мутовчатую можно также круглогодично держать в приусадебном пруду. Осенью они формируют зимние почки, которые опускаются на дно, зимуют там и весной дают новые побеги.

  

Автор книги собирала в южной части оз. Танганьика (Замбия) отличную от Н. verticillata растительную форму. Последняя в соответствии с местными экологическими условиями хорошо растет в щелочной воде среднежесткой и жесткой. Эта форма растет значительно медленнее большинства культивируемых форм. Однако ее побеги можно высаживать только в грунт и нельзя пускать плавать по воде. Вследствие жесткого габитуса им несколько труднее придать декоративное расположение.

  

Экология: обычно этот вид растет в водоемах глубиной до 1 м со стоячей или с умеренным течением водой, но иногда его обнаруживают и на глубине до 7 м. Он развивается как в кислой, так и в щелочной, олиготрофной до эутрофной и солоноватой воде. Автор книги в Азии часто находила растения в сточных канавах. Вид любит солнечные участки. В Ндоле Бей в южной части оз. Танганьика гидрилла мутовчатая образовывала травянистые куртины, укоренившиеся в грунте на глубине примерно в 1 метр. Параметры анализа воды двух тропических местообитаний: Бали (7/1981): маленькая река, температура воды 27 °С; рН 6,5—7; GH 3 °dH; 450 μS/cm.; Папуа—Новая Гвинея (7/1988): река шириной примерно 10 м, температура воды 27 °С (температура воздуха 28 °С в 9.30); рН 7,4; GH 15 °dH; КН 15 °dH; 1050 μS/сm.

Прочее: гидриллу мутовчатую легко перепутать с похожими видами родов Egeria, Elodea и Lagarosiphon. Различия в листорасположении, числе листьев в мутовке, длине междоузлии, а также форме края листа.

Литература: Соок & Lüönd (1982).


Hydrocotyle leucocephala,
Щитолистник белоголовый.



  
Hydrocotyle leucocephala в аквариуме
Chamisso & Schlechtendal (l826)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: Hydrocotyle leucocephala var. truncatiloba Urban и др.

Этимология: Hydrocotyle: hydor — вода, kotyle — рубчик; leucocephala — белоголовый, по соцветию.

Распространение: от юга Мексики до севера Аргентины.

Описание: земноводное растение с ползучими, подводно прямостоячими или стелющимися, образующими корни на всех узлах побегами. Листорасположение очередное. Черешок голый или мохнатый только в верхней части, длиной до 15 см, у основания с прилистниками размером 5 мм. Листовая пластинка от округлой до почковидной, редко внахлест, диаметром 2—5(10) см, с 9(11) основными прожилками и глубоким вырезом вплоть до центра, Край листа неравномерно-городчатый. Ювенильный лист плоский, старые листья выпуклые, сверху светло-зеленые, снизу блекло-зеленые. Соцветие — 15—30-цветочный зонтик. Цветонос длиной до 12 см, сильно опушенный. Отдельный цветок с цветоножкой 1—2 мм, белый. Цветок 5-членный. 2 плодолистика. Плод размером 1 х 1,5 мм.

Культура: рекомендуемое непритязательное, стойкое и быстрорастущее растение. Вид отлично приспосабливается к плохим условиям освещенности, так что он пригоден для содержания и в недостаточно освещенных аквариумах. Оптимальный температурный режим 20— 28 °С. Здоровый рост не зависит от жесткости воды и рН. Растение оптимально развивается в питательной и "загрязненной" воде. Высаженные в качестве стеблевого растения в грунт побеги уже через несколько дней достигают водной поверхности, где они уже продолжают расти, стелясь по ней, сильно разветвляясь, и могут образовывать плотный ковер из плавающих побегов. Ползучие надводные побеги при высокой влажности хорошо подходят для обсаживания палюдариумов. Цветет часто.

Экология: заселяет как умеренно влажные, так и водные местообитания, например реки с медленным течением или же заливные зоны. Растет на высотах до 1700 м над уровнем моря.


Hydrocotyle ranunculoides,
Щитолистник лютиковый.


  
Hydrocotyle ranunculoides
в естественном местообитании в Аргентине
Linné fil.(1781)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: Hydrocotyle americana Walter и др.

Этимология: Hydrocotyle — см. H. leucocephala; ranunculoides — схожие с родом Ranunculus (лютик).

Распространение: Северная, Центральная и Южная Америка; завезена во множество стран.

Описание: болотное растение с надводно-ползучими, в воде стелющимися, на всех узлах образующими корни побегами. Листорасположение очередное. Лист голый. Черешок длиной 2—10(34) см, нейтрально-зеленый. Листовая пластинка почковидная, маленькие же пластинки почти круглые, 0,7—4(8) см шириной, длиной 0,5—3 см, нейтрально-зеленого цвета. Край листа многократно раздельный, доли неправильно зазубренные.

Соцветие — зонтик с 2—5(10) цветками. Цветонос короче, чем листья, голый, длиной 0,5—6 см. Цветоножка 1—3 мм, 5-дольная, размером примерно 2 мм. Плод 1,5—3,2 мм ширины, длиной 1— 2,3 мм, ребра не выступают.

Культура: H. ranunculoides является быстрорастущим, непритязательным растением, который сажают в палюдариумах и вдоль берегов приусадебных прудов. В палюдариуме ползучие побеги за короткое время образуют густую зелень. По берегам прудов побеги опускаются в воду, где они стелются по воде или под водой. Вид очень терпим к температурному режиму, переносит почти от О °С до 30 °С. В зависимости от влажности и питательности грунта формируются листовые пластинки разного размера. В качестве аквариумного растения этот щитолистник подходит весьма ограниченно.

Экология: вид заселяет влажные и сырые местообитания, а также растет вдоль берегов водоемов со стоячими водами и с быстрым течением. Проведенные во множестве биотопов в июле 1993 года на северо-востоке Аргентины анализы параметров воды показали как очень мягкую, кислую, так и жесткую, щелочную воду. Растения в холодное время года росли при температуре 10—19 °С. Грунт был илистым, песчаным или глинистым. Местообитания были солнечно-тенистыми или солнечными. Примечательно, что щетинник лютиковый часто встречался в сточных водах.


Hydrocotyle sibthorpioides,
Щитолистник сибторпиодес.


  
Надводный экземпляр Hydrocotyle sibthorpioides
Lamarck (1789)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: Hydrocotyle rotundifolia Roxburgh, Н. japonica Makino, Н. yabei Мakinо, Н. rotundifolia var. pauciflora Yabe.

Этимология: Hydrocotyle — см. H. leucocephala; sibthorpioides — подобная роду Sibthorpia.

Распространение: широко распространен в тропической Азии, завезен в Новый Свет.

Описание: маленькое болотное растение с надводно ползучими, в воде прямостоячими, в узлах пускающими корни, тонкими, голыми побегами. Листорасположение очередное. Черешок длиной 0,5—11 см. Листовая пластинка почти круглая, с вырезом до хилума, диаметром 0,5—2 см, неотчетливо дольчатая, доли зазубренные.

Соцветие — зонтик с 2—10 цветами. Цветонос короче, чем листья, длиной 0,5—2 см, голый. Цветок почти сидячий, 5-дольный, очень маленький. Плод почти шарообразный, диаметром 0,8—1,5 мм, иногда по ширине больше, чем в длину.

Культура: хотя этот щетинник в естественных условиях иногда находят полностью под водой, автору книги при выращивании растения в аквариуме не удалось добиться удовлетворительных результатов.

Hydrocotyle sibthorpioides явно малопригоден для аквариумной культуры. Напротив, содержание в палюдариуме или в открытом грунте на умеренно влажной почве намного успешнее, в результате чего регулярно формируются даже соцветия. Растения любят солнечные участки, а также питательный грунт.

