ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Тильда, Ancistrus

ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА.

Сообщение DmitryyDAS » 07 апр 2011, 22:34

Очень хорошая, на мой взгляд, статья по основам оформления аквариумов!
Автор: Наталья Романович!


ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА.
Изображение
Гармония - есть «золотая середина». Это такое стояние системы, когда нечего убавить (так как в ней нет избытка) и ничего нельзя прибавить (так как в ней нет недостатка). Аристотель
Акваскейп или аквапейзаж, если рассматривать его с точки зрения современного искусства (а мое ежедневное исследование, если так можно сказать, этой темы позволяет уже так говорить ;)), так вот аквапейзаж сегодня – это новый вид искусства, который формируется на наших глазах. И сегодня, в ходе этого доклада, я хочу попробовать внести в довольно увесистый уже багаж аквадизайн-терминов новый термин. Временно :) только для удобоваримости сегодняшнего материала. Это слово, а точнее словосочетание – «Палитра акваскейпа».

Палитра акваскейпа - это такой собирательный образ для композиционных и живописных средств, доступных аквадизайнеру. Итак, имея в виду акваскейп, мы подразумеваем создание гармоничного подводного пейзажа. Именно гармоничного. И именно пейзажа. Пейзажа-имитацию типично наземного пейзажа в стиле Природного аквариума или «пейзажа -образ» / «пейзажа-символа» для более свободного стиля («джунгли» например). Почему именно эти два понятия – пейзаж и гармония? Спросите вы, отвечаю: задача, которая ставится перед акваскейпом – это создание атмосферы гармонии в этом водном арт-объекте, трансляция этой гармонии в среду, в интерьер. Для этого люди делают, заказывают и покупают акваскейп, для ЭТОГО, т.е. для позитивного диалога с Природой.

Для вдохновения, для отдохновения, для визуальных, быстрых ответов непосредственно самой Природы на вызов и бесконечные вопросы нашего, зачастую, дисгармоничного мира. (Напомню, что в действительности слово «гармоничный» в качестве дополнительной смысловой приставки можно добавить далеко не к каждому виду визуального искусства. Дисгармоничны, например, постмодернизм (соц-арт, инcталляции, некоторые течения поп-арта). Но для аквариумного, подводного пейзажа такое его свойство как гармония- самое важное.

Итак, в «Палитру» акваскейпа я «помещаю» некоторые приемы из традиционной живописи и важные средства композиции. Без композиционных приемов не создать иллюзию пространства, без живописных средств не вдохнуть в эту иллюзию жизнь:

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Задумывая композицию подводного пейзажа автору хорошо иметь в голове четкий план того, что именно он хочет изобразить. Я не говорю об эскизах, делать или не делать линейные или живописные эскизы будущего пейзажа - это дело привычки или практики. Я говорю о мыслеобразе, который есть «готовая картинка в голове», начиная от идеи и заканчивая характерными отдельными фрагментами. Двигаться мыслью от общего – к частному и от частного – опять к общему. Так можно описать подход к созданию любого произведения искусства. Итак, первое средство композиции – целостность. Добиваться целостности, создать неделимую композицию, определить место для четкого центра внимания и подчинить этому центру второстепенные элементы – это первая задача. Все близкое, подобное должно либо объединяться в единое пятно или силуэт, либо резко индивидуализироваться (это второй закон композиции – закон типизации).

Изображение
Объединение подобного в большие массы. На фото правая группа составлена из роталы грин и микрантемума, левая – из ротала грин + людвигия сп +лимнофила.

Близкие по форме и цвету листья длинностебельных растений, использующихся в подводном пейзаже в качестве кроноиммитирующих например, можно и нужно объединять в большие массы. Это даст богатый фактурный замес, во-первых. Нельзя дробить композицию пейзажа одинаковыми по размеру пятнами, паузами. Ничто в композиции не должно повторяться. Повторы форм (но с разными цезурами, т.е. промежутками) уместны только для создания ритмичного декоративного строя голландского аквариума.

При создании пейзажа любых повторов следует избегать. Целостность связана с другим средством композиции - Соподчиненностью и достигается при условии соблюдения четкого подчинения второстепенных элементов главным объектам. Это очень важная деталь. Не перегрузить подводную композицию сложно, так как всегда есть искушение использовать большее число видов растений, элементов декора, но! надо всегда держать в голове главную идею, подчеркивать ее, развивать и подчинять ей второстепенные элементы и… свой азарт.

Изображение
Выразительный пейзаж выполнен при помощи яркого контраста темных, имитирующих еловые заросли элементов из мха и светлого ковра из гемиантуса «куба». Маяка речная контрастными мазками живописно рисует свет в этом пейзаже. Работа, занявшая 12 место на IAPLC в 2008 году, ее автор Weerayut Soemphornphoemsuk из Тайланда, композиция называется "Narnia in Summertime".

Закон контрастов. Контрасты - это выразительность пейзажа. Это противоположности их жизнь и взаимопроникновение. Светлое-темное, большое и малое, объем и плоскость, теплое и холодное т.е. любые диаметральные диалоги, которые делают ваш пейзаж выразительным.

Изображение
Ровный задний план из однотонного элеохариса противопоставлен объемной скале.

Линия. Что такое линия в пейзаже? В любом - наземном или подводном. Линия – это и силуэт композиции, т.е. ее форма, а так же и внутренние линии т.е. коряг, камней, дорожек. Форма пейзажа, т.е. его силуэт - это то, что «читает» глаз в первую очередь. Красивой линией можно подчеркнуть пейзаж, а можно вывернуть объем, расчленить и разрушить его. С линией связано такое средство создания объема как линейная перспектива. Линейная перспектива – это закономерное изменение масштабов изображения разноплановых объектов. Если автору удается воспроизвести легко читаемую разницу масштабов для объектов пейзажа (коряги, камни), то задача передачи пространства будет решена. Уменьшение размеров удаляющихся предметов – первый признак линейной перспективы.

Изображение
Горизонтальные ветки, имитирующие корни деревьев удаляясь от зрителя, уменьшаются, уводя взгляд в глубину.

Но вот в этом пейзаже практически нет признаков линейной перспективы, но наш глаз догадывается о наличии пространства (листья папоротника частично перекрывают растущее за ним и, следовательно, наш мозг принимает, что эти объекты разнесены в пространстве).

Изображение
Листья папоротника на коряге частично перекрывают растущее за ним светло-зеленое "облако" - предметы разнесены в пространстве.

Нет признаков линейной перспективы и в этих работах. И все же пространство в них ощущается Оно передается за счет разноплановости композиции, четкого обозначение переднего, второго и заднего планов.

Изображение
Передний план выполнен из крупнофактурной, фотосинтезирующей риччии, которая наличием контрастных пузырьков создает эффект приближения, более светлые дали перемежаются с пропорционально уменьшающимися макушками гор, что еще более подчеркивает перспективу. 13 место на конкурсе IAPLC 2008


Здесь пространственное решение найдено и за счет удачного линейного рисунка. Так как тропинка, дорожка, уводящая взгляд зрителя может считаться линией линейной перспективы, обозначающей пространство.

Изображение
Дорожки-тропинки - линии перспективы. Уводят взгляд зрителя, обозначают пространство

Работая с масштабом, можно преувеличить и даже исказить пространство.

Изображение
Преувеличение масштабов предметов переднего плана: огромные камни словно выпячиваются на зрителя, отодвигая пространство за ними.

Здесь явно преувеличены масштабы предметов переднего плана - огромные камни словно выпячиваются на зрителя, как будто он находится вплотную к ним, наблюдая за развивающимся пейзажем из-за огромных валунов. Получившийся контраст по отношению к заднему плану чрезмерен, но задача выполнена– пространство читается.) Вообще, пейзаж покажется нам более пространственным тогда, когда мы включаем в композицию максимально разные по масштабу объекты для переднего, среднего и заднего планов и когда эти масштабные изменения легко читаемы на примере удаляющихся подобных элементов. Пример – работа, занявшая 9 место в 2008 году (Yuji Yoshinaga), где пропорциональное уменьшение подобных коряг-"деревьев" и камней структурируют и раздвигают пространство.


Изображение
Пропорциональное уменьшение подобных коряг-"деревьев" для создания глубины пейзажа.

Но линия - не единственное средство для создания перспективы и пространства. Цвет и тон - тоже очень хорошо работают в подводном пейзаже и их также нужно включать в «Палитру акваскейпа».

Изображение
Темные «кулисы» по краям - приближают, светлый фон – отодвигает пространство.

Выраженность тоновых и цветовых контрастов на объектах, которые находятся ближе к нам, является наиболее сильной, по мере удаления предмета в глубину контрасты света и тени ослабевают, исчезают детали, «уходят» цвет и тон. Так работает наше зрение, этого же нужно добиваться, выстраивая подводные пейзажи. Уменьшение насыщенности тона, высветление дали – это яркие признаки воздушной перспективы.

Изображение
Размещение на переднем плане растений с более темными листьями теплых, насыщенных оттенков, более фактурных, детализированных коряг, камней. (8 место на конкурсе IAPLC 2008).

Камни для среднего плана надо подбирать более упрощенных форм, высветлять их дополнительным светом. Все это сработает на создание иллюзии глубины так как имеет аналогию в наземном пейзаже.

Говоря о перспективе, как о живописном средстве создания пейзажа хочу подчеркнуть одну, по-моему мнению, важную мысль. Использование только одного вида перспективы (линейной или тоновой) уже может дать нам объем и пространство. Иногда такие - аскетичные и сдержанные композиции, имеют более сильное влияние на зрителя, потому как заставляют его соучаствовать в пейзаже, заставляют мозг додумывать сюжет, включится в рассказ.

Изображение
Темные «кулисы» по краям - приближают, светлый фон – отодвигает пространство.

Изображение
Изображение
Тайваньская школа. Попытка точной имитации наземного ландшафта.

Использование же всего комплекса композиционных средств излишне «расскажет» и «разжует» все и вся. Тогда нашему мозгу уже нечего додумывать, все же и так понятно – вот река, вот берега, поворот, там холмы… Такому искушению – «все ухватить » - очень часто поддаются некоторые авторы. Примером тому может служить работы азиатских акваскейперов Тайваньской школы (рис. вверху) и...

Изображение
«Описательный» речной пейзаж Слободана Лазаревича «secret life of waterspring». ...яркие и самобытные работы серба Слободана Лазаревича (Октопуса).

Следующее живописное средство в «палитре» акваскейпера – это Цвет. Чтобы определить важность цвета, я начну с фразы Анри Матисса, который так говорил о цвете: «Проблема цвета – это проблема не качества, а выбора». В этой мысли известного французского импрессиониста есть важный момент. Действительно, определить цветовую схему акваскейпа и определиться с колоритом – это 80 процентов выразительности работы. Цвет - это настроение пейзажа, его эмоциональное начало.

Цвета в мире много, много его и в палитре акваскейпера. Начиная от всех оттенков зеленого и заканчивая самими невероятными цветовыми изысками, которые нам дает Природа – пурпурные, оранжевые, перечислять можно бесконечно, а если еще прибавить вариативность цвета фона, богатые и самодостаточные цветовые вспышки рыб…сбалансировать все это изобилие, ограничить себя – это непростая задача. Итак, выбор и ограничение. Пример сдержанного, умеренного, сознательно ограниченного отношения к цвету – работы японских акваскеперов. Примеры буйного, богатого и неудержимого цвета – работы итальянцев.

Изображение
Цвет. Fabio Lorusso, Bologna Italy.

Говоря о цвете я не могу не остановится на основных цветах «аквакейп-палитре» - зеленом и красном. Зеленый – середина спектра – цвет самый спокойный, самый приятный для глаза. Это самый любимый цвет в Японии и Китае.

Изображение

Сочетание зеленый-белый – самое любимое в Азии.
Оно многократно воспето в поэзии, хотя и вызывает чувство грусти.

Изображение

Василий Кандинский так говорил об этом цвете: «Абсолютно-зеленое есть покойная краска среди всех других, никуда она не движется и не имеет призвука радости, ни печали, ни страсти. Она ничего не хочет, никуда не зовет. Это постоянное отсутствие движения - благотворно действие на утомленных людей и их души, но после известного отдохновения может и прискучить…Пассивность, есть самое характерное свойство зеленого…».

Тот же красный, по мнению Кандинского заключает «движение в себе», а его противоположность – зеленый - это «отсутствие движения», но «потенциальная его возможность». Желтый – «центробежное движение» (ассоциация с солнцем), это цвет, который движется НА зрителя (приближает предметы), его противоположность – синий - «центростремительное движение»; это цвет движется ОТ зрителя (т.е. удаляет предметы и объекты).

Итак, мы говорим о сознательном, желательном, хотя и не обязательном ограничение при выборе. Конечно, и здесь есть свои исключения. Цвета в пейзаже может быть много :), но тогда он должен быть максимально уравновешен.

Цвет в пейзаже. Когда цвет используется как масса, он может быть усилен и подчеркнут посредством "перемещений". Как это сделать? Связать, уравновесить разрозненные колористические массы можно при помощи согласованных направлений или параллелей. Так можно связать между собой самые разные цветовые группы.

Изображение
Когда цвет используется как масса, он может быть усилен посредством так называемых "перемещений".

Рассмотрим такое «перемещение на примере пары «красный /зеленый». Красный и зелёный цвет (как и все дополнительные цвета) образуют колористические массы, которые могут быть внедрены одна в другую для усиления и подчеркивания друг друга, и если часть красного перемещается на зелёный, то и часть зелёного должна войти в красное. Главное, чтобы эти перемещения масс и пятен не разрушали ни друг друга, ни основного замысла.
Кроме масс растений, песок для переднего плана, цвет фона тоже создают цветовые массы и пятна. Такой новый, второй по значимости цвет в конкретном пейзаже, если он собран в пятно начинает работать активнее, а может и стать «главным героем». Отнестись к нему нужно подобающе – обеспечить поддержку во-первых дополнительных цветов, и во-вторых - ритмично повторенных более мелких пятен того же цвета. (напомню, дополнительные цвета, это цвета, расположенные на противоположных концах колористического круга зеленый-красный, синий-желтый , фиолетовый-оранжевый.)

Изображение
Песок для переднего плана, цвет фона тоже создают цветовые массы и пятна. Цвет грунта и камней гармоничны. Цвет объединяет пейзаж.

Еще один «элемент» нашей Палитры – масштаб. Для создания гармоничной подводной композиции в растительном аквариуме важно соблюдение масштаба и пропорциональности. Это касается и выбора растений, элементов хард-скейпа и подбора рыб. Рыбы – это важный, подвижный цветовой акцент. Если этот акцент имеет размеры, соотносимые с основными цветовыми пятнами (шапки растений, коряги, камни) – такие рыбы будут разрушать композицию. Крупные (более 8-ми) сантиметров, рыбы удачно смотрятся только в аквариумах V более 300 литров. Для аквариумов меньших объемов нужно подбирать более мелких рыб.

Но...растительный аквариум и тем более акваскейп - это не только банка с водой, хоть и очень эффектная. :) Акваскейп - это, в первую очередь, - люди, его создающие. Так, в ходе этого доклада я вспомнила и об акваскейперах, виртуальные встречи с которыми очень многому меня научили. Я говорю о проекте "Интервью с акваскейпером". Открытая в середине прошлого года серия интервью с мастерами пейзажного, а вернее, растительного аквариума, длится и сейчас. 5 интервью уже опубликованы (Г. Полищук (Украина), С. Светличный (Украина), А. Гребенюк (Украина), Д. Паршин (Россия) и К. Кучеренко (Россия)), два - находятся на данный момент в работе и скоро появятся на страницах сайта NATA и на аквафоруме aquaplants.ru.

Завершая разговор, я бы хотела подчеркнуть одну важную, по-моему мнению, вещь. Не стоит забывать, что настоящий Aquascap или аквапейзаж – это живой объект, несомненно имеющий художественную ценность, созданный и поддерживаемый человеком, но главная-то хитрость в том, что автор этого живого пейзажа находится как бы на втором плане, его эго не давлеет над творением, - главное действующее лицо здесь есть и будет Природа - растения, рыбы, креветки, мхи....

Используя наработанный опыт и приемы, которые человечество накопило относительно живописных систем, акваскейпер может и должен совместить живопись и эти живые краски и создать живописный и, самое главное, гармоничный подводный пейзаж. А уж как этот пейзаж работает в жилище человека - мы знаем. Оторваться от созерцания потрясающего живого, светящегося и излучающего гармонию и красоту объекта, просто невозможно. :)

Источник: nataboa


__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1895
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 22:58
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 166
Спасибо получено: 330 раз в 214 сообщениях
Медали: 12
За позитив (1) За уникальный материал (1) Очумелые ручки (2) За вклад в развитие (1) Аквариумист-химик (2) За компетентность (1) За помощь (2)
Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Дмитрий

За это сообщение пользователю DmitryyDAS "Спасибо" сказали
decider1979, Lomaken, Олег, Черепаха Тартила

Re: ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА

Сообщение Черепаха Тартила » 07 апр 2011, 22:59

Супер статья! Спасибо Дим! :thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!

my instagram

Изображение
Аватара пользователя
Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:6247
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 20:53
Откуда: Москва, Одинцово
Cпасибо сказано: 982
Спасибо получено: 542 раз в 401 сообщениях
Медали: 13
За активность (1) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (2) Очумелые ручки (1) За рекламу (1) За вклад в развитие (1) Аквариумист-дизайнер (1)
За помощь (1) Старая гвардия (1) Советник по прочим обитателям (1) Форумчанин года (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Наташка-черепашка!

Re: ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА

Сообщение NATALISH » 07 апр 2011, 23:17

ага. СТАТЬЯ КЛАСС!!! Читала её в своё время. Очень нравится.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:5843
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 21:01
Откуда: Столица нашей родины МОСКВА!:)
Cпасибо сказано: 540
Спасибо получено: 431 раз в 272 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Советник по прочим обитателям (1)
  Россия
Имя: Наталья

Re: ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА

Сообщение мотылек » 07 апр 2011, 23:35

отличная статья! и прям во-время :-) я как раз такие статьи и ищу! спасибо :thank_you
Аватара пользователя
мотылек
Свой
Свой
 
Сообщения:467
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:15
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 5
Спасибо получено: 17 раз в 13 сообщениях
Медали: 3
За активность (1) За позитив (1) За дружелюбие и отзывчивость (1)
  Россия
Имя: Юлия

Re: ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА

Сообщение DmitryyDAS » 08 апр 2011, 10:46

:-[ :thank_you :thank_you
Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:1895
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 22:58
Откуда: Ростов-на-Дону
Cпасибо сказано: 166
Спасибо получено: 330 раз в 214 сообщениях
Медали: 12
За позитив (1) За уникальный материал (1) Очумелые ручки (2) За вклад в развитие (1) Аквариумист-химик (2) За компетентность (1) За помощь (2)
Старая гвардия (1) Защитник форума (1)
  Россия
Имя: Дмитрий

Re: ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА

Сообщение Олег » 08 апр 2011, 18:21

Дима, спасибо за большую работу !
Отличная статья :thumbs_up !
Вообще считаю Наталью Романович (NATA)
огромной величиной в аквариумистике !
Вот гляньте: http://nataboa.blogspot.com/
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
 
Сообщения:40096
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 4041
Спасибо получено: 8421 раз в 6295 сообщениях
Медали: 9
Гранд форума (1) За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) За вклад в развитие (2) За то, что мы все вместе (1) Форумчанин года (2) Администратор (1)
  Россия
Имя: Олег

Re: ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА

Сообщение @лексей » 20 ноя 2011, 14:22

а обращали ли вы внимание на рябь?оказывается она делается специально что бы не отражались трава/камни/коряги.они правда всё равно отражаются но размыто
делается это с помощью фенов :)
Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
 
Сообщения:3249
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
Откуда: Уфа
Cпасибо сказано: 207
Спасибо получено: 363 раз в 273 сообщениях
Медали: 7
За активность (1) За позитив (2) За уникальный материал (1) За дружелюбие и отзывчивость (1) Старая гвардия (1) Почётный Модератор (1)
  Россия
Имя: Алексей

Re: ПАЛИТРА АКВАСКЕЙПА

Сообщение srvroman » 01 фев 2012, 23:33

Вот это класс! Неужели такое можно сделать?.... =-O :thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up
6 барбусов суматранцев
6 гуппи (4 самки, 2 самца (один "жёлтая кобра"))
3 меченосца (1 самка, 2 самца)
2 парчовых птеригоплихта
2 платидора
1 ринелорикария
Аватара пользователя
srvroman
Участник
Участник
 
Сообщения:124
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 00:06
Откуда: Воронеж
Cпасибо сказано: 14
Спасибо получено: 7 раз в 7 сообщениях
Медали: 2
За активность (1) За дружелюбие и отзывчивость (1)
  Россия
Имя: Роман


Вернуться в Дизайн и оформление аквариума

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron