Kokedama Тут все еще более очевидно и говорящее: Кока – это мох, Дама – шар. Фсе
.
Можно, конечно, называть эти штучки просто «моховые кочки», а можно и придать налет загадочности.
Это уж как кому приятнее.
)
Шарики эти, зеленые, пушистые и круглые (чаще всего), оказывается, очень популярны в Японии и их производят десятки фирм в стране. Вообще же, впервые кокедама стали продавать в Японии около 15 лет назад. И именно кокедама они называют бонсаем бедняка. Считается, что история Kokedama смутна и неопределенна, однако известно, что сами эти объекты - это производное от Неараи-бонсай.
(Nearai - Ne - корень,Араи - мыть, споласкивать). Но самое главное отличие кокедама от кусамоно – это тот самый витающий в воздухе критерий саби (старость, патина). Кокедама – это юные, свежие и слишком сырые объекты, шары сделанные, можно сказать, наспех, быстро. Настоящие же Kusamono культивируются в течение долгих лет и символизируют смену времен года, т.к. обязаны включать в себя какой-то временной элемент – символ текущего сезона. А вот простецкой Кокедама не хватает возраста и естественности, но, несмотря на это, при благоприятных условиях эти моховые шары выглядят как самостоятельные и самодостаточные композиции. А помещенные в стеклянную конструкцию-водопад, могут образовать очень милые и занимательные надводные джунгли, за которыми невероятно легко ухаживать: стриги да формируй форму. Теперь сам процесс создания.
Черный торф - кето. Фото из инета
Для формирования основы кокедама, в Японии используют увлажненную гранулированную почву Akadama в смеси с Кето – черным торфом (это самый "старый" торф, черного цвета, который имеет не волокнистую, а клейкую структуру потому что содержит глину, он действует подобно пластилину, т.е. держит форму. Я же заменяю японский "кето" на микс из обычной глины с рубленными кусочками верхового торфа (можно просто высушенный рубленный сфагнум). Глины - любой природной, а вот торф – именно верховой. Почему? ответ:
Верховой торф характеризуется:
- низкой зольностью;
- высокой теплотворной способностью;
- высокой влагоемкостью;
- повышенной кислотностью;
- низкой степенью разложения.
Магазинный торф, торф в мелких пакетах, торфоблоки и всякое прочее "на развес"- категорически не подходят для большинства растений-болотников и, особенно, для плотоядных. Это происходит по двум причинам: либо высокая щелочность, либо наличие минеральных добавок.
Сам процесс создания кокедама тоже не представляет сложностей: все ингредиенты смешиваются с водой и с измельченным сухим мхом в определенных пропорциях. Итак, мох нужен не_любой, хотя можно поэкспериментировать и с кукушкиным льном
или что-то еще более романтическое попробовать, но когда я говорю "мох" для кокедамы, я имею в виду только мхи из рода сфагнум (Sphagnum).
Пропорции: измельченный мох-сфагнум, мягкая глина и Акадама (вымоченная в течении суток в водопроводной воде и чуть осушенная) как 1\2\3. Из этого формируются такие клецки, диаметром около 8 см (можно больше, но не больше 25 см) и оборачиваются сверху снова мхом. "Верхний", т.е. покровный мох – это тоже сфагнум. Я использую именно и только его. Он не гниет в воде, даже если у вас старый, сухой материал. Его бактерицидные и противогрибковые свойства известны уже давно - раньше наши бабушки использовали этот мох в качестве бинтов. Также сфагнум немного подкисляет воду. Но самое главное его свойство - гигроскопичность. Он может впитать в себя воды в двадцать раз больше собственного веса. Отдает он воду тоже постепенно, таким образом поддерживая оптимальный уровень влажности на поверхности кокедамы).
Сверху все это закрепляется х\б нитками или леской, под которые заталкиваются черенки растений. Растения также можно высаживать и внутрь шарика. Для этого удобно использовать пинцет и острую палочку. Можно также при формировании клецки сделать углубление сверху, куда потом помещать крупные и мясистые черенки растений, обернутые влажным мхом. Сверху потом залепить крышечкой из глины и прикрыть живым мхом.