Экология: Hydrocotyle sibthorpioides paстет как в очень сухих, так и во влажных и сырых местообитаниях и иногда встречаются полностью под водой. В июле 1981 года автор обследоваала растения на острове Бали, которые в источниках под Убудом росли исключительно под водой. Hydrocotyle sibthorpioides рос вместе с Сеratophyllum demersus (роголистником) и Hydrilla verticillata (гидрилла мутовчатая). Анализ воды дал следующие результаты: температура воды 27 °С, РН 6,5—7; GH 3,0 °dH; 450 μS/cm.

Прочее: Hydrocotyle sibthorpioides иногда продается и под наименованием Hydrocotyle sp. "Bali" или "Java".


Hydrocotyle verticillata,
Щитолистник мутовчатый.


  
Соцветие Hydrocotyle verticillata
Thunberg (1798)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: Hydrocotyle vulgaris var. verticillata Richard, H. volckmannii Philippi, H. verticillata Thunb. var. pluriradiata Urban.

Этимология: Hydrocotyle — см. H. leucocephala; verticillata — мутовчатая, по мутовчатому соцветию.

Распространение: регионы умеренного и субтропического климата Северной и Южной Америки.

Описание: вид отличается немногим от Нуdrocotyle vulgaris: междоузлия в большинстве случаев длиной только до 10 см. Черешок длиной 5-20 см, обычно остаются короче. Листовая пластинка надводно измеряется до 3,5(6) см и подводно до 2,5 см в диаметре и обычно имеет 9—12 основных жилок. В большинстве случаев существенным отличительным признаком являются 1-2-мутовчатое (у щитолистника обыкновенного) и обычно многоцветковое соцветие (у щитолистника мутовчатого).

Цветонос у щитолистника мутовчатого до 12 см длиной, с 3—5 зонтиками, на которых расположено друг над другом до 7 мутовок. Лепестки венчика белые. Плод почти сидячий или на черешке до 20 мм, у основания с маленьким выступом, реже плоский.

  

Культура: благодаря своим листовым пластинкам и весьма небольшой высоте 5—10 см щитолистник мутовчатый — необычное и весьма декоративное растение переднего плана. Однако для содержания в тропическом аквариуме оно пригодно весьма ограниченно, поскольку предпочитает прохладную воду максимум до 25 °С, но и в этом случае растет довольно медленно. Для оптимального роста предпосылкой является освещение высокой интенсивности. В качестве грунтового субстрата рекомендуется мелкозернистая песчано-галечная смесь, в которой нежные корешки смогут легко закрепляться. Жесткость воды имеет мало значения Размножение отделением ползучих побегов минимум с двумя узлами. В отличие от сравнительно медленного, не всегда удовлетворительного подводного развития, надводная культура не вызывает осложнений. Растение можно выращивать даже в необогреваемом накрытом стеклянном сосуде на подоконнике, где в короткое время грунт будет полностью покрыт ползучими побегами. Даже низкие температуры (10—15 °С) преимущественно переносят хорошо, Летом регулярно появляются многочисленные, обычно мутовчатые соцветия. Генеративное размножение с помощью семян несложное.

  

Экология: вид заселяет влажные и сырые местообитания; особенно часто растения можно обнаружить на заливных участках и влажных лугах, но также растет по краям прудов, озер, ручьев и рек. Лишь изредка растения в своей естественной среде обитания растут полностью под водой.

Прочее: описаны следующие четыре разновидности щитолистника мутовчатого, отличающиеся длиной цветоножки и опущенностью цветоноса: H. verticillata var. verticillata, var. racemosa, var. cubensis и var. featherstoniana.



Hydrocotyle vulgaris,
Щитолистник обыкновенный.


  
Надводный экземляр
Hydrocotyle vulgaris
Linné (1753)


Семейство: Аріасеае (Зонтичные).

Синонимы: нет.

Этимология: Hydrocotyle — см. H. leucocephala; vulgaris — обычный, обыкновенный.

Распространение: Европа, северо-восток Африки, Кавказ и Иран, традиционно в Новой Гвинее и Австралии.

Описание: стебель ползучий, образующий корни во всех узлах. Надводное листорасположение очередное, черешок до 15 см, подводный черешок до 70 см. Междоузлия до 15 см. Листовая пластинка почти округлая, щитовидная, в центре пупковидно углубленная, надводная пластинка диаметром до 5,5 см, подводная до 3,5 см, иногда слегка вогнутая с 7—12(15) главными жилками; край ювенильного листа нерегулярно-зубчатый, на старом листе едва заметно.

Соцветие — обычно зонтик с концевым расположением или с 2 мутовками, расположенными друг над другом (очень редко до 5 мутовок), пазушный, на коротком цветоносе с 3—5 цветками. Плод почти сидячий, у основания плоский или слегка зазубренный.

Культура: этот вид может использоваться не только как растение для холодноводных аквариумов или для озеленения берегов приусадебных прудов, но и в качестве быстрорастущей подводной культуры тропических аквариумов. Низким растение остается только поначалу, поскольку при хорошем росте у него черешок и междоузлия существенно длиннее, нежели у щитолистника мутовчатого, так что побеги за несколько недель могут заполнить весь аквариум. Поэтому растение лучше всего высаживать на среднем плане, где отдельные "зонтики" могут действительно выглядеть оригинально. При желании, чтобы черешки не добирались до поверхности воды, листья с наиболее длинными черешками время от времени удаляют. И тем не менее постоянно удерживать растение высотой не более 10 см не удается.

Щитолистник обыкновенный любит светлое место в аквариуме. В качестве субстрата рекомендуется питательный песок. Параметры воды для здорового растения не играют существенной роли. Хорошо подходят мягкая — средней жесткости, слабокислая вода и длительное содержание при температуре до 28 °С. В теплой воде рост значительно быстрее, нежели в холодноводных аквариумах. Высаживание побегов иногда осложняется, поскольку растения обладают повышенной всхожестью. Размножение делением побегов.
Интересно наблюдать способность ювенильных листовых пластинок за несколько минут до выключения света или наступления сумерек вытягиваться к свету. Старые листья уже не обладают такой способностью. Летом на надводных экземплярах регулярно формируются многочисленные, в большинстве конечные соцветия.

Экология: вид обычно произрастает в болотистых местообитаниях на умеренно кислых мшистых и торфяных почвах, по берегам бедных питательными веществами и кальцием водоемов. Но автор книги обнаружила его на довольно сухих песчаных почвах Люнебургской пустоши на тенистых и солнечных участках. На мелководье листовые пластинки плавают по водной поверхности.


Lemna gibba,
Ряска горбатая.


  
Lemna gibba
с нижней стороны листовой
пластинки пупырчато-выпуклая
Linné (1753)


Семейство: Lemnaceae (Рясковые).

Синонимы: Lenticula gibba Moench и др.

Этимология: Lemna — греческое наименование растения; gibba — горбатый, сутулый, по выпукло-вогнутой нижней стороне побега.

Распространение: в регионах с умеренным климатом: в Америке, Европе, Юго-Западной Азии; нет в Австралии.

Описание: небольшие, плавающие по водной поверхности растения. Побег (листец) листовидный, яйцевидный, цельнокрайный, отдельный или слабо связанный, длиной 1—8 мм и шириной 0,8—6,0 мм, сверху плоский, снизу выпукло-вогнутый, толщиной до 4 мм, зеленого цвета, иногда с красными пятнышками, снизу изредка красный Очень много устьиц. Жилок (3)4—5(7). Каждый листец с одним корешком; у корешка имеются влагалище и чехлик. Дочерние побеги возникают из двух боковых кармашков материнского растения.

  

Культура: L. gibba и L. minor являются для аквариумистов нежелательными растениями, поскольку при благоприятных условиях сильно размножаются. Ряску очень легко занести при покупке аквариумных растений или при ловле дафний. Правда, ряска может служить хорошим показателем питательности: плохое развитие ряски указывает на неудовлетворительное обеспечение питательными веществами и необходимость внесения удобрений. Ряска горбатая часто цветет и плодоносит и потому интересна для изучения. L. gibba и L. minor формируют зимние листецы (не зимние почки), которые не падают на грунт водоемов.

Экология: L. gibba заселяет спокойные временные и постоянные водоемы. Во временных водоемах плоды сухое время года пережидают в иле. Вид не выдерживает рН ниже 4 и растет в воде только с высокой проводимостью (между 100 и 3370 μS/cm).


Lemna minor,
Ряска малая.


  
Lemna minor
Linné (1753)


Семейство: Lemnaceae (Рясковые).

Синонимы: многочисленные (см. Landolt, 1987).

Этимология: Lemna — см. Lemna gibba; minor — меньше (меньше Spirodela polyrhiza).

Распространение: повсеместно в регионах с умеренным климатом, за исключением Восточной Азии, Австралии (ввезено в Мельбурн).

Описание: листецы длиной 1—8(10) мм, шириной 0,6—5,0(7) мм, с 3(4—5) жилками, не вогнутые внутрь, как у L. gibba (не толще 1 мм), сверху зеленые, иногда красноватые (особенно в холодное время года), снизу редко красноватые.
Завязь с одним семязачатком. Семена с 10—16 четкими ребрами. В остальном описание, как и у L. gibba (по Landolt 1986).

Культура: появление ряски из-за ее неконтролируемого размножения нежелательно. Сокращению количества растений помогает только регулярное вылавливание их (см. также L. gibba).

Ряска малая цветет время от времени, но плодоносит очень редко. Зимние члены (не зимние почки) содержат гораздо больше крахмала, нежели обычные члены, отчего они могут длительное время выживать при неблагоприятных условиях.

Экология: ряска малая населяет стоячие и водоемы с медленным течением, но могут также обитать и в водопадах (известно по Кавказу). Благодаря очень длинным корням, которые густо переплетаются между собой, ряска малая способна заселять эти местообитания. При ветре корни оказывают важное стабилизирующее действие. Листецы выдерживают и очень низкий рН до 4. В естественных местообитаниях растения встречались при проводимости 52—435 μS/cm. В Европе ряска малая предпочитает водоемы с малым количеством питательных веществ в регионах с высоким уровнем осадков и холодным летом. Минимальная температура -15 °С, максимальная + 32,5 °С.

Прочее: L. gibba и L. minor в вегетативном состоянии отличить друг от друга трудно (ср. описания). Распространены также естественные гибриды.


Lemna trisulca,
Ряска трехдольная.



Lemna trisulca
Linné (1753)
  

Семейство: Lemnaceae (Рясковые).

Синонимы: многочисленные (см. Landolt 1987).

Этимология: Lemna — см. Lemna gibba; trisulca — с тремя морщинками, по 3 жилкам членов.

Распространение: широко распространена в регионах с умеренным климатом, нет в Южной Америке.

Описание: многообразное водное растение. Растения плавают под водой, листецы листовидные, узкояйцевидные, спереди зубчатые, длиной 3—15 мм, шириной 1—5 см, плоские прозрачные, светло-зеленые или красноватые. Основание сужено до черешка 2—20 мм. Устьица отсутствуют. 1(3) жилки. Каждый листец с корешком длиной до 2,5 см.

Генеративные (цветущие) растения плавают на водной поверхности, яйцевидные, намного короче и менее зубчатые по сравнению с вегетативными, с многочисленными устьицами. 1(2) цветка, в том же боковом кармашке, что и дочерний экземпляр. Каждый цветок с одним покровом, 2 тычинки, которые развиваются последовательно, и 1 пестик. Завязь с 1 семязачатком. Плод симметричный, в верхушке по бокам крыловидный. Семена с 12—18 четкими ребрышками (Landolt, 1986).

  

Культура: можно ограниченно содержать в тропических аквариумах с не очень высокой температурой. Рекомендуется для холодноводных аквариумов или приусадебных прудов. В отличие от большинства непопулярных видов, ряска не размножается массированно. Перекрестно связанные листецы очень декоративны и охотно используются рыбами в качестве нерестового субстрата или укрытия. Зимой формируются более короткие и широкие листецы, опускающиеся на грунт и там продолжающие замедленный рост (не образуют зимних почек). Цветет периодически, плодоносит редко.

Экология: населяет водоемы со стоячей водой с низкой концентрацией фосфатов и с проводимостью свыше 100 μS/cm. Не переносит рН ниже 4. Температура от -40 до 22 °С (кратковременно до 30 °С). Показатели воды мелкого озера в Греции (6/1980): температура 25 °С (воздуха 26 °С около 13 ч.), рН 7,2; GH 5,8 °dH; КН < 1 °dH; 81 μS/cm.


Limnobium laevigatum,
Лимнобиум гладкий.


  
Limnibium laevigatum
в естественном местообитании в Аргентине
(Willdenow) Heine (1968)


Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).

Синонимы: Salvinia laevigata Willdenow (1810), Hydromystria laevigata (Willdenow) A.T. Hunziker, Limnobium stoloniferum (G.F.W. Meyer) Grisebach и др.

Этимология: Limnobium: от limne — болото, bios — жизнь; laevigatum — гладкий, предположительно по гладкой поверхности верхней стороны листьев.

Распространение: Центральная и Южная Америка.

Описание: многолетнее водное растение. Листья влагалищные, черешок и пластинка разделены. 2 чешуйчатовидных листка у основания каждой розетки. Влагалище листа примерно до 2 см длиной. Надводный черешок до 27 см длиной, сам черешок не утолщенный. Черешок плавающих листьев обычно 0,5—1,0 см длиной, сам черешок и листовая пластинка губчато-утолщенные. Лист цельнокрайный, широкоэллиптический до круглого, длиной примерно 2—4 см, шириной 1,0—3,5 см, нейтрально-зеленый. Основание притуплённое, верхушка округлая.

Цветок однополый, растение однодомное. 1—2 кроющих листа. Мужское покрывало с цветками до 11 штук на цветоножке. 3 чашелистика, в период созревания отогнуты наружу. 3 лепестка венчика. 6(9) тычинок в 2(3) круга. Женское покрывало с 3 цветками на цветоножках. 3 чашелистика. Лепестки обычно отсутствуют. 2—6 стаминодий. 3—6 пестиков, каждый соответственно двух-столбчатый, пупырчатый. Плод с многочисленными семенами.

  

Культура: такая же, как для Limnobium spongіа, но переносит более высокие температуры — до 35 °С.

Экология: вид населяет водоемы со стоячей водой и с медленным течением. Температурная терпимость растения необычайно высокая (до заморозков на почве).

Было исследовано множество биотопов:
В Бразилии (7/1987): р. Гвапоре.
В Перу (7/1990): р. Рио-Янаяку, медленное течение (см. анализ воды биотопа № 6 на с. 27.
В Венесуэле (8/1989): пруд, стоячая вода, температура 33 °С (температура воздуха 34 °С в 10.30 ч.); GH 3 °dH; КН 5 °dH; рН 7,3; μS/cm.
В Аргентине (7/1993): биотопы со стоячей водой, грунт — глина, температура 16,5—17,6 °С; воздуха 25— 27 °С; GH < 1—6 °dH; КН < 1—10 °dH; рН 5,5-7,6; 200 μS/cm, Fe < 0,05 мг/л.
Биотоп № 4

Литература: Соок & Urmi-Konig (1983а).


Limnobium spongia,
Лимнобиум губчатый.


  
Limnobium spongia
(Bosc) Steudel (1841)


Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).

Синонимы: Hydrocharis spongia Bosc (1807), Limnobium bosci L.C. Richard, Hydrocharis cordifolia Nuttall.

Этимология: Limnobium — см. L. laevigatum; spongia — губка, по губчато-утолщенной листовой пластинке.

Распространение: юго-восточная часть США, Канада.

Описание: в основном, как и у лимнобиума побегоносного, однако лимнобиум губчатый отличается следующими признаками: листовая пластинка обычно заостренная, у основания сердцевидная. Мужское покрывало примерно с 25 цветками. Мужской цветок с 3—16 тычинками в 3—6 кругов. Женское покрывало примерно с 6 цветками. Женский цветок с 6—9 пестиками.

Культура: прежде лимнобиум губчатый был широко распространенным плавающим растением, которое постепенно стало вытесняться другими видами, так что сейчас оно встречается среди аквариумистов довольно редко. Вид рекомендуется для содержания в холодноводных аквариумах, а также в низкотемпературных тропических аквариумах (только кратковременно свыше 25 °С). Вследствие продуктивного размножения с помощью побегов и быстрого формирования густого покрова плавающих растений розетки следует регулярно прореживать, чтобы избежать сильного затенения растущих под ними видов. Красивее всего растения в воде от мягкой до средней жесткости и при высокой влажности воздуха. Светолюбивые розетки лучше всего развиваются на мелководье, с небольшой циркуляцией, над илистым грунтом. Кратковременно растения могут культивироваться летом и в приусадебном пруду на тенисто-солнечном участке.

Экология: вид населяет болота, пруды, озера и реки с медленным течением. Более детальные данные по экологии растения до сих пор не публиковались. Соок & Urmi-Konig (1983а) упоминают, что наиболее крупные растения L. spongia формировались на илистом грунте, что относится также и к L. laevigatum.

Прочее: у Limnobium цветки ветроопыляемые.


Najas conferta,
Наяда скученная.


  
Najas conferta в аквариуме
(A. Braun) A. Braun (1868)


Семейство: Najadaceae (Наядовые).

Синонимы: Najas arguta H.B.K. var. conferta A. Braun (1864), N. Hoehnei Koch.

Этимология: Najas — нимфа, из древнегреческой мифологии; conferta — собранная, скученная.

Распространение: северо-восточные регионы США, Центральная Америка (Панама), Южная Америка (Боливия, Бразилия, Перу).

Описание: многолетнее водное растение. Стебель длиной до 60 см, голый, на нижних узлах с несколькими корнями, в каждом узле разветвленный Листья сидячие, по-видимому в 3-членной мутовке, линейно-ланцетные, 1,5—2,5 см длиной, шириной 0,5—1,3 мм, плоские, отогнутые вниз, ± жесткие, темно-зеленые. Край листа с 10—11 отчетливо видимыми зубчиками. Зубцы многоклеточные. Основание листа расширено во влагалище, примерно 3x2 мм, трубка влагалища круглая, с каждой стороны 6—8 зубчиков.

Растение однодомное; цветки однополые, маленькие, одиночные пазушные. Околоцветник отсутствует. Мужской цветок размером около 2 мм, с 1 тычинкой, обернутый одним прозрачным покрывалом (кроющим листом). В момент созревания открывается и цветоножка вытягивается. Пыльник 2-гнездный. Женский цветок сидячий, длиной примерно 3 мм, с одной одногнездной зеленой завязью и 2-дольным рыльцем. Завязь обернута одним кроющим листом, на верхушке которого имеются 2 колючих утолщения. Плод односемянный; семя прямое или немного загнутое, эллиптически-веретенообразное, длиной 2,0—3,1 мм, толщиной около 0,6 мм; кожура семени с 20—36 продольными рядами сетчатых, в три раза длиннее ширины ячейками.

Культура: N. conferta — очень декоративная наяда, которую начали культивировать в аквариумах только с 1992 года. Габитусом она напоминает N. indica, от которой ее легко отличить по более жестким, темно-зеленым стеблю и листьям. N. conferta является непритязательным растением, которое хорошо растет как в мягкой, так и в средней жесткости воде. Вода слабокислая до нейтральной — самая оптимальная. Температурный диапазон в 20—28 °С свидетельствует о высокой приспособляемости, хотя растение явно предпочитает более низкие температуры. Оптимальные результаты роста достигаются от среднего до интенсивного освещения, что приводит к особенно густым зарослям на водной поверхности. Однако при достаточном наличии питательных веществ растение довольствуется и вполне слабым освещением, но тогда растут заметно медленнее. В аквариуме также регулярно формируются неброские цветки и плоды.

Экология: автор смогла собрать N. conferta в двух местообитаниях:
В малоподвижных речных заливчиках Рио-Гвапоре (Бразилия);
Лагуна Кококоша, Национальный парк де Тамбопата (Перу, 8/1992); озеро с умеренно прозрачной водой и песчано-глинистым фунтом; разрозненные популяции в воде глубиной до 1,20 м. Температура воды и воздуха 24 °С в 9.30 ч.; GH/KH < 1 °dH; рН 7,0; 20 μS/cm.

Прочее: из примерно 40 известных видов наяд выращиваются всего несколько. Для торговли они неинтересны, поскольку при транспортировке ломаются. Наиболее важными отличительными признаками являются зубчатость листовой пластинки и листового влагалища, а также поверхностная структура семян (под микроскопом).



Najas guadalupensis,
Наяда гваделупская.


  
Najas guadalupensis
(Sprengel) Magnus (1870)


Семейство: Najadaceae (Наядовые).

Синонимы: Caulinia guadalupensis Sprengel (1825); N. microdon A. Braun и др.

Этимология: Najas — см N. conferta; guadalupensis: по названию о. Гваделупа.

Распространение: США, Центральная и Южная Америка.

Описание: многолетнее водное растение. Стебель длиной до 1 м, голый, мягкий, в нижних узлах с небольшим количеством корней, разветвленный. Листья сидячие, очередные, иногда супротивные, линейно-ланцетные, длиной 1,5—3,0 см, шириной 1—2 мм, плоские, отогнутые вниз, мягкие, оливково-зеленого цвета. Край листа примерно со 100 зубчиками с каждой стороны (под микроскопом). Зубцы одноклеточные. Листовое влагалище у основание листа шириной до 3,4 мм, круглое до небольших ушек, с 4—10 крохотными зубчиками с каждой стороны. Средняя жилка иногда красноватая.

Растение однодомное; цветки однополые, по 1—3 в листовой пазухе. Мужские цветки с одним кроющим листом, пыльник одно- или четырех-гнездный. Женский цветок также с покрывалом (кроющим листом), рыльце 4-дольное. Семена 1,2—2,5(3,8) мм длиной, веретенообразные, скорлупа семени с 4—6-угольными, более широкими, нежели длинными — ячейками, расположенными в 10—60 продольных рядов.

Культура: наяда гваделупская — непритязательное и быстрорастущее растение, которое образует густые заросли и поэтому особенно подходит для нерестовых аквариумов. У побегов имеется отрицательное качество: легко ломаться в узлах и затем многочисленными фрагментами плавать по водной поверхности и на ней продолжать разрастаться. Несмотря на то что вид не предъявляет особых требований ни к грунту, ни к освещенности, ни к качеству воды, он в последние годы редко культивируется в аквариумах. Температурный режим 20—30 °С.

Экология: наяда гваделупская живет как в стоячих водах вроде болот и озер, так и в ручьях и реках с медленным течением. В областях распространения встречается часто.

Прочее: по причине внутриспецифической вариативности были описаны Lowden (1986) 2 формы и Haynes (1979) 4 географические разновидности.



Najas indica,
Наяда индийская.


  
Najas indica
(Willdenow) Chamisso (1829)


Семейство: Najadaceae (Наядовые).

Синонимы: Caulinia indica Willdenow (1801), Najas kingii Rendle и др.

Этимология: Najas — см. N. conferta; indica — по происхождению из Индии.

Распространение: широко распространена в тропической Азии, Японии.

Описание: многолетнее водное растение. Стебель длиной до 50 см, голый, с небольшим количеством корней, часто разветвленный. Листья сидячие, очередные, линейные, обычно 2—3 см длиной, шириной до 1 мм, плоские, почти круглые или треугольные в сечении, немного отогнутые вниз, несколько хрупкие, ± жесткие, от светло-до темно-зеленого цвета. Край листа с 1—15(40) отчетливыми зубцами. Зубцы многоклеточные. Основание листа расширяется во влагалище; листовое влагалище размером около 2,5 х 3 мм, ушки отсутствуют либо очень короткие, цельно-крайные или дольчатые, редко разорванные.

Цветки обычно одиночные в листовых пазухах. Мужской цветок обернут кроющим листом Пыльник четырехгнездный. Женский цветок без кроющего листа. Рыльце в большинстве случаев двухраздельное. Семена примерно 2 мм длиной; оболочка семени с 16—20 продольными рядами почти квадратных или 5—6-угольных ячеек, которые больше по ширине, чем по длине.

Культура: эта еще несколько лет назад выращиваемая только аквариумистами непритязательная наяда в наши дни содержится очень редко. Поскольку побеги в узлах очень ломкие, вид плохо пригоден для торговли, а потому достать его можно лишь на рынке или у знакомых аквариумистов. Содержание наяды индийской не сложно и соответствует N. conferta. Правда, N. indica растет заметно медленнее, нуждается в хорошем освещении и температуре от 22 °С.

Экология: вид обитает в пресноводных водоемах со стоячей или с медленным течением водой, но встречается и в солоноватых водах В большинстве случаев он населяет мелководье, но иногда растет и на глубинах до 5 м. На Сулавеси автор книги обнаружила густые популяции этой наяды в широкой реке вместе с Ceratophyllum demersum, Potamogeton wrightii и Hydrilla verticillata.


Najas marina,
Наяда морская.


  
Najas marina ssp. armata
из оз. Малави
Linné (1753)


Семейство: Najadaceae (Наядовые).

Синонимы: множество (см. Haynes, 1979, Lowden, 1986).

Этимология: Najas — см N. conferta; marina — обитающая в море.

Распространение: растение-космополит, в Центральной и Южной Америке лишь единично.

Описание: многообразное, однолетнее (в тропиках многолетнее?) водное растение. Стебель длиной до 100 см, голый или усеянный многочисленными колючками, с небольшим количеством корней, незначительно разветвленный. Листья сидячие, ложно-супротивные или мутовчатые, линейно-ланцетные, длиной 1—4(6) см, шириной 0,5—2,5 мм (без зубчиков), жесткие, ломкие, нейтрально- или темно-зеленые. Центральная жилка ± колючая. Край листа с (0)4—17 колючками на треугольных многоклеточных губчиках. Листовое влагалище округлое, каждое с 1—6 зубчиками.

Растение двудомное; цветки однополые, одиночные. Мужской цветок с кроющим листом. Тычинки с четырехгнездными пыльниками. Женскиий цветок без кроющего листа. Рыльце (2)3(4)-раздельное. Семена эллиптические или яйцевиднные, длиной 1,9—7,5 мм; скорлупа с множеством рядов из неправильных ячеек.

Культура: из этого вида в приусадебныx прудах выращиваются растения из отечественных водоемов (в Германии находятся под угрозой исчезновения). У автора была возможность попробовать культивировать экземпляры популяции из Мексики и Малави; но в обоих случаях попытки оказались безуспешными. Если бы удалось установить ее особые требования, то наяда морская могла бы обогатить аквариумную флору.

Экология: наяда морская населяет биотопы с пресной и солоноватой водой, в особенности крупные озера. Автор обнаружила N. marina var. mexісаnа в одном из протоков Лагуна Медиа Луна в очень жесткой воде (8/1984): температура 29° С рН 7,9; GH 55 °dH; КН 12 °dH. В оз. Танганьика м Малави обитают N. horrida и N. marina subsp. armata.

Прочее: вследствие многообразия размере листьев, колючек и семян было описано большее количество разновидностей.

Riccia fluitans,
Риччия плавающая.


  
Riccia fluitans
Linné (1753)


Семейство: Ricciaceae (Риччиевые).

Синонимы: Riccia canaliculata Hoffmann, Riccia fluitans var. canaliculata Roth, Riccia eudichotoma Bischoff, Riccia nodosa Boucher, Ricciella fluitans A. Braun.

Этимология: Riccia — по имени P.F. Ricci; fluitans — плавающая, стелющаяся.

Распространение: космополит.

Описание: плавающее по поверхности или укореняющееся во влажной почве растение, состоящее из вильчато-ветвящихся вегетативных органов, так называемых слоевищ (талломов). Ветви узколинейные, тонкие, на верхушках несколько расширенные, у плавающих растений уже, нежели у наземных, шириной до 2 мм и длиной 10—40 мм, многократно правильно-дихотомически разветвленные, под углом 45—80°; от светло- до нейтрально-зеленого цвета. Плавающая форма почти без нитевидных корешков. Наземная форма сверху со слабыми желобками, снизу с чешуйками на концах слоевищ и ризоидов. Однодомное растение. Спорангии на тыльной стороне слоевища. Споры 80 мм.

  

Культура: в качестве плавающего растения прекрасно содержится при не очень сильной циркуляции воды. Печеночный мох приспособляем к параметрам воды, но нуждается в интенсивном освещении, чтобы развивались мощные слоевища. У водной и на водной поверхности образуется плотный ковер, отчего риччия может использоваться в качестве идеального нерестового раcтения, например для лабиринтовых рыб, и в то время служит хорошим укрытием для молоди. Оптимальный температурный режим 20—27 °С, однако кратковременно может переносить более высокие и низкие температуры Если растение культивируются на влажной почве, то образуются более широкие и короткие талломы. Формирования спор происходит только у наземных форм.

Экология: риччия плавающая встречается в эутропных водах.

Прочее: в целом виды риччии в вегетативном состоянии можно различать по форме слоевища и величинe угла развилины.


Ricciocarpus natans,
Риччиокарпус плавающий.


  
Ricciocarpus natans
в местообитании в Аргентине
(Linné) Corda (1829)


Семейство: Ricciaceae (Риччиевые).

Синонимы: Riccia natans Linné (1759) и др.

Этимология: Ricciocarpus: производное от Riccia (см. R. fluitans) и karpos — плод; natans -плавающий.

Распространение: космополит.

Описание: растение, плавающее по поверхности воды или укореняющееся во влажной почве. Слоевище сердцевидное, длиной 4—10 мм, почти такой же ширины, разделенное в 1—3 раза, немного губчатое, ветви на верхушке ± городчатые, темно-зеленые, по краю коричневатые. Верхняя часть с отчетливой бороздкой, которая nepeд окончанием слоевища разветвляется под острым углом. Нижняя сторона покрыта заметными линейными, темными чешуйками.

Предположительно двудомный мох. Спорангии на верхней стороне таллома в упомянутой бороздке. Споры 45—86 мм.

Культура: редкое и трудно культивируемое плавающее растение. По Wendt (1952—55), лучшие результаты в культуре были достигнуты с растениями, которые содержали свободно, в плоских стеклянных сосудах на аквариумном иле и небольшом количестве глины. В холодное время года оно должно зимовать в светлом, прохладном месте. Но в упоминаемом случае речь шла об отечественных, привычных к низкой температуре растениях Тропические формы больше пригодны для аквариумной культуры, но экспериментов до сих пор не проводилось. При попытке выращивания растения в условиях культуры следует обратить внимание на интенсивное освещение, а также слабую циркуляцию воды.

Экология: R. natans живет на поверхности водоемов со стоячей водой или очень медленным течением на солнечных участках.

Были обследованы 4 местообитания.
Озеро (Греция, 6/1980): температура воды 25 °С (воздуха 26 °С в 13.15 ч.); рН 7,2; GH 5,8 °dH; КН < 1 °dH; 81 μS/cm.
Заливные участки р. Рио-Парагвай (Бразилия, 8/1987): температура воды 27 °С (воздуха 34,5 °С в 14 ч.); рН 6,9; GH/KH < 1 °dH; 15 μS/cm.
Река Рио-Янаяку (Перу, 7/1990): подробный анализ воды биотопа № 6.
Пруд (Аргентина, 7/1993): температура воды 13 °С; рН 5,5; GH/KH < 1 °dH; 10 μS/cm, Fe 0,05 мг/л.


Salvinia auriculata,
Сальвиния ушковидная.


  
Salvinia auriculata
в естественном местообитании
в Восточной Бразилии
Aublet (1775)


Семейство: Salviniaceae (Сальвиниевые).

Синонимы: Salvinia hispida H.B.K. и др.

Этимология: Salvinia — по имени итальянского проф. Salvini (1633—1720); auriculata — с маленькими ушками.

Распространение: широко распространена в Центральной и Южной Америке.

Описание: свободно плавающий по поверхности воды папоротник, не имеющий корней. Стебель ветвистый, тонкий. Листья собраны в 3-листные мутовки, 2 формируются как плавающие листья; третий лист погруженный, нитевидно расчлененный, выполняет функцию отсутствующего корня. Плавающие листья ладьевидные, на обоих концах глубоко выемчатые, в ширину больше, нежели в длину. На верхней стороне листа имеются многочисленные, расположенные рядами сосочки, на них находятся 3—4 волоска, концы которых между собой срослись (характерно для всего комплекса сальвинии ушковидной).

На погруженном листе развиваются спорокарпии, как правило, на короткой разветвленной ножке. Они однополые, округлые, на ножке одногнездные одинарные и в большинстве своем фертильные (в отличие от S. molesta). Микроспорангии многочисленные, на длинной ножке, каждый с 64 микроспорами. Макроспорангиев мало, на короткой ножке, каждый с отдельной большой макроспорой. Число хромосом n = 54.

Культура: о культуре см. раздел Salvinia cucullata.

Экология: сальвиния ушковидная растет в водоемах со стоячей водой или медленным течением. Хотя вид формирует густые популяции, но не так массивно, как S. molesta. Автор книги обследовала различные местообитания, в которых сальвиния ушковидная росла совместно с другими плавающими растениями. Бразилия (3/1986): Амазонка под Манаусом, температура воды 27 °С; рН 6,7; GH/KH < 1 °dH; 100 μS/cm. Бразилия (8/1987): болотистая местность под Касерес, температура воды 27 °С (температура воздуха 34,5 °С в 14 ч); рН 6,9; GH/KH < 1 °dH; 15 μS/cm. Перу (7/1990): Рио-Янаяку, подробный анализ воды биотопа № 6.

Прочее: для отличия от схожих видов комплекса S. auriculata (S. biloba Raddi, S. molesta D.S. Mitchell, S. herzogii de la Sota) важна клеточная структура листьев.


Salvinia cucullata,
Сальвиния клобучковая.


  
Salvinia cucullata
в одном из местообитаний на острове Ява
Bory (1833)


Семейство: Salviniaceae (Сальвиниевые).

Синонимы: нет.

Этимология: Salvinia — см. S. auriculata; cucullata — капюшонообразная, по форме листьев.

Распространение: тропическая Азия.

Описание: как и у S. auriculata, но S. cucullata все же отличается следующими признаками: плавающие листья у мощных растений своеобразно свернуты кулечком, края направлены вверх, только прилегающая к черешку часть листа погружена в воду, больше в длину, чем в ширину. Верхняя сторона листа покрыта множеством волосков, распределенных по всей поверхности неравномерно и порознь (не как у S. auriculata и S. molesta, где сосочки расположены рядами). Нижняя сторона листа щетинистая.

Спорокарпии образуются на короткой ножке погруженного листа. Сначала в большинстве случаев формируются два удлиненных, сильно опушенных макроспорокарпиев, затем следуют 6—7 округлых и слабо опушенных микроспорокарпиев. Примерно 20 макроспорангиев, каждое с одной большой макроспорой. Многочисленные микроспорангии, каждый с 32 микроспорами.

Культура: хотя S. auriculata, S. molesta и S. cucullata в принципе в аквариуме содержать не сложно, оптимальный уход практически не удается. Растения редко достигают того мощного роста, какое бывает у экземпляров в естественной среде обитания, поскольку виды сальвинии необыкновенно свето- и теплолюбивы и любят очень питательную, едва подвижную воду. В аквариумных условиях растения в большинстве случаев через короткое время вырождаются и уже больше не образуют листьев в виде лодочек и кулечков, а только очень мелкие, плоские листовые пластинки, лежащие на воде. Такого рода хилые экземпляры S. cucullata можно легко перепутать с S. auriculata и S. molesta. Лучше всего удается удовлетворительная культура летом при интенсивном дневном свете и тепле на мелководье на илистом грунте. Зимой растения хиреют.

Экология: растет на солнечных участках.


Salvinia molesta,
Сальвиния молеста.


  
  
К сопоставлению расположения спорокарпий
у Salvinia molesta (сверху)
и Salvinia auriculata
D.S. Mitchell (1972)


Семейство: Salviniaceae (Сальвиниевые).

Синонимы: нет.

Этимология: Salvinia — см. S. auriculata; molesta — вредная, надоедливая.

Распространение: юго-восточное побережье Бразилии, завезена в Азию, Южную Африку, Австралию.

Описание: как и сальвиния ушковидная, но отличается следующими признаками: у S. molesta формируется большое число спорокарпиев, расположенных на 2—4 длинных ножках. Расположение спорокарпиев от сидячих до очень коротких ножках; спорокарпии размером до 1 мм в диаметре, яйцевидные, заостренные и в большинстве случаев пустые (без спор, гибриды). Число хромосом n = 45.

Важным морфологическим признаком для отличия от S. molesta и S. auriculata является клеточная структура листьев.

Культура: в случае с аквариумными популяциями в большинстве случаев речь идет не о S. auriculata, а о S. molesta. О культуре обоих видов см. S. cucullata.

  

Экология: S. molesta в местах распространения часто считается надоедливым сорняком. Растение густыми популяциями заселяет водоемы со стоячей водой и с медленным течением, богатой питательными веществами, например рисовые поля, пруды, озера и реки. Автор наблюдала густые куртины с многочисленными спороносными растениями в реке Сепик на Папуа — Новая Гвинея (июль 1988) вместе с отдельными растениями Pistia stratiotes, Azolla pinnata и Ceratopteris thalictroides. Анализ воды дал следующие параметры: температура воды 29 °С; рН 7,1; GH 5 °dH; КН 6 °dH; 275 μS/cm.

Прочее: в случае с S. molesta речь идет о гибриде; доказательством этого являются многочисленные пустые споры Mitchel (1972) предполагает скрещивание между Salvinia biloba Raddi и S. auriculata Aublet, которое могло случиться в ботаническом саду Рио-де-Жанейро. Можно предположить, что S. molesta — как в аквариумистической, так и в научной литературе — часто ошибочно называется S. auriculata.


Spirodela polyrhiza,
Спиродела многокорневая.


  
Spirodela polyrhiza
(Linné) Schleiden (1839)


Семейство: Lemnaceae (Рясковые).

Синонимы: Lemna polyrhiza Linné (1753) и др.

Этимология: Spirodela: speira (греч.) — виток, delos — отчетливый, основано на отчетливых спиралевидных сосудах в жилках конечностей; polyrhiza — со многими корнями.

Распространение: повсеместно в регионах с умеренным климатом, иногда в Южной Америке.

Описание: плавающее на водной поверхности, небольшое водное растение. Листецы напоминают листья, снизу с одной чешуйкой у основания. 7—21 корешок, часто красноватого цвета, 1 или (реже) 2 первичных корня пронизывают чешуйку у основания. Листецы круглые, яйцевидные, заостренные, длиной 1,5—10 мм, шириной 1,5—8,0 мм, тонкие или (реже) пузырчато-выпуклые, сверху зеленые, часто с одним красным пятном, снизу в большинстве случаев пурпурного цвета. 7—16(21) жилок. Дочерние листецы возникают из двух боковых кармашков у основания материнских.

Spirodela polyrhiza. 1—2 цветка, в тех же самых боковых кармашках, что и дочерние растения. Каждый цветок обернут прозрачным покровом, с 2 (3) тычинками, которые развиваются друг за другом, и 1 пестиком. Завязь с 1—2 семяпочками. Плод крыловидный. 1 (реже 2) семя, с 12—20 отчетливыми ребрами.

Культура: хорошо пригодна для содержания на солнечном участке в приусадебном пруду, а также при слабой циркуляции воды на поверхности и в аквариуме. Цветет очень редко.

Экология: S. polyrhiza обычно населяет стоячие воды. Вид терпим к очень кислой воде с рН 4 и встречается и при высоких параметрах проводимости. Корни не играют важной роли при усвоении питательных веществ, скорее они служат стабилизаторами (при ветре, сильном волнении воды). S. polyrhiza способна благодаря зимним корням выдерживать температуру до -40 °С, с другой стороны, во временных водоемах пережидать период засухи в иле. Наибольший рост был зафиксирован при температуре 30 °С, замедление роста наступает при 38 °С.

Литература: Landolt (1986).


Trapa natans,
Водяной орех.


  
Trapa natans Linné (1753)

Семейство: Trapaceae (Рогульниковые).

Синонимы: многочисленные.

Этимология: Тrара: от calcitrappa — капкан, рогатка, предположительно по плодам с рогами; natans — плавающий.

Распространение: полиморфный вид, широко распространен в Евразии, Африке, акклиматизирован в Северной Америке, Австралии (см. Прочее).

Описание: плавающее водное растение. Ювенильные листья подводные, сидячие, супротивные, линейные, временные. Плавающие листья очередные, в розетке. Черешок 5—20 см длиной, толщиной 3—4 мм, часто винно-красного цвета, с характерным вздутием ("плавательным пузырем" с воздухоносной тканью) до 3 см длиной и 1,5 см толщиной. Листовая пластинка ромбическая, шириной 4—7 см, длиной 3,0—5,5 см, в верхней части зубчатая, в нижней цельнокрайная. Сверху пластинка от светло- до темно-оливкового цвета, снизу зеленого, красноватого до насыщенно винно-красного.
Цветки обоеполые, незаметные, одиночные, на короткой цветоножке. 4 чашелистика (на плоде остаются в виде рогов). 4 белых, непрочных лепестка. 4 тычинки. Орех с 2—4 рогами.

Культура: необычайный внешний вид стимулирует аквариумистов разводить водный орех в тропических аквариумах. К сожалению, длительное содержание исключительно сложно и удается крайне редко. Приобретая, покупателю стоит выяснить, растение из тропических или местных вод, чтобы содержать его при соответствующей температуре. Но независимо от происхождения необходимо учитывать, что водяной орех очень светолюбив, вдобавок не переносит ни загрязненности воды, ни сильной циркуляции. Вегетативное размножение отпрысками, генеративное — семенами (орехами).

Экология: заселяет различную местность, но растет в целом в спокойных или с очень медленным течением водах. Во многих странах орехи употребляют в пищу.

Прочее: благодаря разнообразному внешнему виду орехов различают до 20 видов, которые, однако, другими авторами рассматриваются как один полиморфный вид Trapa natans.



Utricularia aurea,
Пузырчатка золотая.


  
Utricularia aurea в аквариуме
Loureiro (1780)


Семейство: Lentibulariaceae (Пузырчатковые).

Синонимы: Utricularia flexuosa Vahl и др.

Этимология: Utricularia: от utriculus — маленький шланг (вытянутые силки, ловушка); аurеа — золотая (золотисто-желтые цветки).

Распространение: Азия, Австралия.

Описание: бескорневое, плавающее в воде растение длиной до 1,50 м Ризоиды длиной до 6 см. Листорасположение очередное, многократно очень мелко перисто-рассеченное; каждый лист с 2—4 долями различной длины, самая длинная до 7 см и 2 см шириной. Ловчий пузырек на коротком черешке, размером 1—4 мм. Ротовое отверстие боковое с двумя маленькими, слабо разветвленными волосками или без них.
Соцветие высотой 15—25 см, с 3—7 недолговечными цветками. Чашечка двулопастная, длиной 0,5 см. Лепестки сросшиеся, длиной 10—15 мм, ярко-желтые. Нижняя губа несколько длиннее верхней, изнутри покрыта красными штрихами. Семенная коробочка размером 4—5 мм; семена многочисленные, черные.

Культура: быстрорастущее растение, которое в короткое время может покрыть всю водную поверхность. Растет как в мягкой, так и в жесткой, от слабокислой до слабощелочной воде при температуре 22—30 °С. В естественных местообитаниях часто обнаруживают мощные, плотные, легко ломкие побеги, глубокого темно-красного цвета и почти черными ловчими пузырьками 4 мм. Аквариумные экземпляры приобретают красную окраску только при освещенности высокой интенсивности. Ловчие пузырьки либо развиваются до размера 1—2 мм, либо совершенно отсутствуют. Осторожнее с мощными растениями, у которых крупные ловчие пузырьки! Они могут оказаться весьма опасными для мальков рыб. По наблюдениям, семенам пузырчатки золотой для проращивания необходим период подсушки в течение двух дней. Даже после года хранения они хорошо прорастают.

Экология: вид населяет такие стоячие водоемы, как пруды, рисовые поля и болота на высоте до 1500 м. Два анализа воды местообитаний, Шри-Ланка (1/1985): 1. рН 7,36; GH 21 °dH; КН 14 °dH; 1710 μS/cm, rН 179 mV. 2. Температура 30 °С; рН 6; GH/KH < 1 °dH; 85 μS/cm, rН 201 mV.


Utricularia gibba,
Пузырчатка горбатая.


  
Utricularia gibba


  
Цветок Utricularia gibba
Linné (1753)


Семейство: Lentibulariaceae (Пузырчатковые).

Синонимы: Utricularia gibbа L. subsp. exoleta (R. Brown) P. Taylor и многие другие.

Этимология: Utricularia — см. Utricularia aurea; gibba — горбатая (смысл не ясен).

Распространение: пантропическое, в Европу завезено.

Описание: очень нежное водное растение. Ризоиды отсутствуют или очень короткие. Стебель более 20 см длиной, часто разветвлен, очень тонкий. Листорасположение очередное, листья многочисленные, 0,5—1,5 см длиной, вильчато разветвленные и далее снова разветвленные до 4 (реже до 8) волосовидных сегментов. Ловчие пузырьки на черешке, длиной 1,0—2,5 мм; ротовое отверстие боковое, с разветвленными волосками.

Соцветие до 20(30) см высотой, обычно с 2—4 (редко до 12) цветками. Чашелистики почти круглые, размером 1—3 мм. Венчик желтый, нередко с красновато-коричневыми жилками, 4—25 мм. Верхняя губа почти округлая, ± четко трехдольная. Нижняя губа несколько меньше, эллиптическая до округлой. Семенная коробочка шаровидная, размером 2—3 мм.

Культура: эту неброскую пузырчатку, которая время от времени непроизвольно "заносится" вместе с другими водными растениями, содержать в аквариуме очень легко. Для хорошего развития ей необходима едва подвижная водная поверхность, питательная, кислая вода, а также хорошее освещение. При оптимальных условиях пузырчатка горбатая формирует сплошные заросли, которые разрастаются под поверхностью воды и в которых время от времени образуются соцветия. Чаще всего они появляются на растениях, культивируемых на влажной почве.

Экология: растет в стоячих или с медленным течением водоемах, чей уровень подвержен сезонным колебанием. Растения обычно цветут на мелководье, нередко их можно обнаружить во влажном иле.

Прочее: Taylor (1989) в своей монографии рассматривает род U. gibba как вид с очень многочисленными цветками, отчего ему пришлось пересмотреть свою прежнюю классификацию разновидностей.


Wolffia arrhiza,
Вольфия бескорневая.


  
Wolffia arrhiza
(Linné) Horkel (1857)


Семейство: Lemnaceae (Рясковые).

Синонимы: Lemna arrhiza Linné (1771) и др.

Этимология: Wolffia — см. Wolffia neglecta; arrhiza — бескорневая.

Распространение: Европа, Африка, разрозненно в Западной Азии, Бразилии (Рио-де-Жанейро); регионы с умеренным, субтропическим и тропическим климатом, с мягкими зимами и не очень жарким летом.

Описание: очень маленькое, плавающее по поверхности воды, бескорневое водное растение. Листецы шарообразные до эллиптических, цельнокрайные, 0,5—1,5 мм длиной, 0,4—1,2 мм шириной, толстые, снизу выпуклые, непрозрачные, светло-зеленого цвета. 10—100 щелевидных отверстий. Жилкование отсутствует. Дочерние листецы возникают только в кеглевидном кармашке у основания материнских.
Цветущие экземпляры в габитусе не меняются. Цветки сверху на центральной линии или рядом с ней в собственной выемке. 1 цветок на листец. У цветка только 1 тычинка и 1 пестик. Завязь с 1 семяпочкой. Семя гладкое.

  

Культура: крохотная водная ряска, иногда держат в ботанических садах, для аквариумистики имеет ограниченное значение. Лучше всего держать в небольших аквариумах с малоподвижной питательной водой, интенсивным освещением. Остановка роста при 32—33 °С, оптимальная температура 20—28 °С.

Экология: W. arrhiza, относящаяся к самым мелким растениям мира, населяет водоемы со стоячей, защищенной от ветра водой, с кратковременным дефицитом питательных веществ, из-за чего она имеет преимущество перед другими видами ряски благодаря формируемым зимним почкам.

Прочее: зимующие почки, которые в зимний сезон падают на дно водоемов, восприимчивы к низкой температуре, как и обычные побеги. Тем не менее, они переносят температуру -2 °С в течение 4—10 суток. В почках содержится гораздо больше крахмала, чем в обычных побегах, более низкое содержание хлорофилла, а интенсивность дыхания и фотосинтез замедлены. Вне воды они гибнут в течение нескольких часов (Landolt, 1986).


Филлантус плавающий
Phyllanthus fluitans


  

Семейство: Молочайные.

Место естественного обитания.
Центральная u Южная Америка.

Среда обитания.
В заводях большuх реk.

Признаки.
Плавающее растенuе. Лuстовые nластuнku двухрядные, очередные, оkруглые, велuчuной до 2 см, светло-зеленые до kрасно-бурых. Невзрачные цветku, в том чuсле u в аkварuуме.

Уход.
Интересное, необычное nлавающее растенuе; ему требуется много света, теnла u nuтательных веществ. По nоверхностu воды nочтu не двuжется. Вода мягkая до средне-жестkой.

Размножение.
Боkовымu отростkамu.

Применение.
Плавает на nоверхностu.

Дополнительная информация.
Необычное nлавающее растенuе. Прu хорошuх условuях быстро растет u размножается. Держать его часто бывает трудно, но nоnытаться стоuт.

Высота:
1-2 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
10 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
25-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6,5-7,5 PH.


Водяной салат (пистия телорезовидная)
Pistia stratiotes


  

Семейство: Ароидные.

Место естественного обитания.
Троnuчесkuе регuоны nланеты.

Среда обитания.
В троnukах. Нередkо счuтается сорняkом.

Признаки.
Плавающее растенuе, выnусkающее отростku. Лuстья собраны в розетkу, об-ратнояйцевuдные до лоnатовuдных, бархатные, с мелkuмu волосkамu, длuной до 25 см, шuрuной 12 см, обычно намного мельче, светло-зеленые. Невзрачные цветоносы на kреnkuх растенuях.

  

Уход.
Обычно в аkварuуме nuстuя вырождается nрu недостаточном освещенuu. Любuт теnло u обuлuе азотных u фосфорных добавоk, тогда хорошо растет. Вода мягkая до жестkой.

Размножение.
Отростkамu.

Применение.
Плавающее растенuе. Прu достаточном теnле таkже в nруду.

  

Дополнительная информация.
Прu удовлетворuтельных условuях хорошо растет u очень деkоратuвное.

Высота:
10-25 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
40 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-30 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8,5 PH.




Подробные материалы по аквариумным растениям:
Каталог растений.


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Ancistrus, Тильда

Re: ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение Олег » 11 апр 2011, 18:48

Ну, вот, кажется закончил !
Если у кого есть дополнения или я что-то не учел,
пишите внесу коррективы !
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Gariman

Re: ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение @лексей » 11 апр 2011, 18:54

а почему длиностебелька верхоплав? :crazy:
Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:3249
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено: 363 раз в 273 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Алексей

Re: ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение Олег » 11 апр 2011, 18:58

@лексей писал(а):а почему длиностебелька верхоплав? :crazy:

Леша, какую именно длинностебельку ты имеешь в виду ?
Я подбирал в эту тему растения, которые могут существовать
без укоренения в грунт. Вот, например, роголистник - будет очень красиво,
если его прикопать в грунте. Он будет прекрасно расти.
дотянется до поверхности,
но заметной корневой системы не образует,
сколько бы он в грунте не сидел.
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение @лексей » 11 апр 2011, 19:48

за все эти годы я роголистник наверное только в озере видел :-[
Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:3249
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено: 363 раз в 273 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Алексей

Re: ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение Черепаха Тартила » 11 апр 2011, 20:02

Шикарная подборка! :thumbs_up Я
не думала, что так много верхоплавок. :crazy:
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!

my instagram

Изображение
Аватара пользователя
Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:6247
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 20:53
Откуда: Москва, Одинцово
Cпасибо сказано: 982
Спасибо получено: 542 раз в 401 сообщениях
Медали: 13
За активность (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (2) Очумелые ручки (1) За рекламу (1) За вклад в развитие (1) Аквариумист-дизайнер (1)
За помощь (1) Старая гвардия (1) Советник по прочим обитателям (1) Форумчанин года (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Наташка-черепашка!

Re: ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение xylio » 11 апр 2011, 21:09

интересная статья, много новых растений узнал) спасибо автору...
Аватара пользователя
xylio
Участник
Участник
 
Сообщения:150
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 23:58
Откуда: МОСКВА
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено: 3 раз в 3 сообщениях
Медали: 1
За активность (1)
  Россия
Имя: Антон

Re: ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение мотылек » 11 апр 2011, 21:14

отличный материал,не думала что такая верхоплавка красивая существует! но думаю не всю из этого списка можно легко достать :)
а я вот сегодня приобрела как раз ряску,только не пойму нужна ли она мне в аквариуме или нет :) :head:
Аватара пользователя
мотылек
Свой
Свой
 
Сообщения:467
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:15
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено: 17 раз в 13 сообщениях
Медали: 3
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1)
  Россия
Имя: Юлия

Re: ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение Олег » 11 апр 2011, 21:37

Всем спасибо :thank_you !
Главное, чтобы было полезно и кому-нибудь пригодилось.
Если у кого-нибудь есть дополнительный материал:
фото, видео, подходы к выращиванию,а быть может,
методы борьбы с вышеперечисленными растениями,
-выкладывайте в этой теме.
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ, ВЕРХОПЛАВКА (разновидности).

Сообщение Олег » 23 ноя 2016, 11:00

Изображение
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

За это сообщение пользователю Олег "Спасибо" сказали
Lepus_Nemo

След.

Вернуться в Водоросли и аквариумные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron